Финансье (Financiers)

Mar 16, 2009 09:46




"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки и растопленое сливочное масло."
Dictionnaire du Gastronome. J. Vitaux et B. France. Puf éditions 2008.

Так о них пишет Гастрономический Словарь.

Говорят, что так не принято делать, но всё же, как приятно окунать эти самые финансье не в чай, как лучших домах, а в сухое красное вино! Мммм!




В оные времена их делали именно овальными . И в некоторых изысканых гастрономических лавках и по сей день их продолжают делать именно овальной формы.
А теперь в любом большом магазине можно приобрести вот такую силиконовую форму , в которой они получаются, как вы уже догадались, прямоугольными, и которой у меня нет.


Поэтому я и пеку финансье в формочках для маффинов. Рецепт очень прост и, что немаловажно в предверии пасхальных праздников, позволяет использовать яичные белки.
Представленный рецепт является самым классическим, взят в Кулинарном Ларуссе. На его основе можно реализовать массу других рецептов финансье. Достаточно использовать шоколадную стружку или цедру апельсина или лимона, орешки или фисташки, различные ягоды или даже настойку хорошего зеленого чая. Можно покрыть поверхность глазурью. Дайте волю фантазии. А пока :
 Финансье (Financiers)
Larousse de la cuisine, éditions Larousse 1993

150 гр муки
200 гр сахарной пудры
100 гр молотого миндаля
150 гр сливочного масла
4 белка
соль

Разогреть духовку до 200°C.
Соеденить вместе муку, молотый миндаль, сахарную пудру, соль. Растопить сливочное масло. Взбить белки в крутую пену, ввести их в мучную смесь и прермешать деревянной ложкой. Влить теплое сливочное масло, осторожно перемешать. Заполнить формочки на 2/3. Выпекать 15 минут, понизить температуру до 180°C и выпекать еще 5 минут. Выключить нагрев и оставить пирожные в духовке еще минуты 2-3.
В финансье я иногда добавляю эссенцию или несколько капель эфирного масла горького миндаля, за неимением настоящего горького миндаля. Его всего то потребовалось бы 2-3 штучки, чтобы ароматизировать пирожные. Но, увы, я еще никогда не видела горький миндаль в продаже. Или просто поленилась его найти.




выпечка, белки

Previous post Next post
Up