Никогда не ела курник, вот и решила исправить эту ошибку. Ну и пусть он традиционный свадебный пирог. Когда еще чьей то свадьбы дождешься? =)
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр. муки
2 яйца
70 гр. сливочного масла
170 гр. молока
1,5 гр. соды
15 гр. сахара
4 гр. соли (неполная ч.л.)
Для блинов:
1 яйцо
350 мл. молока
5-7 ст.л. муки
соль и сахар по вкусу
1 фарш:
200 гр. отварного риса
2 вареных яйца
по пучку укропа и петрушки
соль и перец
кусочек сливочного масла
2 фарш:
500 гр. куриного филе
Красный перец и соль
3 фарш:
400 гр. шампиньонов
1 головка репчатого лука
соль и перец
Для курника подойдет любое тесто - дрожжевое, слоеное-дрожжевое (на мой взгляд с ним вкуснее всего), слоеное или пресное.
Я делала пресное.
В теплом молоке растворить соль и сахар и из половины муки замесить тесто. Добавить яйца, соду и размягченное масло. Тщательно размешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто упаковать в пленку и поместить в холодильник.
Блинов понадобится 8-9 штук. Ингредиенты смешиваем и выпекаем.
1 фарш:
Яйца и зелень порубить, смешать с рисом. Посолить и поперчить. Заправить сливочным растопленным маслом.
2 фарш:
Куриное филе порезать кусочками, подсыпать сладкого красного перца и соли, обжарить на сковороде.
3 фарш:
Шампиньоны измельчить, лук нашинковать. Все обжарить до готовности. Затем посолить и поперчить.
Собираем курник. От теста из холодильника отделить треть и раскатать лепешку диаметром больше блина. Поместить на лист смазанный маслом. Сверху треть фарша с рисом:
Накрыть блином. Сверху - треть куриного фарша:
Снова накрыть блином, затем - треть фарша из грибов:
Далее чередуем блины и фарш.
От оставшегося теста отделяем небольшую часть для украшения, остальное раскатываем в большой круг и делаем на нем 4 разреза не доходя до середины.
Разрезы сыграют роль "вытачек" - и пирог будет напоминать по форме шапку.
Накрываем курник, защипываем разрезы и защипываем края обеих лепешек. Сверху делаем крестообразный разрез.
Смазываем изделие желтком и оформляем оставшимся тестом - вырезаем фигурки. Выпекать курник при температуре 180-200 градусов в течение 1,5 часов. Каждые 20 минут нужно вливать в разрез куриного бульона или кипяченой воды (понемногу) - тогда он будет сочным.