бытово-пирожковое, и пошоркать

Aug 09, 2012 02:00

     Последний разговор с мамой был очень любопытный. Я ей неторопливо излагала, как теперь по вечерам сижу дома,  пеку пирожки, варю супы и даже недавно делала свекольник, а она стала меня перебивать и рассказывать, какой у нее завал с творческими проектами и сколько возни с подачей документов на американскую визу. "На 7е число у меня билет в Екатеринбург!" она вставила аккурат посреди моих сомнений о необходимости добавлять разное количество муки в тесто для булочек и для пирожков. Сегодня получила от нее смску на французский мобильник - ходит по Екатеринбургу, ищет консульство! Интересно, что мои рассказы о (уже четырехкратном!) получении американской визы для живущих в России абсолютно неинформативны. Что в Бразилии, что во Франции интервью на американскую визу у меня длилось ровно минуту, и единственный вопрос, который мне задавали после уточнения личных данных - хочу я годовую или двухгодовую.


     Но вопрос о пирожках все же остался нерешенным! Я их делаю уже третий день подряд. В первый день тесто получилось воздушным, булочки отличные, но пирожки лепились плохо. На второй день поменяла сразу четыре вводных - больше муки, больше сахара, топленое сливочное масло вместо растительного, мускатный орех. Теперь пирожки отличные, но булочки тяжелые. И главное, непонятно, какая из переменных внесла основной эффект. Неужели мускатный орех?!

Хочется поделить опару на десять равных частей, в каждую положить разные количества муки-сахара-яиц-масла-специй, отобрать пробы на разных стадиях "поднятости" и "обмятости", тщательно законспектировать результаты и сделать практические выводы о каждом компоненте. Описания в интернете - это прекрасно, но я до сих пор не могу понять на практике, что значит более или менее "сдобное" тесто. Собственно, я уже начала составлять в Excel таблицу с пропорциями для эксперимента, но меня остановило воспоминание о Шелдоне из "Теории Большого Взрыва". Почему-то вспомнилась серия, где он проводил опыты с яичницей, стоя с тетрадкой над сковородкой. Вывод у него получался - что надо использовать свежие яйца...

Испробованы начинки с яблоками, курагой, голубикой и смесью всего этого с рикотой. Правда, тут я от научного подхода не удержалась - первую партию пирожков "тест четырех начинок" быстро пожарила и провела миниконкурс, чтобы уже на основании его выбрать начинки для основной печеной партии.  В результате теста было установлено, что разным людям нравятся абсолютно разные начинки. А также, что если процесс разбивать на слишком много этапов, то устаешь и ошибаешься (в итоге во второй партии начинок яблоки получились с паприкой, а не с корицей).

Еще один побочный результат кулинарных экспериментов - с огромным изумлением обнаружила, что слово "пошоркать" тоже диалектное. Неужели вам мама никогда не говорила "Хорошенько пошоркай и ототрется!"?!! Тех, кому говорила, приглашаю в клуб любителей сибирских и поморских диалектов! Шоркаем вместе!

дом, еда, мама

Previous post Next post
Up