Прежде, чем начать рассказывать о нашей поездке в Тампере, я решила поведать вам о хельсинской крепости Суоменлинне и о музее старинных игрушек, который мы там посетили. В Суоменлинне мы побывали уже в самом конце нашего путешествия, после возвращения из Швеции. Но я думаю, что ничего страшного не будет в том, если я немного изменю ход событий.
Королевские ворота - визитная карточка Суоменлинны.
На Суоменлинну мы отправились с Рыночной площади в Хельсинки. Именно отсюда в течение всего года отходят к крепости
паромы. Добраться туда не по воде не реально. Крепость расположена на группе островов в нескольких километрах от побережья.
Вид на крепость с моря.
Правда, летом к Суоменлинне ходят еще экскурсионные катера, на которые можно купить билеты любому желающему в кассе опять же на Рыночной площади. Но в конце сентября этих катеров уже не было, да и паромы вопреки всем путеводителям и информации из интернета ходили уже не каждые 20 минут, а один раз в 40 минут. Но не беда. Как раз 40 минут нам хватило на то, чтобы отведать продававшейся в палатках на Рыночной площади корюшки и семги с картофелем, которыми чуть было не пришлось делиться с местными чайками - настолько они тут были наглыми.
Паром представлял собой небольшой кораблик с двумя палубами: открытой и закрытой. В тот день уже было не жарко, поэтому я уселась на закрытой палубе поближе к батарее.
А Антон отправился на открытую палубу снимать виды, которые оттуда получались превосходными.
Надо сказать, что хотя крепость Суоменлинна в 1991 году вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ее территории до сих пор стоят жилые дома, а сам район считается районом Хельсинки. В общем, нас, конечно, сначала немного удивило, что на пароме ехало несколько автомобилей, но, когда мы узнали о таких особенностях крепости, то удивляться перестали.
Несколько видов с открытой палубы.
...
Через 20 минут мы были уже на месте.
Суоменлинну построили в середине 18 века. В то время Финляндия входила в состав Швеции, крепость должна была защищать ее рубежи, и называлась в ту пору на шведский манер Свеаборг. Но потом Финляндия стала частью России, и Свеаборг вместе с ней. В нем на 108 лет расположился российский гарнизон. Свое же теперешнее название Суоменлинна получила в 1918 году, через полгода после того, как Финляндия объявила о независимости. Кстати, сейчас ее, как ни странно, называют по-разному, и даже на самом пароме написаны оба названия: и Суоменлинна, и Свеаборг.
Вход в крепость.
Вообще, удивительно дело: с одной стороны, я бы не сказала, что нынче крепость полностью окоммерцилиализовалась, с другой, первое, что мы здесь увидели, - это целую кучу, построенных специально для туристов кафе и ресторанов.
Туристов, кстати, здесь не мало. Только с нами на пароме приехало около полусотни китайцев. Но, согласитесь, название кафе "Ваниль" как-то не очень сочетается с мощными оборонительными стенами, стоящими повсюду пушками и военным кораблем у причала.
Впрочем, ничего против этого кафе, как и против других, я не имею. Наверняка в них очень вкусно кормят.
Ну, а мы не стали заходить в едальни и отправились бродить по крепости. Ее стены из крупных гранитных валунов мы увидели буквально сразу.
...
Когда-то они являли собой мощные укрепления, теперь же многое говорило о том, что оборона давно уже в прошлом. В одних местах рядом со стенами стояли лавочки для отдыха.
В других располагались площадки для пикников, в третьих около стен жители Суоменлинны организовали сушку белья - закрепили столбы и протянули веревки.
Так что, пожалуй, былую мощь крепости можно ощутить, если только побродить по ее боевым ходам, расположенными прямо в стенах.
Наткнулись мы на них случайно. Сбоку одних из ворот неожиданно обнаружились двери, мы вошли и... оказались практически в полной темноте. Лишь из проемов бойниц шел небольшой свет. Впечатления были такие, как будто мы попали в подземелье. Ново и необычно!
...
В целом же, Суоменлинна напомнила нам этакий городок. Здесь были свои улочки, мосты, площади и даже церковь.
...
...
...
...
...
...
Самой главной площадью с 1760-х годов тут считался Крепостной двор. Его спроектировал основатель Суменлинны Августин Эрнесвярд, который, кстати, здесь и похоронен. Двор весьма мил и больше даже напоминает меленький скверик.
...
Что же касается церкви, то ее, как православную церковь святого Александра Невского, возвели здесь для русского гарнизона в 1854 году. Но когда Финляндия получила независимость, церковь перестроили в евангелическую лютеранскую. Сейчас рядом с ней стоит стенд, где можно увидеть старые фотографии. На них церковь выглядит очень симпатично - с крестом, с главками куполов, в общем, так, как и полагается всем православным храмам. Теперь же на ней никаких куполов нет, церковь кажется очень скромной и простой, а единственным ее украшением служит маяк на крыше... По-моему, даже сами финны теперь сожалеют о такой "реконструкции".
Ну, и, наконец, еще одно интересное сооружение в крепости - это сухой док. При желании, к доку можно подойти и осмотреть его весьма подробно.
Ворота к доку.
Поразительно, но, несмотря на то, что он считается одним из старейший сухих доков в мире и существует с середины 18 века - в ту пору в нем строились суда берегового флота Швеции, он действует и поныне. К примеру, мы обнаружили в доке несколько портовых кранов и парочку кораблей на приколе, в которых явно что-то чинили.
Работает док примерно по тому же принципу, что и любой шлюз. Он стоит на канале. Когда к его воротам подплывает корабль, сухая часть дока заполняется водой, ворота открывается, корабль заходит в док, и ворота за ним закрываются. Потом в доке полностью откачивается вода, и корабль начинают ремонтировать на сухую. Вот, в принципе, и всё!
Насмотревшись вдоволь на док, мы поняли, что нам пора спешить на паром в Хельсинки. Конечно, многое в Суоменлинне мы посмотреть не успели. Но главное, мы поняли: эта крепость заслуживает того, чтобы сюда приехать.
В Хельсинки мы жили в отеле
"Sokos Albert". Кормились в
кафе в музее игрушек.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе" Хельсинки. Миши Хельсинки. Из лоскутков Фотообзор: Осень в краю полярных сияний