Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?

Mar 10, 2013 22:09


Примерно такой фразой из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» можно описать, как наша власть стремится «развивать»  угольную промышленность страны. Примерно понятен будет и ответ на поставленный в заголовке поста вопрос: «Во всяком случае, не мы». Но от ясного понимания всего происходящего вокруг легче почему-то не становится. Ведь с каждым днем все больше понимаешь, что «дерибан», каким бы жаргонным не было это слово, отныне становится неотъемлемой частью большой государственной политики.
Впрочем, на публику все подается в самом изысканном виде. Фабула проста и понятна. Российский газ все дорожает и оплачивать его нечем. Есть отечественный уголь и им можно заменить все. Чем больше денег дадим шахтерам, тем больше они добудут угля и будет всем счастье. Осталось лишь реализовать описанные мысли в реальной жизни. Только в прошлом году Украина, для повышения собственной энергонезависимости увеличила добычу угля на 4,8% - до 86 млн. т. При этом добыча энергетического угля выросла на 7% - до 61,3 млн. т. И в будущем страна продолжит наращивать его добычу, так как по мнению президента страны, потребность в нем оценивается в 100-105 млн. т. ежегодно. Уже в этом году планируется завершить строительство новой шахты Нововолынская №10. Нынешний глава государства может себе позволить такие опрометчивые заявления. К этому обязывает как его происхождение из самого сердца шахтерского края, так и то, что основная часть его электората проживает в краю шахт, терриконов и доменных печей.

Однако, что делать с таким количеством черного золота? Отечественные ТЭС обеспечены запасами угля полностью. На складах электростанций скопилось 5,8 млн. т излишнего топлива. Еще 1,33 млн. т. угля лежит на складах госшахт и обогатительных фабрик. Экспорт украинского угля, точно так же как и более широкое его применение в металлургии сдерживают низкие качественные характеристики угля. В нем очень много серы (3,5%), поэтому кокс из него получается слишком расходный, нуждающийся в дополнительной десульфации. К тому же уголь отечественной добычи содержит почти 23% окиси железа, тогда как привозной - лишь 3-5%. Поэтому сталеварам выгоднее использовать импортный качественный уголь, поставки которого в страну превысили 14 млн. т. только в прошлом году. В августе прошлого года правительству еще удалось пристроить 400 тыс. т. лишнего угля. 50 тыс. т угля приобрел Метинвест, 40 тыс. т - АрселорМиттал Кривой Рог, и 200 тыс. т достались группе трейдеров. Однако сегодня ситуация и в металлургии и на угольном рынке разительно отличается от прошлогодней. ГМК уже не способен полностью оплачивать все прихоти власти. Поэтому приходится платить из бюджета. Государство в прошлом году предоставило 13.5 млрд. грн. дотаций углепрому, при том, что выручякап от его реализации составила 19 млрд. Практически половина стоимости каждой тонны угля госшахт оплачена деньгами налогоплательщиков! В этом году сумма выплат может быть еще больше. Проблемы со сбытом продукции привели к существенному уменьшению угледобычи в январе - на 6,7% (по сравнению с январем 2012 года). При этом государственные угледобывающие предприятия сократили объем добытой продукции больше - на 12,4%. Фактическая себестоимость угледобычи выросла на 21% (к аналогичному периоду 2012), его средняя цена реализации снизилась на 27%. Если чуда не произойдет, то и в этом году каждый украинец должен будет снова заплатить за добычу никому не нужного угля! Но уже совсем по другим тарифам!

кризис, АрселорМиттал Кривой Рог, Метинвест, Кабмин, кокс, металлургия, уголь, экспорт

Previous post Next post
Up