Декабрьское.

Dec 14, 2013 15:42

За окном красиво падает снег... Везде - большие сугробы, на дорогах пляшет метель. Красиво, но холодно - -20 - -25, и аварий на дорогах много. Дочки периодически гуляют, папа катает их на санках, вместе с папой и братом они расчищают дорожки. Еще неделя, и начнутся каникулы. Пока у нас напряженное время: сплошные поездки (у сына муз концерты, ( Read more... )

семейное, Дети

Leave a comment

Comments 32

fiesta_konski December 15 2013, 10:04:09 UTC
Как же у вас интересно!!!
А у нас все наоборот - желающих хоть отбавляй, а не хватает педагогов (я бы лично такое самостоятельно, не поучаствовав лично - не потянула(((). А мальчики наши с удовольствием бы приняли участие в таком мероприятии.
Данил - вообще любитель математики, в этом году опять прошел в областную олимпиаду по математике, но жалко, его специально не готовят, как в других школах - а я даже взглянув на его задачки понимаю. что мне это не по зубам)). Муж помогает, но тоже мало.Потому что сейчас все-таки дают специфические задачки, а где взять их аналоги - не знаем...

Reply

vera_pesnia December 15 2013, 13:42:28 UTC
а вы поищите вашему ребенку дистанционный кружок
я не знаю, в каком классе ваш мальчик, но
1) у 2x2 есть очень хороший дистанционный кружок для 1-6 класса, они присылают задания и решения, а также подсказки, комментарии и теорию, вполне можно разобраться и взрослому, и ребенку
единственный минус - работают они очень нестабильно, иногда месяца 3 можно ждать следующего задания, а иногда сразу пачкой пришлют несколько
стоит недорого, тысяча с небольшим рублей
http://d.mathbaby.ru/
2) у центра дистантного обучения тоже что-то есть в этом духе, но, думаю, в этом году уже нет набора
http://www.matznanie.ru/
можете им написать, разузнать
в общем, если нет нормальной подготовки в школе все равно можно найти возможность помочь ребенку

Reply

fiesta_konski December 17 2013, 11:36:18 UTC
Спасибо огромное за ссылки! Обязательно посмотрю))

Reply

annashev December 15 2013, 20:16:52 UTC
Да, везде что-нибудь не так! У нас здесь школьное обучение по математике слабое, и до старшей школы мы с сыном много занимались дома. Сейчас у Володи хорошая учительница математики, энтузиаст своего дела, готовит детям индивидуальные задания, ведет кружок математики, на котором они разбирают олимпиадные задачки, и где-то раз в месяц проводит олимпиады. Все равно стараемся и дальше дома с сыном заниматься, но у него сейчас серьезные музыкальные занятия, требующие времени (10 класс), и школьных заданий накапливается немало. Сам он читает Перельмана, и на Рождество мы ему заказали несколько интересных математических сборников.

Reply


fiesta_konski December 15 2013, 10:07:36 UTC
Анечка, посмотрела твой блог - здорово как! А у тебя случайно нет где-нибудь описания ваших занятий - вот первые 2 фото такие интересные. да и остальные тоже...)

Reply

annashev December 15 2013, 20:21:28 UTC
Рада, что понравилось! :)
Первые два фото - это простые алгоритмические игры, заключающиеся в том, чтобы продумать последовательность команд, управляющих роботом. идея этих игр описана в моей книжке, что лежит на основном сайте, "Папины истории". Занятий было много, и каждое я продумывала по неделе, но подробно их нигде не описывала..

Reply

fiesta_konski December 17 2013, 11:38:23 UTC
Основной сайт - это где?

Reply

annashev December 17 2013, 21:16:55 UTC
Это вот здесь: http://pinewoodland.net/anna/
Там прямой ссылки на книжку нет, но если заинтересует - письмом скину ссылку.

Reply


vera_pesnia December 15 2013, 12:36:26 UTC
у нас ситуация прямо противоположная
желающих море
математические игротеки Жени Кац (http://janemouse.livejournal.com/) собирают толпы родителей с детьми
все математические кружки, как бесплатные (в МГУ и центре непрерывного мат образования), так и платные, которые разные энтузиасты организуют в нескольких школах Москвы - тоже очень востребованы
моя мама была в шоке, когда водила моего Ваню на собеседование в такой кружок, сказала, что такой толпы детей с родителями в одной небольшой школе даже представить себе не могла
родители готовы на любые расходы и дальние дороги, чтобы хоть капельку поднять уровень обучения математике, который в школе упал до полного нуля
но, увы, программы становятся все хуже, часы в школе сокращаются, а кружков на всех не хватит никогда
так что русская математическая школа ветшает и разваливается :(

Reply

annashev December 15 2013, 20:39:13 UTC
У нас тут школьная математика совсем слабая - слабее некуда. Поэтому и мы, и наши китайские коллеги, которые тоже не хотят довольствоваться данным уровнем, дома занимаемся со своими детьми. В старшей школе уже есть программы посильнее, но о них знают в основном только те, чьих детей туда приглашают - кто проходит по уровню ( ... )

Reply


da_nka December 15 2013, 19:35:53 UTC
Аня, а ты огорчаешься, если хочешь что-то полезное организовать для людей, а народу откликается совсем мало?

Reply

annashev December 15 2013, 20:49:11 UTC
Конечно огорчаюсь. :) Но я их понимаю - математика им чужда, им непонятно, зачем она нужна и как она может быть интересна. Они другие люди с отличным от нашего менталитетом.
А с другой стороны и не очень-то огорчаюсь: не люблю вести групповые детские занятия на английском - я не очень чувствую канадских детей, мне с ними сложнее, чем с русскоязычными.
С третьей стороны - горько и страшно за нацию, которая настолько расслаблена, что им не нужно образование. Тут не во мне дело, я была бы рада узнать, что они сами дома много занимаются развитием своих детей, но, к сожалению, этого нет. Я об это написала комментарием выше. Люблю я эту страну, не чужая она мне, и хочется для них хорошего.

Reply

da_nka December 16 2013, 19:40:27 UTC
Мне, если честно, то же самое говорили те самые знакомые, переехавшие в Канаду, но я стеснялась у тебя уточнить. Они говорят, что канадцы нацеливают своих детей получить какую-нибудь простую профессию, и что руководство их школы серьезно разговаривали с ними о том, что у их сына блестящие перспективы и нужно готовиться к поступлению выше - а базу он получил здесь, в начальной школе нашей провинции.
Ань, я сейчас жутко ленивый комментатор, но твои посты всегда для меня лакомый кусок, так много радости приносят фотографии, рассказы о жизни вашей. Как фильм добрый посмотреть, порадоваться.

Reply

annashev December 16 2013, 20:21:44 UTC
Ой, я очень рада, конечно, что тебе нравятся мои повествования! :) Когда пишешь, хочется знать, что кому-то это нужно ( ... )

Reply


vera_pesnia December 15 2013, 20:44:31 UTC
Ну у нас озабоченность образованием на фоне бессилия и озлобленности, так как сверху делается все, чтобы наши усилия свести к нулю.
По-поводу "обеспеченной и легкой жизни" - у наших детей такая же. Только перспективы у них очень зыбкие, поэтому за них еще страшнее, чем за ваших. Вся эта обеспеченная жизнь может быстро рассыпаться и наступить полоса серьезных лишений и ограничений, а они к этому совершенно не готовы.

Reply

annashev December 15 2013, 20:58:30 UTC
Согласна во всем.. Пару лет назад мы серьезно думали вернуться в Россию, когда был это сколковский проект (и не одни мы думали, другие русские ученые тоже), но вовремя поняли, что это еще один пузырь для отмывания денег.

Но мне все-таки кажется, что у вас там намного серьезнее школьные программы, поэтому ваши дети еще успеют получить хорошее образование. Сужу по российским учебникам. Здешние североамериканские учебники мне нравятся только для 1-2 классов - потом уровень программ практически не меняется. Занимаюсь индивидуально с мальчиком 10-классником - темы по математике у него из нашего 6 класса, но только намного проще. Я с ним занималась еще два года назад, когда он был в 8 классе - так темы такие же, как и в 10, и даже уровень почти не изменился. :)

Озлобленность - это страшно. В Канаде люди добрые.

Reply

vera_pesnia December 15 2013, 21:57:43 UTC
Вот именно, что страшно.
Может расслабленное поколение наших детей вырастет менее образованным, но подобрее, чем наше, хочется на это надеяться. Хотя из моих детей добродушный только Федя. Маша и Ваня зубастые и клыкастые до ужаса...

Reply

annashev December 15 2013, 22:15:15 UTC
Разве наше поколение сильно озлобленное? Напряженное - да, а про озлобленность мне сложно судить. Мне кажется, с исчезновением личного пространства (когда за детей все начали решать свои и чужие взрослые), с тем, что происходило с нашей страной за последние 90 лет - все люди, кто жили в России после революции - они все проблемные.

Про образование: мне кажется, тут две крайности - в России слишком высокий уровень, если судить по сегодняшним учебникам, детям по ним реально непросто учиться, и это сказывается на их нервном здоровьи. В Канаде другая крайность - все слишком расслаблены. Баланс нужен, детей тоже не стоит перенапрягать учебой.

Дай Бог, чтобы поколение наших детей выросло добрым!

Твои Маша и Ваня уже подростки - самый сложный возраст. Нам с Володей было непросто с 10 до 14.5 лет - тогда школа сильно влияла, и сам он искал свои ценности.

Reply


Leave a comment

Up