Где зарыты миллионы?

May 31, 2013 13:30


Кому война, а кому мать родная. Примерно так можно описать ситуацию на некоторых предприятия горно-металлургического комплекса Украины. В данном случае, о начале боевых действий у нас говорит пока рано. Но вот кризис…

Его начало мало кто предрекал. Его пагубные последствия ощутили практически все крупные предприятия металлургической отрасли. Когда он закончится - не знает никто. Тем не менее, даже в кризис нужно как-то выживать. Даже предприятиям. Либо за счет лучшего качества, что не всегда возможно в силу ряда причин. Либо за счет ценового фактора. Есть еще один вариант, внешний. Нужно как больше и жалобнее жаловаться на кризис и просить помощи из бюджета. Некоторые заводы смежной, ферросплавной отрасли, именно этот путь спас от банкротства.

Черная металлургия - это не та отрасль, в которой можно в одночасье заменить весь технологический процесс новым оборудованием. Потребуется немало как времени, так и денег. До начала кризиса кардинальную реконструкцию Алчевского МК смог позволить себе лишь ИСД. Но в  результате группа настолько глубоко погрязла в долгах, что была вынуждена уступить часть бизнеса таинственным российским инвесторам. Второй бизнес проект - новый метзавод Интерпайп Стиил не настолько мощный, чтобы внести существенные коррективы в общую раскладку сил на рынке металла страны. К тому же его строительство затянулось более чем на два года, а сумма затрат значительно превысила первоначальную. Из пока незавершенных проектов можно вспомнить вялотекущее строительство электросталеплавильного завода на Донецкстали и несколько начатых в прошлом году проектов на Енакиевском метзаводе: воздухоразделительная установка, коренная реконструкция аглофабрики, комплекс пылеугольного топлива.
Но на подобные фокусы сейчас способны немногие. Еще меньше руководителей заводов способны на чудеса. Недавно буквально «потешила душу и усладила взгляд» статья с размышлениями руководителя Запорожстали о будущем комбината и отрасли. Если целиком и полностью доверять его словам, а описанную им картину перенести на другие металлургические предприятия, то вскоре можно будет  говорить о том, что кризис в Украине «скоропостижно скончался». Оказывается, на одном из крупнейших металлургических комбинатов Украины было столько незадействованных резервов, что их вовлечение позволило Запорожстали сразу же выйти на уровень прибыльной работы: от 124 млн грн чистого убытка до 170 млн грн чистой прибыли - и это только за І квартал 2013 года.

В чем секрет таких феноменальных успехов запорожцев? Отчасти - новые владельцы комбината дали больше денег на развитие: в коренную модернизацию комбината уже вложили 560 млн. грн. Впрочем, для комбината масштабов Запорожстали, сумма эта не слишком заоблачная. В прошлом году вели «в строй» установку вдувания угольной пыли, чем снизили потребление газа более чем на 300 млн. куб. м и снизила выбросы СО2 на 300 тыс. тонн в год. В апреле большую часть энергообеспечения обжимного цеха перевели на коксовый газ - потребление газа обычного в этом цеху сразу сократилось втрое. С пафосом, под надзором президента, в мае запустили новую агломашину, после чего выбросы в атмосферу на комбинате уменьшились на 10%. Теперь планируют начать реконструкцию цеха холодного проката, после чего Запорожсталь сократит стоки в Днепр на 83%.
Но главное, на чем стоило заострить внимание, - на комбинате были пересмотрены все производственные процессы, исключены все необоснованные затраты, обеспечили стабильность поставок сырья, лома, вспомогательных материалов, оборудования, снизили расход металлошихты, кокса, металла в прокате, повысили сохранность материальных ценностей по всему циклу их движения.
И теперь себестоимость одной тонны стали стала меньше более чем на 700 гривен! Может как раз в этом ключ успеха? Воровать и тратить понапрасну все, что только можно, стали меньше, - и себестоимость сразу упала. А выборочной модернизацией лишь усилили (или наоборот - замаскировали) полученный экономический эффект.

Несколько предыдущих «сытных» лет, когда сталь, прокат и полуфабрикаты буквально улетали со складов, а цены росли ежемесячно, приучили многих в отрасли к мысли, что экономить и сокращать затраты - не «царское дело», потребитель за все заплатит. Но времена меняются. Потребитель нынче тоже кризис переживает, каждый доллар на счету, и потому берет, где дешевле. Поэтому, модернизация - модернизацией, но если учет и контроль расходования материалов и сырья не налажен как следует, то толку от нее будет не так много, как хотелось бы. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что такая ситуация типична для многих комбинатов отрасли в Украине. А потому стоит не столько помощи от государства ждать (но и она не помешает), сколько разобраться  том, где и на чем теряются деньги. Да и помогать властям тогда стоит тем, кто докажет, что сам не поленился приложить усилия для «собственного спасения». Иначе для помощи всем металлургам страны одного бюджета не хватит. Даже если для этого Кабмин составит отдельную программу по спасению ГМК.

Енакиевский МЗ, ПУТ, Запорожсталь, Алчевский МК, аглофабрика, Госпрограмма 2013-14, Донецксталь, выбросы, модернизация, Интерпайп, ИСД, инвестиции

Previous post Next post
Up