Энергоэффективность для «чайников»

Jun 16, 2013 17:57


Последние годы слова о том, что в нашей стране не все в порядке с энергоэффективностью, уже стали своеобразной мантрой для нашей власти. По любому удобному поводу принято сетовать на то, какие устаревшие у нас производства, как много приходится платить России за газ, как нам недостаточно инвестиций, для того, чтобы что-то изменить в этом отношении. Но на практике оказывается, что все эти проблемы можно решить без особых усилий и затрат.


Зачастую ключевой темой обсуждения в средствах массовой информации становятся более резонансные события, которые скорее отвлекают внимание общественности от насущных проблем, чем помогают их решить. Передача лицензии на разработку сланцевого газа иностранным концернам вместо активизации работы Нафтогаза Украины по освоению имеющихся традиционных залежей нефти и газа. Борьба с Румынией и Россией за перспективные участки на морском шельфе вместо массовой замены устаревших котлов и надежной теплоизоляции труб в наших теплокомунэнерго. Иногда возможности для снижения энергоемкости слишком очевидны, но их стараются не замечать, чтобы избегнуть реальной работы или персональной ответственности.
По мере роста стоимости импортного газа правительство всецело погрузилось в решение проблемы: Как нам получить более дешевый газ, иногда забывая о том, что и меньшие потребности в его использовании тоже помогают снизить затраты государства. Из всех отраслей экономики страны, пожалуй, только горно-металлургический комплекс последовательно сокращает применение импортного топлива. Частично - за счет более широкого применения угля в процессе выплавки чугуна. Но на этом все варианты снижения энергозатрат далеко не исчерпаны, о чем явно свидетельствует пример металлургического комбината Запорожсталь.
С апреля текущего года на комбинате большую часть энергообеспечения обжимного цеха перевели на коксовый газ. Только в результате этой операции потребление обычного, природного газа в цеху за месяц сократилось с 833 тыс. куб. м (по плану) до 275 тыс. куб. м. Благодаря этой и другим подобным мерам в первом квартале года Запорожсталь сократила на 9,8% энергоемкость выпуска металлургической продукции. После того, как Запорожсталь перешла под контроль холдинга Метинвест, политика снижения текущих затрат охватила все основные технологические процессы. В итоге в январе-марте 2013 года энергоемкость продукции комбината составила 21,9 ГДж/тонна против 24,27 ГДж/тонна за аналогичный период 2012 года. При этом выросли и объемы производства: выпуск  проката вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, стали - на 4,7%, чугуна - на 1,9%.

Достижения Запорожстали во многом позволили Запорожской области подняться до третьего места в Украине по уровню внедрения энергосберегающих технологий. Но общее потребление топливно-энергетических ресурсов за последние три года в регионе снизилось только на 3,3%. Общие затраты для внедрения энергосберегающих технологий в Запорожской области оцениваются в 2 млрд. 244 млн. грн. но экономический эффект от их реализации оценивают в 1,5 млрд. грн. Для Запорожской области, которая является общепризнанным промышленным лидером страны подобный уровень затрат на энергоэффективность, да еще и за три года, не может считаться достаточным. А полученный экономический эффект - достаточно скромный. К тому же, если бы не успехи Запорожстали в снижении энергозатрат, еще не ясно, на какой строчке рейтинга энергоэффективности регионов страны оказалось бы Запорожье.

энергозатраты, Запорожсталь, Запорожье, газ, рейтинг, инвестиции

Previous post Next post
Up