Лечение головной боли гильотиной

Mar 27, 2013 21:55


Последние новации нашей власти по спасению экономики страны вызывают противоречивые чувства. Вроде как понятно - просто сидеть и ждать, что экономика страны сама выберется из пропасти кризиса, уже нельзя. В то время методы, которыми властью предлагается эту самую экономику спасать, иногда настолько странны, что вызывают подозрения в адекватности «спасателей». Ведь протягивая руку помощи одним, правительство выбивает последние подпорки у других. Особенно в отношении металлургической отрасли страны и ее угледобывающего сектора.
В конце февраля правительство Азарова одобрило окончательный вариант Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 года. С одной стороны, в программе предусмотрены определенные преференции металлургам: общая сумма предоставленных отрасли госгарантий для привлечения средств составляет 10 млрд. грн. Отдельной строкой внесены планы по достройке второй очереди металлургического комбината Интерпайп Стиил и развитие трубопрокатного производства на Никопольском заводе этого же концерна. Осчастливили госзаботой и новый проект МК Донецксталь: создание современного литейно-прокатного комплекса и соответствующей производственной инфраструктуры. Однако же госгарантии - это еще не сами деньги, их еще предстоит найти. А вот введение квот на импортный уголь - вполне реальная угроза для металлургов, которая непременно приведет к росту текущих затрат и себестоимости продукции.

Квота установлена на уровне 10,2 млн. тонн на 2013 год, из которых 2,5 млн. тонн должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. При этом отрасли для стабильной работы необходимо импортировать не менее 13 млн. тонн угля.
У Кабинета министров - своя  логика: принятое решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые сейчас затоварены коксующимся углем. На 1 февраля остатки коксующегося угля на складах шахт составляют 412,7 тыс. тонн. Однако для того чтобы заставить  металлургов выкупить  полмиллиона тонн отечественного некачественного угля ввоз импортного топлива ограничивают сразу на 4 млн. тонн (прошлогодний объем импорта составил 14,4 млн. тонн). Ужесточение кризиса и спад на мировом рынке металла заставил отечественных металлургов все больше завозить импортного коксующегося угля. По своему химическому составу он более качественный, а потому требует меньше затрат при выплавке стали. Стремительный прирост в импорте коксующегося угля в 2012 году стали Алчевский меткомбинат из концерна ИСД (рост потребления импортного угля на 69%), Evraz Group (прирост - +47%), Запорожский коксохимический завод (33%) и Арселор Миттал Кривой Рог (+8%). Основная часть поставок угля была из России, Австралии, Казахстана и США.
При производстве кокса для металлургии коксохимические заводы используют определенное соотношение угля различных марок, и качественного угля с низкой серностью и зольностью должно быть не менее 60-70%. Государственные шахты в Украине не добывают такой уголь. А вот для «улучшения статистики» некоторые государственные шахты, попавшие в аренду, идут на откровенный подлог, смешивая с коксующимся углем породу, что делает товар совершенно некондиционным.
Если в самое ближайшее время правительство не прислушается к доводам металлургов и не повысит квоты до 13 млн. тонн качественного угля, то в отрасли возникнут новые проблемы. Если метзаводы обяжут покупать исключительно украинскую продукцию, то для изготовления 1 тонны кокса придется использовать почти на 80% больше угля. При таких затратах некоторые заводу будут вынуждены просто сократить производство.

У металлургической отрасли практически не осталось запаса прочности. Прошлый год с прибылью смог пережить лишь Метинвест, но и там она снизилась до $454 млн, а общая рентабельность компании составляла 4%. Алчевский металлургический комбинат из группы ИСД в 2012 году получил чистый убыток в размере 1,028 млрд грн, а крупнейшее металлургическое предприятие Украины - АрселорМиттал Кривой Рог - с чистым убытком в размере 2,9 млрд грн. В целом убытки металлургической отрасли в 2012 году составили 13,7 млрд. грн. Это более чем в три раза больше по сравнению с 2011 годом, когда они составили 4,2 млрд. грн. Украинская металлургия второй год живет в условиях падения цен и спроса на свою продукцию по всему миру, поэтому вынуждена пойти критический период с минимальными потерями. Но если власть и далее будет практиковать подобные методы ее спасения, то даже минимальные потери ей не «светят».

импорт, Алчевский МК, АрселорМиттал Кривой Рог, Метинвест, Кабмин, кокс, металлургия, уголь, квоты, углепром

Previous post Next post
Up