Кому кризис не мешает жить. И развиваться

Mar 28, 2013 19:53


Во многих учебниках по менеджменту в пору кризиса руководителю компании советуют ограничить текущие затраты, но при этом сохранить на приемлемом уровне расходы на развитие, инвестиции. Возможно, определенная логика в этом есть. Если уж компании суждено пережить «тяжелые» времена, то будет лучше, если на выходе кризисного периода она будет более современное и эффективной, чем все ее конкуренты. Но подобные эксперименты зачастую позволить себе могут не все. Для такой смелости хорошо бы иметь надежный финансовый тыл более крупной «материнской» структуры.


Предприятие Краснодонуголь - довольно приметный представитель крупного бизнеса в Луганской области. Достаточно красноречив лишь тот факт, что по итогам 2012 года предприятие заняло вторую строчку в рейтинге крупнейших налогоплательщиков области, перечислив в казну 620 млн. грн. Впрочем, даже эту структуру «тлетворное» влияние кризиса не обошло стороной. Входящее в группу Метинвест угледобывающее предприятие в 2012 году нарастило чистый убыток в 2,2 раза по сравнению с 2011 годом - до 323,735 млн. грн. Объемы добычи угля на предприятии также снизились. Впрочем, незначительно - на 253 тыс. тонн. при общем уровне добычи угля в Группе 12,13 млн. тонн. В остальных вопросах показатели компании росли: активы - на 24,2% (до 7,258 млрд. грн), основные средства - на 60%, (до 4,429 млрд. грн.), суммарная дебиторская задолженность, напротив, - сократилась на 6,3% (до 1,564 млрд. грн.) И при этом, несмотря на убытки и падение угледобычи группа Метинвест за тот же 2012 год вложила более 385 млн. грн в приобретение горной техники и проекты капитального строительства Краснодонугля.
Подобным образом Метинвест поступает и с начала этого года. Метинвест в рамках инвестиционной программы 2013 года приобрел проходческий комбайн КП-21 для шахты Краснодонугля Самсоновская-Западная. Стоимость новинки - 5,7 млн. грн. В прошлом году только от  концерна Горные машины Краснодонуголь также получил 2 комбайна КШ1КГУ, 2 комбайна 1К101У и 10 ленточных конвейеров.
Покупка оборудования позволила в марте ввести в эксплуатацию на шахте им. Н.П.Баракова новую лаву на  горизонте 764 метра. На ее оснащение лавы затрачено свыше 47 млн. грн.
На шахте Молодогвардейская Краснодонуголь ввел в эксплуатацию поверхностную систему водоподготовки (стоимость проекта 0,5 млн. грн.), в
шахтоуправлении Суходольское-Восточное завершается подготовка  к внедрению технологии предварительной дегазации, когда сама дегазация или извлечение метана проводятся до очистной добычи. А в литейном цехе Управления по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования Краснодонуголь уже завершил установку нового пылегазоулавливающего оборудования «Циклон-ЦН 15-800». Система новой пылегазоочистки улавливает до 95% неорганических веществ. Теперь выбросы твердых частиц от сталеплавильной печи снизились в 15 раз и соответствуют допустимым нормам.
В перечислении всех этих новаций и усовершенствований есть один примечательный момент. Несмотря на все убытки Краснодонугля инвестиции в его развитие продолжают идти. И без всякого участия государственного бюджета, который с каждым годом вынужден «дарить» шахтерам все больше денег. Не хотелось бы быть причисленным к ярым сторонникам повальной приватизации, но вот один вопрос не дает покоя. Если при прочих равных условиях частные шахты даже работая в убыток обеспечивают техническое развитие, то почему этого не могут сделать госпредприятия, получая из бюджета средства, которые покрывают практически половину их затрат? Может секрет кроется не в форме собственности, а в личностях руководителей таких вот госструктур. И Кабинету Министров нужно не дотации из бюджета выделять на госшахты, или принуждать металлургов выкупать излишки угля, а направить туда внеочередную проверку налоговой, прокуратуры и управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями?

Метинвест, Краснодонуголь, уголь, Горные машины, кризис, инвестиции, дотации

Previous post Next post
Up