Знакомство с Псковом мы начали в ночи. На город опустилась тьма, тени стали более таинственными, город в полночь практически вымер. А нас ждал ужин в самом таинственном и колоритном ресторане Пскова -
Hansa. Если вы были в Таллине то о ресторане Старая Ханса вы точно слышали, так вот в Пскове есть ресторан-собрат. Место очень нетривиальное, пронизанное средневековым колоритом и духом. Если вы не знаете куда пойти поесть, то смело рекомендую Хансу.
Ханса расположена в подвале старинного особняка, где по приданию в 16 веке любекский купец Захариас Майер основал свой двор, получив в Москве жалованную грамоту, по которой для ганзейских купцов вполовину были снижены торговые пошлины. Этот дом был резиденцией ганзейских купцов. Майер любил поесть и угощал своих многочисленных гостей разнообразными яствами.
Но мы отвлеклись. Посмотрим интерьер и конечно чем же здесь кормят.
2.
При входе нас встречают официантки. Отмечу простые, но очень колоритные костюмы из натуральных тканей.
3.
Пространство ресторана разбито на несколько тематических залов. Мы разместились в зале Ладья
4.
Длинный стол, окруженный довольно забавными фресками
5.
Стол ломится от закусок. Греческий салат, морс собственного приготовления
6.
Разные намазки и хрустящие закуски под пиво.
7.
Закуски просто обалденные. Даже в первом часу ночи отказаться от них не смогла. Очень понравились домашние паштеты. Три таких разных и каждый со своей изюминкой. Олень с брусникой, утка с курагой и селедка с зеленью. Моим фаворитом стала утка. Оказывается курага к ней очень идет.
8.
Олень с брусникой, классическое получилось сочетание вкуса печени с кисло-сладким брусничным джемом.
9.
Холодная закуска - рулетики из баклажанов с зеленью и орешками под сладким соусом бальзамико. Очень вкусно, буквально тают во рту.
10.
А вот и местный специалитет - снеток. Снеток называют "царской" рыбой, так как поставлялся к царскому столу. Водится он в Псковско-Чудском озере и вылов его в последние годы строго ограничен. Снеток родственник корюшке, только эта рыбка мельче. Снеток - рыба непостоянная, то он есть, то его нет. Количество рыбы очень зависит от погоды. Но в этом году он в озере и реке Великой есть. Поэтому ловим момент и наслаждаемся. Снеток сушено-соленый, хрустящий, идеальная закуска под пиво.
Удивительно, но местное пиво я и не запечатлела. Но могу сказать оно очень хорошее. Варят спецом для Хансы четыре вида: светлое, темное, светлое со специями и темное со специями. Я пила темное, приятное, без вкуса жженого сахара, в меру сладкое, гастрономичное. И цена приятная от 160р за пол литра.
11.
Олень сырокопченый в специях (а может сыровяленный, кто ж теперь упомнит то). Очень мягкий по вкусу, приятная закуска.
12.
В 2019 году Псков примет Международные Ганзейские дни. Это очень почетное и важное событие. И уверена ресторан Hansa примет участие в них.
Немного истории Ганзейского движения. Ганза - самый долговечный международный торгово-экономический союз, существующий c XIII века. Договор о создании был заключен в 1241 году между немецким Любеком и Гамбургом. В разное время в Союз входили более 200 городов Европы. Сегодня в движении участвуют 185 города из 16
стран мира. Союз всегда стоял на защите экономических интересов торговли и
купечества. Ганза Нового времени создана для стимулирования торговли и туризма.
Ежегодно в одном из городов Союза проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». В 2009 году Международная Ганза впервые проходила в России, в Великом Новгороде. Спустя ровно 10 лет - в 2019 году - Псков станет вторым таким
российским городом. Псков восстановил членство в Ганзейском союзе в 1993 году. Фестиваль в Пскове станет 39-м в истории Ганзейских дней.
Прогуляемся по ресторану? При входе можно увидеть ключ от немецкого города Нойс. И это не случайно. Ресторан буквально родился после посещения псковской делегацией Ганзейских дней в Нойсе. Наверное как дань этому самый большой зал ресторана носит название Нойс. Открыт он по выходным, здесь жарят мясо и выступают музыкальные коллективы.
13.
Также город Нойс является городом побратимом Пскову.
14.
Приятное место. Напоминает таверны из старых фильмов.
15.
16.
Зал «Арль» - в честь французского города, который еще и породненный город Пскова. Обратите внимание на свечи, их зажигают каждый вечер. Эта красная свеча прям девушка в красном платье.
17.
18.
19.
20.
Бар «Тарту» - в честь ганзейского города, с которым Псков связывает многолетнее сотрудничество. В ресторане делают домашние настойки
21.
Напротив бара вверх по ступеням один из залов для уединения «Бастион».
22.
Самую большую свечу "растят" с момента открытия ресторана.
23.
В зале есть колодец, говорят сохранился с тех самых пор, когда здесь была купеческая гильдия. Через стекло можно заглянуть в него, чувство очень странное
24.
Далее Круглый зал. Здесь проводят мастер классы или собираются рыцари круглого стола)
25.
Зал быстрого питания, навеянный образами знаменитого рижского «Лидо» - зал «Рига». Здесь каждый будний день проходят бизнес ланчи, очень доступные по цене, еще и доставка возможна.
26.
После небольшой экскурсии по ресторану мы отправились вкушать горячие блюда. Бычий стейк для крестоносца - 490р Говязья вырезка, соус, картофель, маринованные огурчики и прижаренный лук.
27.
Я заказала прожарку Medium Rare и она им прекрасна удалась. Стейк сочный, мясо как рассказали местное, соус приятный. Рекомендую, сытно и вкусно
28.
Саша
zhzhitel взял знаменитого Судака по-псковски, приготовленный по местному рецепту. Остался очень доволен
29.
В меню еще много всего интересного, но это наверное уже попробую в следующий раз
30.
31.
32.
33.
34.
А еще мы поучаствовали в мастер классе по созданию свечей, было очень весело и сувенир получился приятный.
35.
Вот такой вот уголок Германии в самом сердце Пскова. На мой взгляд очень колоритное, вкусное и главное запоминающееся место, обязательное для посещения.
Партнеры тура по Псковской области: