Ужин в Средневековом замке

Jun 23, 2014 11:03

Пару недель назад я обещала рассказать вам, друзья, о замке Турку, тем более, что в ходе нашего чудесного ворк-шопа у нас там была не только экскурсия, но и очень интересное мероприятие. Я не забыла и как раз сейчас дозрела, чтобы рассказать.
Замок Турку, или, как его еще называют, замок Або, не просто древний, а очень древний.




Первый его камень был заложен в 1280 году шведами, решившими построить на востоке своего государства военный форт. Разумеется, что в ту пору замок выглядел совсем не так, как сейчас. Это было небольшое каменное укрепление с не особо высокими стенами, но зато стоявшее на острове - сейчас море отступило, и замок оказался на материке.
2.


А вот свой теперешний внешний облик замок получил уже в 16 веке, когда опять-таки шведский король Густав Первый Васа подарил его своему сыну - герцогу Юхану.
3.


Юхану в ту пору было всего 18 лет, но он был весьма продвинутым молодым человеком. За семь лет его правления замок заметно преобразился, в нем появились новые флигели и стены, да и вообще, как говорили его современники, Юхан был правителем, разбиравшимся в моде, его умение вести себя вызывало восхищение даже за рубежом. В замке проводились великолепные праздники, а на ближайшем острове Руиссало организовывались турниры. Да и вообще, в эпоху Юхана замок перестал быть оборонительной крепостью. Юхан превратил его в великолепный дворец в стиле Ренессанс по немецким, испанским и польским образцам.
Но, конечно же, внешне замок оставался все-таки замком. И когда мы подъехали к нему, ни у кого из нас не возникло никаких других версий. Высокие каменные стены, башни, ворота, внутренний двор, выложенный булыжником. А в самом замке огромное количество крутых лестниц и переходов.
4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


К сожалению, как оно обычно бывает в рекламных турах, да и в обычных групповых турах тоже, досконально осмотреть замок нам никто не дал за недостатком времени. Не поверите, но на всю экскурсию по нему нам выделили только 45 минут. А меж тем, замок просто потрясающий, я бы даже сказала, самый настоящий средневековый, хотя правильнее все-таки - ренессансный.
Ходы-переходы.
11.


Мы быстренько пробежались по его залам.
12.


13.


14.


Посмотрели на росписи стен 16 века, на бывшую замковую часовню с коллекцией старинных деревянных скульптур (хотя, как бывшую - в ней до сих пор венчают новобрачных, коли у них возникает такое желание).
15.


16.


17.


18.


19.


Побывали в темнице, проскользнули мимо тюрьмы.
20.


21.


22.


Своими глазами посмотрели рыцарский турнир и, наконец, оказались в рыцарском зале.
23.


24.


Рыцарский зал - это отдельная "изюминка" замка. Не знаю, что там было во времена Юхана, но сейчас здесь проводят церемонии посвящения в рыцари. Дело в том, что замок настолько настоящий, что грех было бы этим не воспользоваться. :) Даже, когда мы сами там были, видели группу детишек, облаченных в костюмы крестоносцев. :))
25.


В общем, всем желающим тут выдают специальные средневековые рыцарские костюмы, а девушкам - платья, в них можно облачиться, посидеть на рыцарском троне, пофотографироваться и представить себя в далеком прошлом. Иногда, правда, это бывает немного смешным. :))
26.


27.


28.


29.


30.


Ну, а мы перенеслись в эпоху Ренессанса уже под вечер, когда закончилась экскурсия и мы вернулись в замок на званый ужин.
Это был тот второй званый ужин по программе, на который нам было велено нарядиться в стиле "Cocktail". Организаторы обыграли его очень необычно. Якобы на ужин нас всех пригласили в свой замок сам герцог Юхан и его супруга польская принцесса Катарина Ягеллонке. Когда мы оказались у его стен, то увидели, что перед воротами замка уже зажжены факелы и стоит стража.
31.


Мы прошествовали мимо (что-то я подозреваю, что каблуки были изобретены позже, чем в 16 веке, иначе я не представляю, как на них ходили по булыжникам :)).
32.


Поднялись в одно из помещений замка, где прислужницы - опять же, как и в ратуше, пожилые женщины в голубых платьях, белых фартуках и шапочках, угостили всех... нет, не шампанским, а еловой настойкой по старинному шведскому рецепту - правда, на шампанское этот напиток все-таки был очень похож.
С балкона нас поприветсвовал один из стражников, он прочитал речь, а потом сам кратенько перевел ее на русский - сказал, что в эпоху Ренессанса часты были пожары, а потому курить надо только на улице.
33.


После этого все по лестнице поднялись в зал, где и были накрыты столы для ужина.
Как вы уже и сами поняли, вечер проходил в стиле Ренессанс. На входе в зал нам раздали меню - свернутое в трубочку и перевязанное бечевкой.
34.


Перечень блюд, которыми нас планирует угостить герцог, был на целую страницу, а на оборотной стороне были изложены правила поведения на придворных банкетах в 16 веке.
35.


Столы же, не сказать, что были накрыты. На них стояли фужеры, на деревянной подставке, ибо в то время тарелками не пользовались, лежал сыр, в белом тряпочном узелке - хлеб, а вместо тарелок для гостей - круглые плоские лепешки.
36.


Да-да, есть нам предстояло не из тарелок, а с таких вот лепешек - в точности так, как это делали в те далекие времена. Еду на них клали, как на самые обычные тарелки, съедали все, а после банкета, когда, прознав о нем, у ворот замка собиралась толпа бедных, им отдавали эти тарелки. Такой вот обычай процветал в эпоху Ренессанса.
37.


Мы с Сашей каким-то чудом оказались в зале одними из первых и выбрали самые лучшие места - напротив главного стола герцога и герцогини и расположившихся рядом с ним музыкантами.
38.


После того, как все расселись за столы, по обычаю застолий средних веков, к каждому из гостей, то есть другими словами, ко всем нам, подошли женщины с кувшинами, большими мисками и полотенцами и полили нам водой на руки. Такое мытье рук было самым популярным в герцогских замках. Мало того, так как ели рыцари и дамы в основном руками, то тетушки с кувшинами ходили между гостями и в перерывах между переменами блюд.
39.


40.


Ну, а после этого к нам вышел главный музыкант и, на всякий пожарный, рассказал об особенностях средневекового этикета.
Призывает ко вниманию!
41.


А покушать в те годы очень любили. Как я уже рассказывала, герцог Юхан был очень продвинутым. Он много путешествовал по Европе, интересовался странами Прибалтики, в конце концов, женился на польской принцессе - в общем, все это имело большое влияние на те обычаи, которые укоренились в замке в Турку. Пиры, которые тут закатывались, могли продолжаться целыми часами и даже днями напролет. Подавались блюдо за блюдом, часто с разными церемониями.
Для того, чтобы было удобнее брать еду с блюд, гости приносили с собой (!!!) нож и ложку, вилок же не было в принципе, а потому есть было принято руками, а руки затем вытирать о скатерть. И нам предложили делать так же. Главный музыкант даже прошел от стола к столу и проверил все ли мы положили края скатерти к себе на колени, чтобы это было удобнее делать. :) Но в отличие от средневековых времен, нам все-таки также выдали салфетки и пачкать скатерти мы не стали. :)
Кстати, вилку в замке в Турку ввела в пользование жена герцога Юхана - принцесса Катарина, она попала сюда вместе с ее приданным. И представила сий заморский удивительный столовый прибор нам чуть позже сама Катарина во время пира, велев пользоваться им аккуратно, дабы не уколоть себя и соседа.
Еще главный музыкант рассказал, как мы должны приветствовать герцога и его жену. Во-первых, как только они появятся на пороге зала, нам всем нужно будет встать и повернуться к ним лицом. Во-вторых, когда они будут проходить мимо, тоже нужно будет обязательно поворачиваться так, чтобы всегда быть к ним лицом. А в-третьих, по его сигналу прокричать три раза: "Vivat Johan and Katarina!" Если же нам понравится какая-нибудь шутка или еще что-нибудь этакое, и нам захочется поапплодировать, надо будет не хлопать в ладоши, как это принято сейчас, а стучать кулаками по столу, как сие было принято в 16 веке. Мы потренировались несколько раз, и как только окончательно усвоили все правила, в зал вошли красиво держась за руки Юхан и Катарина.
42.


Чего уж там! Всё было более, чем красиво! Герцог толкнул приветственную речь, сказал, что он очень рад, что все мы собрались в его замке, а затем попросил всех садиться.
43.


После этого начался пир! И первым блюдом, которое внесли слуги, было пиво. Оказывается, в средние века считалось, что вода может быть грязной и пить ее не безопасно, а потому пили пиво. Каждый житель замка в день выпивал по три-четыре литра.
Первым пиво принесли, конечно же, герцогу и герцогине. Но по обычаям того времени, сначала попробовать пиво (да и еду тоже) полагалось специальному "дегустатору", дабы доказать (пусть даже ценой собственной жизни), что оно не отравлено. И тогда герцог из числа слуг-тетушек сам выбрал дегустаторшу и представил ее нам. Женщина благодарно кивнула, налила себе в кубок пива и выпила.
44.


Так как она тут же не упала замертво, было решено посчитать, что пиво качественное. :)
45.


46.


Ну, а затем пир пошел горой. Слуги строем вносили блюда одно за другим: рыбу и мясо, жареные сардельки, горшочки с бульоном из бычьего хвоста (как объяснил сам герцог, он хорош для улучшения пищеварения), кострец ягненка, тушеные корнеплоды с медом и кислую капусту со сливками.
47.


48.


49.


50.


А в перерывах между выносами блюд Юхан и Катарина развлекать нас изволили: речи говорили, свои истории рассказывали, пели старинные песни под музыку средневековых замковых музыкантов.
51.


В общем, в тот вечер у нас состоялась абсолютно полное погружение в эпоху 16 века.
Кстати, если вернуться к истории реальной, то у Юхана и Катарины очень интересная судьба. На самом деле она была на 11 лет его старше. Но судя по всему, между ними была искренняя любовь. Когда на шведский престол взошел брат Юхана Эрик Четырнадцатый, то отношения между братьями настолько ухудшились (не беспочвенно, кстати говоря), что Юхан был обвинен Эриком в измене и брошен в тюрьму в замке Грипсхольм в Швеции. Однако, хотя Катарину никто в тюрьму не отправлял, она решила разделить с мужем заточение, показав Эрику свое обручальное кольцо, на котором было написано: "Только смерть разлучит нас". В тюрьме они провели пять лет. А пока они были в заточении, у них родилось трое детей - Изабелла, Сигизмунд (он потом стал польским королем и литовским князем) и Анна. Ну, а вскоре политическая ситуация в стране изменилась. Вместе со своим младшим братом Карлом Юхан устроил нечто вроде переворота, низверг Эрика с трона и сам стал королем Швеции.
Вместе с Катариной Юхан прожил больше 20 лет, до самой ее смерти в 1583 году, а затем, через два года, женился еще раз и обзавелся еще несколькими детьми.
Вот такая длинная и интересная история эпохи Ренессанса. Осталось только добавить, что артисты, которые исполняли роли Юхана и Катарины на пиру в замке Турку, на самом деле, тоже были мужем и женой, а главный музыкант - отцом Юхана. :)

Други, если вам вдруг резко понадобится экскурсия по замку Турку, отели в Турку или вы решите провести корпоратив в замке в средневековом стиле (ну, а вдруг!), свадьбу какую или юбилей, обращайтесь: +7(495)788-04-42, e-mail: travel@scan.travel
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, май:
Турку по-рабочему
Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала
Фотообзор: Туроператорская Финляндия

Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2014 год, апрель:
Где жить в Эстонии?
На пароме из Хельсинки в Таллинн
Хельсинки. Гастрономический тур
Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний

Финляндия

Previous post Next post
Up