бытово-пирожковое, и пошоркать

Aug 09, 2012 02:00

     Последний разговор с мамой был очень любопытный. Я ей неторопливо излагала, как теперь по вечерам сижу дома,  пеку пирожки, варю супы и даже недавно делала свекольник, а она стала меня перебивать и рассказывать, какой у нее завал с творческими проектами и сколько возни с подачей документов на американскую визу. "На 7е число у меня билет в ( Read more... )

дом, еда, мама

Leave a comment

Comments 96

superkind August 9 2012, 07:44:16 UTC
Шоркаем вместе))
А с тестом - опиши подробней, что ты подразумеваешь под "пирожки лепились плохо". Опять-же дрожжи могут быть разными...

Reply

annsmile141 August 9 2012, 11:41:41 UTC
Шоркаем, при встрече расшаркиваемся :))

Я имею ввиду - в первый раз тесто было все же жидковатое. Оно получалось замечательно воздушным при выпечке, но ко всему прилипало и не держало форму, даже булочку скрутить было трудно.

А во второй раз тесто было, наоборот, слишком стойкое и уверенное в себе :) Даже шов слеплялся плохо, и на некоторых расходился (а ты шовчиком вниз кладешь? а когда с повидлом?). Я думаю, это скорее количество муки, но и другие переменные нельзя исключить.

Дрожжи отлично работают, опара подниматся в 4 раза за полчаса.

Reply

superkind August 9 2012, 12:01:58 UTC
Если тесто жидковато - смело добавляй муки.
Если муки получилось много - для того чтобы слепить края можно их смочить.
Со швом - это зависит от настроение и теста. Если суховато получилось, то лучше вниз положить. А так - как больше нравится.
Ну и вообще, пирожки - это дело практики и настроения)(не смотря на то что настроение время от времени у меня бывает, с практикой в последний год всё гораздо сложнее - духовки у меня нет).
Главное, на мой взгляд, основные пропорции запомнить, а дальше можно экспериментировать как хочется.
Эх... Вспоминаю пирог с макаронами остывающий на окне )))

Reply

annsmile141 August 9 2012, 12:27:12 UTC
Смочить края - отличная мысль!! У меня куча настроения, вся практика впереди :))

Духовку можно купить маленькую, такую вроде микроволновки... но у меня дома как раз большая, со специальным подносом.

Я, когда подала пирожки, тоже сразу стала рассказывать про пирог с макаронами :))) Эксклюзивный рецепт :))

Reply


_yume August 9 2012, 08:07:57 UTC
Про пирожки - мне кажется что от смены масла Ж) По описанию очень вкусно получается :)

Reply

annsmile141 August 9 2012, 11:44:03 UTC
А мне казалось, что это скорее количество муки и степень поднятости - на второй день я его недостояла, сунула тесто в печку поскорее, уже поздно было. На след.день оставшееся в холодильнике подошло, было уже гораздо лучше.

Эх, хочется все проверить, так и будем ведь гадать :)))

Reply


elle_imagine August 9 2012, 08:38:03 UTC
Я- родом из Сибири) Удивлена, что "пошоркать" диалектное! "Не шоркай подошвами, поднимай ноги.." или "Грязь сначала отшоркай (от той же подошвы)" - очень привычные фразы с детства)

Reply

annsmile141 August 9 2012, 11:45:51 UTC
А я-то как удивлена! Несколько дней как узнала, увидев широко раскрытые глаза гостя :)

Конечно привычные, как иначе-то скажешь?!!

Reply

annsmile141 August 9 2012, 13:18:45 UTC
Думала, думала :)) Думаю, что в первом случае речь идет о "не шаркай подошвами"... и это-то все должны знать. ?

Reply

elle_imagine August 9 2012, 13:28:06 UTC
Хм.. вообще-то да, и шАркай, и шОркай прочно в обиходе использовалось. То есть "не шаркай подошвами" и "пошоркай/отшоркай грязь". Сразу вспомнился фильм "Печки-лавочки", как они ехали в купе со старичком-профессором, изучавшим местные диалекты. Это же сколько на самом деле слов новых можно узнать))

Reply


anka_v August 9 2012, 09:02:07 UTC
спасибо тебе, от тебя уютно :)

Reply

annsmile141 August 9 2012, 11:46:42 UTC
Жде-е-ем на пирожки!! я у плиты - это совершенно новая версия уюта имени меня :)))

Reply


dunewill August 9 2012, 11:03:13 UTC
Пошоркаем, с удовольствием вступаю к клуб! :)

Reply

annsmile141 August 9 2012, 11:48:57 UTC
Пошоркаем :))

При встречах предлагаю не только шоркать, но и расшаркиваться :)) Двойная элегантность ритуала Ш :)

Reply

dunewill August 9 2012, 11:57:24 UTC
А когда объясняют дорогу по городу в вас говорят "вверх" и "вниз"? Например, "вверх по Гагарина до перекрестка с ..."? Я в Москве, когда пытался таким образом объяснять направления движения, понимания не достиг. Там в ходу "первый вагон от центра" :)

Reply

annsmile141 August 9 2012, 12:29:33 UTC
Такое ощущение, что я в Томске никогда дорогу не спрашивала :) Не могу вспомнить :)

Знаю, что вверх и вниз по проспект Ленина - нашу главную улицу! - говорят, но мне казалось, что это из-за горы, по которой он спускается...

Reply


Leave a comment

Up