Сегодня поехала в магазин за продуктами к праздничному ужину и, обнаружив некоторые овощи поняла, что в меню появится еще одно блюда. А, возможно, его съедят еще до того, как соберутся гости.
Знаете, на что я случайно обратила внимание?
На кабачки и баклажаны...
И так мне захотелось приготовить одно французское блюдо, что сдержаться уже не было сил...
Правильно, через час у меня будет готов рататуй.
Это блюда меня научила готовить моя французская подруга. Готовит она великолепно, хотя многое и не ест сама по причине здоровья. Мы с ней всегда обмениваемся интересными рецептами, а когда гостим друг у друга, то готовим по очереди свои национальные блюда или те, которые одной из нас не знакомы.
Рататуй - это одно из первых блюд, которое научила меня готовить Анжелика.
Правда, мы его готовили летом. Но ничего страшного, что за окном зима.
И так. Я купила 4 баклажана, 4 кабачка (летом для рататуя я покупаю только цукини), 10 помидоров, 4 болгарских перца.
Остальные ингредиенты у меня были дома.
Баклажаны порезала кружками по 1 см и залила холодной соленой водой примерно на полчаса.
Такими же кружками нарезала баклажаны, помидоры можно кружками резать, но мне удобно полукружками.
Пока вымокают баклажаны я обычно готовлю соус.
Для соуса:
Лук нарезаю не очень мелко, но и не крупно, как для салата нарезаю болгарский перец, ошпариваю помидоры, снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Можно порубить в блендере и с кожицей, но я этот способ не очень люблю. В сотейнике на масле пассирую лук, потом добавляю перец, спустя несколько минут добавляю помидоры, соль и острый перец, сахар. Если помидоры не кислые, то можно добавить чуточку лимонки для вкуса, а так же другие любимые специи.
В самом конце я добавляю пару измельченных зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа, базилика.
Готовность соуса определить не сложно. Но если он и не готов до конца, то страшного ничего нет, время для приготовления у него точно будет.
Для приготовления рататуя и некоторых других блюд, у меня есть глубокий противень. Вот в него я и складываю овощи. Иногда могу просто высыпать все и перемешать, а иногда выкладываю слоями.
Сегодня чередовала: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка и так до заполнения противня.
Приготовленный ранее соус нужно разделить на две части. Одну часть можно довести до готовности, а вторую можно выкладывать на дно противня, а можно сверху залить овощи, добавив перед этим чесночка , острого перчика и зелени.
Вторую часть соуса можно подать вместе с готовым рататуем, а можно и не оставлять. Я запекаю блюдо во всем соусе...
Противень накрываю вначале крышкой, чтобы овощи притушились хорошо, а примерно через полчаса крышку снимаю, накрываю пергаментной бумагой и готовлю еще минут 40-50. Температура в духовке около 200°C.
После приготовления даю блюду настояться еще минут 15-20 и подаю на стол. Осень вкусно сочетается с курицей гриль или с бужениной.
Так что, сегодня у нас дома на ужин будет любимое всеми французское блюдо.
Советую и вам приготовить.
Но летом оно вкуснее и ароматнее в разы.
Кулинария
Вечер наступил. Дорогая еда. Варенье с мясом. Коль проснулась раненько...