А вы сосёте или лижете?

Apr 16, 2018 10:00

В этом деле, мне кажется, не может быть правил. Правы все, ибо на вкус и цвет - сами понимаете. Хотя я знаю, например, одну девушку, которая категорически отвергала оба варианта. Представляете себе? Но от процесса при этом она ни в коем случае не отказывалась. Знаете, что она делала? Она подносила его к губам, а потом - раз! - и кусала! Да так, что даже слышался хруст. :)



Я, конечно, сейчас о леденцах. :) Вы вообще, знаете, как появились на свет петушки-леденцы? Правильные - сахарные, на меду и патоке и без единого красителя? Оказывается, в Рязани есть целый музей, посвященный этому. Он так и называется - музей истории рязанского леденца. Музей совсем новый, ему нет и года. Поэтому все в нем новое, свежее и интерактивное. Можно не только познать всю сахарно-леденцовую историю из экспонатов и документов в витринах, но и потрогать собственными руками и даже побывать на самом настоящем сахарном заводе.
2.


В общем, как вы, наверное, сами знаете, изначально сахар делали из сахарного тростника. И не у нас вовсе! А в Индии!
3.


Вот здесь показано, как из сахарного тростника добывают его сок, а потом уже выпаривают сахар.
4.


Кстати, в самом начале экскурсии нам дали этот сок попробовать. Вы когда-нибудь пробовали сок сахарного тростника? Я, было дело, на Кубе! Немного такой сладенький. :)
5.


Из Индии сахар начал распространяться по всей Европе. И уже в 12 веке европейцы знали, что это такое. Правда, после того, как европейцы попробовали сахар, они его вовсе не стали в восторге есть ложками! Европейцы сахара внезапно испугались. Они решили, что сахар - это пыльца с рогов дьявола! Мол, когда на небе появляется месяц - это и есть рога дьявола. С них сыпется пыльца, сахароделы ее собирают в сахарные головы. А то, что "пыльца" эта сладкая, так то так и задумано, потому что это - искушение. Сейчас, мол, сладко, а потом в ад попадешь. О, как!
6.


Короче говоря, в Европе сахар приняли не сразу. Другое дело, в России. У нас сахар тут же полюбился всеми, а о пыльце с рогов дьявола как-то никто особо и не думал. :))
7.


Привозили его к нам в виде больших сахарных голов. Кстати, интересный момент. Знаете, почему такая штука называется сахарная голова? Оказывается, когда сахар везли на кораблях, каждую голову заворачивали в ткань - ну, так было принято. Но очень часто находились любопытные, которым было интересно узнать, что же там такое внутри. В общем, упаковку расковыривали и становилась она совсем неприглядной. В итоге сахарные головы решили "пеленать" - заворачивали целиком, а сверху конус оставляли открытым. Получались они и впрямь похожими на запеленутого ребенка с беленькой сахарной головкой. В общем, так это название и прижилось.

А для того, чтобы отламывать от сахарной головы кусочки, были специальные щипчики. Правда, класть сахар в чай, раньше принято не было. Сахар был очень дорогой.
8.


В музее есть интересная табличка, сколько стоил сахар в разные годы. Например, в 12-17 веках за ложку сахара отдавали корову или лошадь! Но в то же время, несмотря на то, что сахар стоил так бешено дорого, безумству богатых можно было позавидовать. Однажды жена французского короля Людовика 14 - мадам Монтенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую "снежную" трассу из соли и сахара по дорогам Версаля. Каково, а?

В 19 веке за 300 граммов сахара можно было получить 1 пуд муки, 1 пуд говядины, 8 уток или 5 килограммов черной икры. Я прямо облизнулась! Вот, была бы машина времени, какой можно было бы бизнес наладить: им сахар, нам черную икру. :)) А в 20 веке за 1 килограмм сахара уже давали всего лишь 4 десятка яиц, 1 килограмм мяса, 2 килограмма судака или 1 килограмм осетра.

Как вы видите, сахар со временем дешевел. А связано это было с тем, что европейцы научились производить его сами и не из дорогущего сахарного тростника, а из сахарной свеклы.

Вот так выглядела форма для отстаивания сахарного сиропа.
9.


Впрочем, что это я вам форму показываю? В музее леденца ведь есть самое настоящее старинное производство. Дело в том, что научились делать сахар не только европейцы, но и у нас тоже. И одним из таких сахароваров был житель Рязанского уезда Николай Петрович Шишков.
10.


Свеклосахарный завод Шишкова, устроенный в 1829 году, сделался вскоре образцовым, и из мастеров, которых присылали на завод разные помещика для обучения делу, образовалась Школа практического сахароварения. Вот, именно на заводе Шишкова мы и побывали.
11.


Вообще, процесс получения сахара из свеклы непростой. Если в двух словах, то на заводе Шишкова это делали так. Брали 1600 килограммов сахарной свеклы и натирали ее на терке-корнерезке.
12.


13.


14.


После этого добавляли серную кислоту из расчета 40 граммов кислоты на 12 ведер свеклы и отправляли на 12 часов на горячую вымочку. В процессе мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз.

Потом добавляли известь (сок 8% плотности) и отправляли свекольный сок на дефекацию. Не подумайте плохого! Дефекация в данном случае - всего лишь очищение свекольного сока от примесей. Проводилась она с помощью чередования слоев холщевины и животного угля.
15.


Наконец, полученный очищенный свекольный сок ставили на огонь в печь и получали сироп. Разливали его по формам от 4 до 8 килограммов каждая и охлаждали в течение 20 дней. Формы выглядели вот так.
16.


В результате в кувшин проливалась патока, а в конусе сверху образовывалась сахарная голова.

Тут Даня загадывает желание. Если подойти к сахарной вазе, положить на нее правую руку, левую руку поднести к сердцу, закрыть глаза и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Даже не спрашивайте, что загадал наш Даниил-разбойник. Я спросила - сказал, что точно, не чтобы хорошо учиться.
17.


Но давайте уже перейдем к леденцам. Говорят, когда Николай Петрович Шишков решил на своем заводе делать не только сахар, а еще и леденцы, он долго думал, какой же формы они должны быть. Но никаких мыслей к нему в голову не приходило. А однажды он лёг спать и увидел во сне петушка! "Эврика! - воскликнул сахаровар, как только проснулся. - Конечно же, петушок!" Так и было принято решение делать рязанские леденцы в виде петушков.
18.


А вскоре они стали известны по всей России. Дело в том, что в 1837 году в Рязань приезжал Цесаревич Александр Николаевич, и Николай Петрович решил удивить его леденцами из сахара собственного производства. Он приказал декорировать их шоколадом и преподнес Цесаревичу целую корзину.
Какао-бобы для производства шоколада.
19.


Александр Николаевич по достоинству оценил подарок, леденцы ему очень понравились. И вскоре корзины леденцов с завода Шишкова начали заказывать при дворе. А леденцы в шоколаде с тех пор так и стали называться - царскими!
Вот такая история.
20.


Кстати, если вы думаете, что приготовление рязанских леденцов - это дела давно минувших дней, то вы не правы. Сейчас при музее работает рязанская сахарная мануфактура "Сахаров" и там готовят леденцы по старинным "шишковским" рецептам. Производство совсем небольшое, но мы, конечно же, побывали на нем и изучили весь процесс.
21.


Никаких ароматизаторов, загустителей, красителей и прочей химии. Леденцы готовятся исключительно из сахара с добавлением патоки и мёда для вкуса. И всё!
22.


Сначала в сахар добавляют немного воды и начинают варить при температуре 80 градусов.
23.


24.


Когда карамель закипает, в нее добавляют патоку и мёд. Варят еще какое-то время.
25.


А когда карамель начинает кипеть и темнеть, ее активно мешают. Делается это для того, что убрать из нее пузырьки. Если этого не сделать, то на месте пузырей в готовых леденцах будут дырки, причем, с очень острыми краями. Поднимите руки, кто в детстве резал язык о края дырок в леденцах? Воооот!
26.


Кстати, что касается цвета, то настоящие правильные леденцы бывают только разных оттенков желтого и коричневого. Насыщенность такого цвета зависит от того, как долго варилась карамель. Чем дольше она варится, тем темнее становится леденец. Ну, а если вам кровь из носа нужно сделать леденцы разных других цветов, то при варке можно добавить натуральный сок - виноградный или черничный, например.

Ну, и наконец, карамель разливают по формочкам. Раньше формочки были деревянные, в советские годы - металлические.
27.


А сейчас силиконовые. Из них, таких, проще всего выковыривать леденцы после того, как они застынут.
Вставили палочку, разлили карамель, подождали, пока застынет и вуаля! - продукт готов. :)
28.


Ну, а наша экскурсия по музею истории рязанского леденца на этом не закончилась. Впереди нас ждал мастер-класс по приготовлению царских леденцов.

Помните, я уже рассказывала, что такое царский леденец? Это, когда обычный леденец декорируют шоколадом, другими словами, раскрашивают шоколадом. И именно этим мы и занялись.

В качестве заготовок нам раздали вот таких петушков, кисточки и две баночки с жидким шоколадом - коричневым и белым.
29.


Процесс пошел!
30.


31.


Ну, а минут через 20 из-под кисти каждого из нас появились вот такие царские шедевры. Угадаете, где чей? Антон тоже участвовал. :))
32.


В общем, что могу сказать? Музей истории рязанского леденца вместе с производством и мастер-классом - самая настоящая "изюминка" Рязани. Очень интересно, нетривиально и здорово! Поэтому, если вы вдруг окажетесь в этом городе, и тем более, с детьми, настоятельно рекомендую посетить! Это - фишка!

Спасибо travel_russia и ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Какую кашу едят в Кремле

Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор

А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы

Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!

Касимов. Татарский удел

Спас-Клепики. Чему учили Есенина?

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2018 год:
Москва. Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Московская, Калужская и Тульская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

#TRРязань

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Рязань, Блог-тур, Детская тема, Рязанская область, #TRРязань

Previous post Next post
Up