Гренобль (2) - О неизбежных горных лыжах и неумолимых друзьях

Feb 22, 2010 11:56


     Зима еще не кончилась, но огоньки праздничных елочных гирлянд уже давно погасли... самое время, чтобы дорассказать новогодние сказки! Волшебные истории, которые случились как будто и не со мной, частенько напоминают о том, что были недосказаны - беленькая горнолыжная перчатка падает мне на голову, когда я открываю шкаф; венецианская розовая маска, подаренная лионскими друзьями, хитро подмигивает; в "Ателье Шарон" играет цыганский джаз Анжело Дебарр - а я там с уже совсем другими русскими друзьями... Последней каплей, конечно же, стал раскладной диван. Вчера я сложила его обратно в софоподобную конструкцию - впервые с середины декабря спать на нем некому. С тех пор, как я видела его таким в последний раз, многое изменилось... так что срочно бросаю на диван красную подушечку и возвращаюсь к рассказам! Я остановилась было на том, что наша сибирская компания прибыла в Гренобль в гости к моему старому бразильскому другу, и меня обрядили в фиолетовые горнолыжные одежды (начало здесь). Что ж...

    Горные лыжи начали являться мне в кошмарах с того самого дня, как один жизнерадостный сибирский бард сообщил мне, что видит часть своих французских каникул именно в скользящем на скорости со склонов Альп варианте. Я вообще легко поддаюсь на провокации, но до последнего момента всегда умудряюсь убеждать себя, что ведь можно только глянуть одним глазком - и сразу отказаться... Поэтому в то неотвратимо наступившее утро, когда мы с двумя сибирскими друзьями сели на автобус и покатили наверх к горнолыжной станции "Les deux Alpes", я не боялась. Автобус медленно поднимался в горы, зеленая травка на склонах Альп постепенно пряталась под тонкий снежный покров... а я воображала, как буду пить горячий чай среди сугробов, неторопливо прохаживаться туда-суда в обновках и умиляться юрким лыжникам.

Городок "Les Deux Alpes" в утреннем снежном тумане:



Храбрые сибирские альпинисты помогли мне выбрать горнолыжные ботинки - и оказалось, что обычная человеческая ходьба в этих пыточных колодках невозможна. Обувь, в которой можно ходить только в горах, только вниз по склону и только на специально приспособленных под это девайсах... Вот по такому склону, например:




Когда оказалось, что ограничиться одним только дефилированием в фиолетовых штанах не удастся, я решила, что на лыжи встану, но буду держаться за своих друзей и никуда одна не поеду. Но поехала - и куда раньше, чем собиралась. Как только меня установили на лыжи в очереди на подъемник - "тарелочку", медленно ползущую по почти горизонтальному склону - я поехала. Спиной вперед, к самому входу на подъемник, распугивая очередь воплями "Где у них стоп?!!!" и сбив в заключение флажок "Подъезжайте медленно!". Сергей извлек меня из-под ног деликатно почти нехихикающей очереди... впрочем, посреди этой французской деликатности я успела заметить знакомую заинтересованную полуулыбку и нацеленный объектив видеокамеры. А вот и подъемник:




Оказалось, что подняться даже на самую маленькую горку на подъемнике немногим проще, чем решиться с нее съехать. Я неисправимо падала с дурацкой "тарелочки", представляющей из себя небольшую круглую седушку на подвешенном шесте, Сергей доставал меня из сугробов, а Р.Л. не сводил с нас объектива камеры. Иногда добавляя какое-нибудь полезное разъяснение вроде "Ну это же глупо - отцепляться, когда ты еще едешь в горку!" Впрочем, когда на горку меня все-таки втащили, ситуация ухудшилась. Теперь с нее надо было съезжать. Правда, мои друзья крепко подхватили меня под руки, и вместе все казалось не так страшно. Но, как только меня пытались установить вертикально на лыжах в одиночку, ноги у меня разъезжались, как у новорожденного теленка. И меня снова встречали крепкие руки одного друга и объектив камеры второго...

В тот счастливый, но недолгий момент, когда я каким-то образом не упала с "тарелочки":




Еще один счастливый, но еще более недолгий момент давно предвкушаемого дефилирования в фиолетовых одеждах:




Бедные мои друзья катались со мной довольно долго. Поддерживая с обоих сторон и даже пытаясь отрабатывать повороты (почему же мы тогда упали все втроем?!!). Но после обеда они меня оставили одну на самой пологой горке (ох, да и мне их было жалко уже!), и укатили куда-то вверх, собираясь покорить Самую-Самую Высоту. Я осталась отрабатывать "домашнее задание" в полной уверенности, что в очередной раз ввязалась в крайне подозрительную затею, отправившись за любимыми друзьями в экстремальное путешествие чуть ли не на край света. Правда, эту трагическую картину несколько портили шумные толпы шестилетних детишек в красных курточках, с восторженными воплями мчащиxся мимо меня с той же самой горки.

Французские семьи на лыжах смотрятся удивительно красочно - папы, придерживающие на подъемниках крохотных чад за капюшончики, мамы, призывно махающие палками дочуркам в розовых комбинезончиках перед спуском, и даже явно теща, которая властно кликнула молодой паре "Едем туда!!" И еще одно чудо лет двух с половиной, которое лихо подъехало на лыжах вслед за мамой к дверям кафе но, когда его достали из горнолыжных ботинок, ходило явно хуже, чем ездило... И среди этого всего я - то кубарем, то на карачках, то спиной вперед, то ой где моя палка...

Еще один вид "Les Deux Alpes":



И то место, где мы все-таки пили потом чай:




Достойным завершением первого дня стали ледяные батареи, встретившие нас дома. Газовое отопление сломалось. Родриго уехал. Ноги болели, спину ломило, а растаявший снег вытекал из самых невообразимых мест. Мои же друзья сохраняли веселую бодрость и яростно обсуждали, стоит ли вставать завтра раньше, чем в пол-седьмого (я на работу во столько не встаю!) и куда именно мы поедем завтра. Надо сказать, что "завтра" мы снова поехали в "Les Deux Alpes", но мои успехи мало чем отличались от первого дня... Ну разве что с "тарелочки" я больше не падала.

Впрочем, единственный способ чему-то меня научить, если уж я решила, что ЭТО не получится ни за что и никогда, это тащить меня вперед за капюшон, не обращая внимания на вопли, жалобы и причитания... Мои друзья оказались крайне морально устойчивыми и безгранично терпеливыми. Даже на третий день, когда я уж точно собралась остаться дома, меня извлекли из теплой постели и снова запихали в автобус. В этот раз - в "Chamrousse".

На новом месте таких детских, практически плоских горок для самых начинающих не оказалось, и меня сразу усадили на кошмарный подъемник-скамейку, уносящий нас в неизвестном направлении:




Вид сбоку на соседнюю скамейку:




С бесконечной горы мы снова спускались втроем, продираясь сквозь снежный туман, и я ничего не видела, кроме спин друзей в двух метрах впереди. В конце концов они снова оставили меня на горке поменьше и растворились в белой мгле. Я довольно долго воображала, что меня бросили одну в самом сердце Альп, откуда я никогда не найду обратной дороги, но через пару часов туман рассеялся... и оказалось, что автобусная станция и шоппинг были прямо тут, в полусотне метрoв внизу.

В последний день мы отправились с Р.Л. в горы вдвоем - наш компаньон улетел обратно в Сибирь. Мы сразу снова оказались на безумном подъемнике-скамейке, и в этот раз меня оставили одну на самой верхушке высоченной горы. Пока я, проклиная все на свете, падала при каждой попытке разворота, мой дорогой друг успел снова подняться на горку и проехать мимо меня раз пять. Каждый раз останавливаясь, спрашивая, как дела, и давая парочку новых полезных советов. Глядя в очередной раз на его элегантый силуэт, с равномерным ускорением удаляющийся по заснеженной дороге среди гор, я стала смутно сожалеть, что не бросила в него в свое время кокосом на океанских пляжах Сантоса...




Правда, когда к концу дня я снова отправилась на маленькую горку, оказалось, что с нее я больше не падаю, и повороты даются сами собой... А когда при попытке выполнить элемент посложнее я все-таки упала, оказалось, что я слышу про себя голоса моих друзей, советующие, как именно надо поставить лыжи по склону, чтобы не уехать при попытке встать на ноги. И я встала и поехала дальше - совершенно целенаправленно и именно туда, куда собиралась. И даже смогла остановиться вовремя. Оказалось, что когда кричать "Да я знаешь как с одной горки упала, когда мне шесть лет было!" и "Да я даже в школе не ходила на физкультуру!" некому, все начинает получаться само собой. Учитывая, конечно, что мои сибирские няни возились со мной беспрерывно каждое утро все эти четыре дня!

Ехать обратно в Гренобль в последний день было даже жалко. По мере спуска с гор во мне просыпалась благодарность к терпению моих друзей и ощущение, что все прошло не так уж ужасно. Когда мы подъехали к конечной автобусной станции, я уже не понимала, почему так долго капризничала и не хотела признавать, что у меня что-то может получиться. Вышла из автобуса я убежденным горнолыжником и окончательным фанатом педагогических способностей моих неумолимых товарищей! Впрочем, я уже знала, что скоро придется вернуться - ведь скоро должны были прилететь мои бразильские друзья со столь же самоотверженными горнолыжными планами...




P.S. Горные лыжи не такие уж и страшные - я знаю людей, которые встали и поехали в первый же день. Просто у меня очень своеобразные способности к координации движений, отягощенные годами неподвижного посвящения себя науке.

P.P.S. Фотографии были сделаны не тогда, в декабре, а месяцем позже. B декабре снега там чуть меньше.

Франция, друзья, ЧудоГости-Paris, путешествия

Previous post Next post
Up