Традиционная немецкая выпечка с изюмом, орехами и цукатами. Совершенно новогодне-рождественская!
Необычное свойство штоллена - долгое вызревание. А я любительница всяких экспериментов, необычностей и вголовенеукладывательностей =)))
Рецепт найден в www.good-cook.ru
Промежуточный результат штоли (осталось 2 недели):
Была настолько вдохновлена, что делала фото почти каждого шага.
Ингредиенты:
Для теста:
5 ст. муки
0,5 ст. сахара
200 гр. размягченного сливочного масла
2 пакетика ванилина (по 1 гр.)
1,5 ст. молока
2/3 ч.л. соли
50 гр. дрожжей или 11 гр. сухих ("Саф-Момент")
цедра 1 лимона
Начинка:
250 гр. темного изюма
250 гр. светлого изюма
120 гр. миндаля
200 гр. цукатов лимонных или апельсиновых (также подойдут ананас, папайя, груша, дыня), либо сухофрукты (чернослив, курага, груша, инжир)
0,5 ст. коньяка
1/3 ч.л. корицы
по щепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики
Дополнительно:
100 гр. растопленного сливочного масла
2/3 ст.сахарной пудры
Приступимссс...
Цукаты или сухофрукты ( у меня сушеная груша) порезать до размера изюминки.
Светлый изюм промыть и перебрать - избавить его от веточек и прутиков.
То же сделать и с темным изюмом.
Смешать изюмы, цукаты и залить коньяком. Настаивается от 5 часов, а можно и на ночь.
Миндаль требуется почистить. Для этого залить его кипятком на 3 минуты.
Сполоснуть холодной водой. Теперь кожица легко отстает. Немного подсушить миндаль в духовке.
Теперь тесто:
Дрожжи развести в теплом молочке, добавить сахар и вмешать 2 ст. муки. Миску с опарой затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
А пока миндаль и грецкие орехи крупно порубить.
Тем временем опара уже поднялась и запузырилась. Добавить соль, ванилин, цедру и масло. Хорошо размешать. Всыпать муку. Только не надо стремиться вмешать всю, мне хватило 2,5 ст. Тесто хорошо вымесить, опять же затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 40 минут.
В изюм и цукаты всыпать орехи и пряности
Тесто подошло дважды. Отлично! Целых 1, 787 гр.
Раскатать его скалкой в большой круг толщиной 1-2 см.
Высыпать начинку
Края теста приподнять на начинку и месить пока все компоненты не станут однородными. Стол немного смазывала маслом, а руки периодически смачивала водой.
После долгого и упорного замеса получилось симпатичное, нашпигованное вкусностями тесто. Контрольное взвешивание - 2, 764 гр.
Штоли делаются в подарок, поэтому я их разделила на 5 частей. Каждая по 552 гр.
Одну часть руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступить от середины и ребром ладони проделать углубление (канавку)
Большую часть скрутить немного, дойдя до углубления. Руками подровнять
Многие говорят, что штоля имеет особенность расплываться. Оо Дабы не допустить этого, я сделала формы.
Фольгу сложить вдвое, слегка смазать маслом. Штолю поместить в центр
Края фольги завернуть. Получилась штоля в рамке. =)))
Края фольги приподнять и уголки закрепить (загнуть)
Неплохо получилось. Теперь уж никуда не убежит!
Также поступаем с остальными. Оставить на расстойке 40 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут до легкого "румянца". Каждую штолю накрыть листом фольги и поставить допекаться еще около часа. При этом я снизила температуру до 150 граусов.
Вот они горяченькие штоли, ароматные! Ммммм...
Растопленным маслом поливаем и смазываем горячие штоли
Сверху обсыпаем толстым слоем сахарной пудры.
Тщательно завернуть в фольгу и упаковать в полиэтиленовый пакет. Забыть штолю в прохладном месте на 2 недели.