Варенье с мясом.

Jan 07, 2015 09:28

Я очень люблю готовить самое разное варенье, но практически никогда его не готовлю.
А все потому что мама и свекровь это делают.
Они варят столько варенья, что три следующих года может быть полный не урожай ягод и фруктов.
А это же все кто-то должен съесть! А вот кто? Это уже риторический вопрос...



В кладовке у одной и у второй мамы все заставлено красивыми баночками с ароматным лакомством.
Как только мы приезжаем в гости к моей или к мужа маме тут же они, совершенно не сговариваясь, пытаются в багажник затолкать максимальное количество вкусностей... И бесполезно им говорить, что мы столько за три года не съедим. Они думают совершенно иначе.
Мама мужа говорит, что чай с вареньем на много вкуснее, чем с сахаром. Она и понимать не хочет, что варенье я вообще практически не ем, муж и не ел его никогда, а дети столько просто не съедят при всем своем желании. Но вкусность эту мы везем домой. Иногда я делаю оригинальные упаковки на баночки и дарю подругам, что-то едим, а что-то колом стоит.

Последние года три я варенье использую в качестве заправок для салатов, глазури для мяса, или готовлю соусы к мясу.
Получается весьма оригинально.

Сегодня Рождество.
На обед соберется вся семья. Я приготовлю гуся, которого вчера муж привез из деревни с очередной порцией сладких банок.

И так. Этот вариант я уже не раз опробовала. Он оправдал себя по своим вкусовым качествам.
Гуся я начиню гречкой, которую предварительно отварю совсем немного, добавлю в нее специи, кисло-сладкие антоновские яблоки, которые специально хранили к этому случаю, немножко чернослива, четверть лимона и несколько зубчиков чеснока. Тушку зашью, оберну фольгой и поставлю в разогретую духовку. Через полчаса аромат стоит на всю округу. В это время я готовлю глазурь.



Кисло-сладкий джем из ягод красной смородины (примерно 5 ст.ложек, он у нас густой), 2 ст. ложки черной смородины, две большие луковицы можно потереть на терке или измельчить в комбайне, половинку лимона тоже измельчаем в комбайне, 1/4 ст. ложки сухой горчицы, немножко соли, специи, все перемешиваем. Если получился соус густой, то можно добавить немножко воды и щепотку крахмала, но я не добавляю.

С готового гуся снимаю фольгу. Он красивый, немножко зарумяненный.... Можно подавать на стол, а можно густо обмазать соусом и поставить на 10 минут еще в духовку. Потрясающий аромат, цвет, плотная глазурь...
Рождественский гусь получается не только очень красивый, но и невероятно вкусный.

Любое варенье, малина, клубника, слива, яблоко, я использую с этими же ингредиентами к самому разному мясу. Получается всегда вкусно. Иногда могу добавить целый лимон, если запекаю мясо говяжье, и придерживаю его дольше в духовке. Оно получается нежным и ароматным. Иногда в соус перемалываю по две столовых ложки цедры лимона и апельсина, могу добавить красного сухого вина и очень острого перца. Тоже вкуснятина.
Тут можно экспериментировать как угодно. Но я поняла одно, что вареньем мясо не испортить.
А какие куриные ножки или грудка цыпленка получаются вкусные в подобном соусе. Готовить же совсем просто.

Малиновое и грушевое варенье великолепно сочетается с сыром и ветчиной.
Если сделать горячие бутерброды и посыпать их сверху тертым грецким орехом, то получится весьма оригинальное блюдо.

Заправку для овощного салата тоже просто сделать.
Любое варенье (2-3 ст.ложки), немножко соли, сок одного лимона, оливковое (или любое) масло, специи для салата, два зубка измельченного чеснока перемешать и дать постоять 5 мин. Затем добавить в салат и перемешать. Очень вкусно...

Но если вы любите блинчики с вареньем и пироги, то переводить сладкий продукт на мясо не стоит.


Праздник, Полезное, Рождество, Советы, Варенье, Полезная информация, Кулинария

Previous post Next post
Up