Цыпленок в сливках (poulet à la crème)

Mar 15, 2009 22:23

.




Прочитав не так давно занимательный отрывок из книги Питера Майля "French Lessons" в переводе Андрея бугайского, в частности пассаж, описывающий приготовление цыпленка в сливках", вдруг мне подумалось, что я никогда еще не готовила этого столь знаменитого блюда. В чем же проблема? сказал мне муж.



Хотя, скажу честно, что бресского цыпленка даже в мясной лавке у нас днем с огнем не сыщешь. Заказ специальный надо давать. Такие вот они , эти бресские цыплята ценные, только по заказу. Мимоходом скажу, что бресский рождественский каплун в хороших парижских продовольственных лавках стоит на сегодняшний день 220 евро. Каплун, конечно, не цыпленок. Да и живу я далеко от Парижа, цены у нас не столичные, и всеже решила я ограничится простым местным цыпленком весом в 1,5 кг.

А тут еще на днях посмотреда передачу из серии "Региональные кухни". И как раз увидела как готовят это блюдо в обыкновенной крестьянской семье", близ Бресса. Рецепт очень прост и, тем не менее, цыпленок получается таким вкусным, что не может быть и речи не занести его в книжку семейных рецептов.

Итак. На цыпленка весом 1,5 кг потребуется

1 л густых сливок
1 средняя луковица
1 ст л муки
150 мл белого сухого вина
50 гр сливочного масла
соль, свежемолотый перец

Цыпленка разделяем на порционные куски: окорочка, грудки, крылышки. Каркас отложим в сторону, он нам не понадобится.
Лук нарезать и слегка обжарить на сливочном масле в широкой толстостенной кастрюле. Вылжить сверху одним слоем куски цыпленка и дать им слегка зпрумяниться со всех сторон. Посыпать мукой и влить вино. Посолить и приправить перцем. Положить сливки, перемешать, довести до кипения и оставить томиться на среднем огне, не накрывая крышкой. Время от времени переворачивать куски. Через 40-45 мин проверьте готовность цыпленка - воткните острие ножа в самую толстую часть окорочка. Сок, истекаемый из отверстия должен быть совершенно прозрачным. Если вы видите следы крови, продлите время тушения. Как только цыпленок готов, выньте куски на сервировочное блюдо и проверните уварившиеся сливки, вино и лук ручным блендером до гомогенного состояния. Полейте получившимся соусом куски цыпленка и подавайте немедленно, в сопровождении свежей пасты.

Ну вот, кажется все. Только подавала я цыпленка не с пастой, а с молодой морковью и брокколи. Так мне захотелось, уж извините. Морковь, нарезала брусочками и уложила в сотейник, влила 1/4 стакана воды, накрыла крышкой и протушила на медленном огне 15 минут. Добавила соцветия брокколи, посолила, влила немного (3-4 ст. л.) оливкового масла и протушила еще 15 минут.



мясные блюда, цыпленок

Previous post Next post
Up