Орзотто (перлотто) с грибами, овощами и куриной печенью

Mar 22, 2010 21:39



Давно хотела сделать перлотто, все руки не доходили, вчера вечером на глаза попалась перловка и все сложилось.

Перловая крупа - 1,5 стакана
шампиньоны свежие 300 гр
сухие благородные грибы 2 горсти
1 крупная луковица
сладкий перец 1 шт
крупный томат или горсть мелких
маленький кабачок или цукини
бульон или вода 0,5-0,7 литра (у меня вода)
сливки 100 мл
масло для обжаривания (у меня смесь сливочного и растительного).

куриная печень 500 гр
1 стебель лука-порея, белая часть
соль, перец по вкусу
коньяк - 30-40 мл
масло для обжаривания

Крупу промыть и замочить минимум на 6 часов в холодной воде.
Сухие грибы замочить в воде (0,5 л) не промывая.

В глубоком толстостенном сотейнике разогреть масло, обжарить нарезанный кубиками лук и грибы (свежие нарезать пластинками, сухие отжать и порезать кусочками). Воду от  сухих грибов или бульон подогреть и держать горячим (можно его посолить и поперчить, а можно солить само блюдо в процессе, по желанию).
С перловки слить воду и всыпать крупу в сотейник. С этого момента нужно блюдо постоянно помешивать, поэтому желательно все ингредиенты подготовить заранее. То есть нарезать перец, томат и кабачок маленькими кубиками.
Помешивать содержимое сотейника и по мере впитывания понемногу подливать к крупе бульон (или воду от грибов). Жидкости может потребоваться больше, чем я написала, так как и крупа и нагрев могут быть разными. Через 10-15 минут добавить овощи и готовить еще около 5-10 минут или до готовности. Мы должны получить крупу, немного твердоватую внутри и кремовую снаружи, она не должна расползаться, но и жесткой быть не должна.
В конце прибавить сливки, проверить на соль\перец. Выключить и оставить на 5-10 минут.

Куриную печень подготовить, разрезать на кусочки нужного размера, посолить, поперчить и обжарить в сковороде в течение нескольких минут, практически до готовности. Прибавить лук-порей, порезаный полукольцами и готовить еще 2-3 минуты. Влить коньяк и дать выпариться.

Сервировать на тарелке.

С названием не совсем ясно, скорее всего это "орзотто" от названия крупы Orzo Perlato, а 2перлотто" - более удобоваримое название от нашего "перловка".
Если набрать в Гугле "orzotto", то найдешь множества желаемых рецептов)).


п

перловая крупа, грибы, кабачки, порей, куриная печень, перец болгарский

Previous post Next post
Up