Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Jun 20, 2017 10:01

У меня в Подмосковье есть топ самых необычных церквей. Их три. Владимирская церковь в Быково, Знаменская церковь в Дубровицах и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово. Если вы их видели, вы понимаете, о чем я. А недавно к ним добавилась еще одна. Правда, находится она не в Московской области, а в Рязанской, но от Москвы тоже не очень далеко. И именно потому она запросто попадает под геолокацию "Подмосковье". Это - Троицкая церковь в Гусь-Железном.



Получилось как? В 1758 году тульские заводчики Андрей и Иван Баташевы купили у вдовы капитана Суворова пару деревень в нижнем течении реки Гусь и начали строительство железоделательного завода. Начал работать завод уже буквально через год.
2.


Но братья продолжали поиски новых залежей руд. Вскоре они их нашли в бассейне реки Выксы в Нижегородской области и активно начали строить там заводы и барскую усадьбу. Но потом братья разругались, поделили имущество и разъехались. Младший брат Иван остался в Выксе, а старший Андрей обосновался в селе Веркуц (теперь это Гусь-Железный).
3.


В то время здесь стояла деревянная церковь. И Андрей Баташев решил, что это не дело, и надо перестроить ее в каменную. Однако, сделать ему это местные власти не разрешили. Маразм? Не без того! В общем, сказали ему так: строить можешь, но не на месте, а рядом.

Но Андрей Баташев был мужчиной упорным. Рядом ничего строить не стал, а стал добиваться разрешения сломать деревянную церковь и построить каменную именно на ее месте. Но, увы и ах, не добился. Однако, как ни странно, это разрешение получил его сын Андрей Андреевич уже после его смерти. Ну, и начал возводить храм. Было это в 1802 году, а закончилось строительство в 1868 году.
4.


Храм получился очень красивым и необычным. Документальные подтверждения о том, кто был автором его проекта, не сохранились. Но в Википедии я прочитала, что во Владимирском государственном архиве есть документы, в которых сказано, что церковь была построена «знаменитым архитектором», но не указана его фамилия. Однако, рязанские краеведы провели целое расследование и выяснили, что им мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор И. С. Гагин.

Мы попали в Троицкую церковь как раз в праздник Троицы, и вся она была украшена изнутри березовыми ветками. Вот всегда удивлял меня этот праздник. Самый настоящий же языческий обряд, а ничего!
5.


6.


7.


А еще интересно, что этот храм двухэтажный. На втором этаже находится летняя церковь. И хотя в ней сейчас службы не велись, она действующая.
8.


9.


А вообще, если честно, то Гусь-Железный произвел на нас немного удручающее впечатление. В настоящее время это - маленький поселок городского типа с постоянно сокращающимся населением. Сейчас тут не живет и 2 тысяч человек. В поселке работают механический завод, предприятия ЖКХ, лесокомбинат, лесхоз и пищекомбинат. Но, видимо, они ТАК работают, что люди разбегаются. Еще три года назад здесь был детский санаторий. Но теперь он закрыт и посмотрите, как выглядит. У местных властей тупо нет денег ни на его содержание, ни на ремонт здания, в котором он находится.
10.


Кстати, а знаете, что это за здание? Господский дом легендарной усадьбы-крепости Андрея Родионовича Баташева, которую впоследствии прозвали "Орлиное гнездо". Того самого Баташева! Построенная, между прочим, в середине 18 века. Посмотрите, какие были подъезды для карет... Эх... Самое печальное, что даже, как на памятник культурного наследия, на ремонт этой усадьбы не хватает денег. Печально...
11.


12.


А между тем, о бывшем владельце усадьбы Андрее Баташеве до сих пор по Гусь-Железному ходят легенды, а любители кладоискательств ищут его несметные богатства. И хотя понятно, что слухи и легенды обычно возникают вокруг любого неординарного человека, например, внезапно разбогатевшего, или открывшего что-нибудь важное, многие реально верят, что Баташев был жестоким тираном своего времени, разбойником, убийцей, фальшивомонетчиком, и даже называют его русским Дракулой.

Каким же он был на самом деле? Сейчас уже вряд ли кто-то расскажет точно. Но меня всегда интересовали неординарные, в чем-то неправильные личности, поэтому я с интересом почитала, что о нем пишут - краеведы, собиратели легенд и историй. С легенд мы и начнем. Хотя, может, это и не легенды вовсе? Что думаете?
13.


"Баташёв был очень жестоким человеком с большими амбициями. Баташёвские разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников. В знаменитом на всю округу "страшном саду", расположенном в его усадьбе, Баташёв истязал и убивал за малейшую провинность рабочих и прислуг. Для услады гостей в глубине все того же "страшного сада" Баташёв выстроил "павильон любви", в котором в полуобнаженном виде самые красивые дворовые девки и работницы завода в принудительном порядке встречались с именитыми гостями хозяина поместья. Бывало, что после подобных свиданий девушки (то ли от стыда, то ли от отчаяния) топились в барском пруду.

В исторических хрониках сохранилось описание одного случая, как нельзя лучше характеризующего стиль жизни "железного короля". Как-то раз Баташёву приглянулось одно из близлежащих имений - Роксаново, однако хозяин деревни никак не хотел уступать ее своему влиятельному соседу. И вдруг, совершенно неожиданно, владелец поместья пропал, а люди Баташёва, силой захватив деревню, начали распоряжаться ею как своей собственной. Не стерпев такой наглости, наследники бывшего владельца Роксаново тут же вызвали следователей и начали дело. Однако приехавших в Гусь-Железный инспекторов встретили люди Баташёва, и ночь они провели в его гостеприимном имении в разврате и пьянстве. Когда утром они вышли на улицу, Роксаново уже не существовало в природе! Приехавшие чиновники обратились к местным жителям: где деревня? А те удивленно глядя, лишь пожимали плечами, уверяли их, что никогда о такой деревне в этих краях даже не слышали. Пришлось уезжать ни с чем.
Позже выяснилось, что две тысячи работников Баташёва за одну ночь вынесли всю деревню по бревнышку, а землю распахали. Жителей исчезнувшей деревни Баташёв не обидел, пристроив каждого из них работать на свои заводы с достаточно высоким по тем временам жалованьем.
14.


При Андрее Родионовиче весь усадебный комплекс и Гусевский завод, как гласит предание, был изрыт подземными ходами, и в одном из обширных помещений производилась постоянная чеканка фальшивой "серебряной" и "золотой" монеты. Прознав о готовящейся правительственной ревизии завода с целью проверить слухи о «Баташёвском монетном дворе», Андрей Родионович не задумываясь похоронил живыми работавших там 300 человек, отдав приказание немедленно спустить воду в подземелье и засыпать все ходы и выходы из него.
15.


Живший у последних Баташёвых кучер рассказывал, что лет за 5 до своей смерти Мануил Иванович Баташёв (один из потомков «Железного короля») спустился в громадную яму ледника и проник за чугунную дверь, не отпиравшуюся почти 200 лет. За дверью оказался высокий и широкий коридор, выложенный серым камнем, который привел их ко второй такой же двери с железными засовами, но уже без замков, и только кучер хотел отпереть их, как «на барина напал страх» - он бросился бегом назад, велел сейчас же снова запереть на замки «страшную дверь», а ключи забросить в озеро. Он никому не сказал «причины своего внезапного страха», но кажется, что его напугала возможность встретить за дверью скелеты 300 рабочих, которых замуровал под землей его дед.

Последняя проживающая в барской усадьбе представительница рода - Зинаида Баташёва (Баташиха) - рассказывала, что увлекшись (еще в молодости) рассказами о тайниках Баташёвского дома, стала выстукивать стены комнат и велела разломать одну из них, где звук ей показался особенно подозрительным (угловая комната нижнего этажа направо от подъезда, выходящая на двор). За тонкой кирпичной оболочкой действительно оказалась крохотная комната - площадка с винтовой лестницей на верхний этаж в бывший кабинет Андрея Родионовича, около лестницы стоял маленький круглый столик на вызолоченных львиных лапах, а на нем лежали особой формы шапка, гвоздь и молоток - первый владелец Баташёв был не только разбойником и фальшивомонетчиком, но ещё и масоном. Около столика была маленькая подъемная дверь, ведущая в подземельную часть здания и, по-видимому, тут помещалось самое «святая святых» «владыки» дома, так как этот тайный ход вел куда-то прямо из его кабинета, а стало быть, уже никто не мог проникнуть туда, кроме владельца. К сожалению, сама Баташёва побоялась проникнуть в подземелье и велела снова заложить стену, захватив с собой только масонские реликвии и оригинальный столик". (из статьи краеведа Дениса Шибаева "Ужасы "Железного короля").
16.


Кстати, мы побывали в приусадебном "страшном парке" и видели те места, где стояли "павильон любви" и "павильон ужасов" - тот самый, в котором убивали. Сейчас это - две небольшие ямки рядом с крепостной усадебной стеной.
17.


18.


Было или не было? Если было, то почему тогда не было заведено никаких уголовных дел, хотя бы уже после смерти тирана? Кстати, и насчет фальшивомонетчика мутно. Несмотря на то, что, по слухам, монеты чеканились в огромном количестве, они тоже не были найдены.

Правда, несколько лет назад телевизионная группа телеканала "Культура" и сотрудники МЧС с помощью георадара обследовали всю усадьбу вместе с парком. И они действительно нашли разветвлённую сеть подземных полостей, похожих на те самые легендарные ходы, а заодно составили их карту. Но дальнейшие исследования пришлось приостановить. Одна из причин - очень странная. Почему-то сами жители Гусь-Железного выступают решительно против проведения каких-либо археологических раскопок. Вот такие странности!

А вот, что было абсолютно точно, так это то, что Андрей Родионович был, например, троеженцем. Да-да, завел себе мужчина этакий гарем из трех женщин. Хотя как гарем? Со всеми тремя женами он был обвенчан, все они жили в его доме, каждая подарила ему детей, но как только он женился на следующей, он больше не имел никаких отношений с предыдущей. Однако, всем своим людям строго-настрого наказывал ни одну из жен не обижать, благоволить и обеспечивать всем необходимым.

Кстати, есть версия, что его женитьба на трех как раз стала последней каплей в их отношениях с братом Иваном. В общем, разругались они вдрызг. Имущество разделили точно поровну. Говорят, что даже в приусадебном парке в Выксе, где как раз у них был головной офис главный дом, все деревья поделили пополам: половина из них осталась на месте, а другую половину Андрей перевез в свое "Орлиное гнездо". Жесть, короче...

А вообще, Андрей Родионович, несмотря на специфический характер и неординарный образ жизни, был, конечно, еще и одним из самых талантливых инженеров, во многом опередившим своё время. Причем, его открытия касались не только металлургии. После того, как мы погуляли по "страшному парку", мы отправились смотреть бывшие корпуса Гусевского завода. Он, конечно, давно уже не работает, но руины стоят. Так вот, завод был расположен на берегу реки Гусь. А плотину через эту реку создал как раз Андрей Баташев. Она реально считалась настоящим чудом. Изучать ее приезжали крупнейшие специалисты со всего мира!
Река Гусь.
19.


20.


21.


А вот так выглядят корпуса завода сейчас.
22.


23.


Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:








---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

#TRВыкса

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Блог-тур, Рязанская область, #TRВыкса

Previous post Next post
Up