(no subject)

Jul 23, 2024 16:30


"Себе ж возьму вон ту землю". Путешествие по Тверской и Псковской областям. Часть шестая. Начало: раз , два, три, четыре, пять.

Утро третьего дня нашей поездки было посвящено, собственно, Великим Лукам. Прямо у гостиницы нас встретил местный краевед Владимир Викторович Орлов. Любопытно, что как и замечательные краеведы, встречавшиеся нам в Калуге и Дубне, он всю жизнь проработал учителем.





Прежде всего Владимир Викторович рассказал нам про памятный знак "Город воинской славы". Этот знак вроде бы и в ряду таких же во многих городах. Но не совсем! На барельефах - вся история города, а она, надо сказать, весьма неспокойная. Выбирали события и даже рисовали эскизы школьники. И ещё не всё вошло!



Я не буду здесь описывать каждую страницу истории на памятнике, потому что это прекрасно и исчерпывающе сделала с nathalie-zh вот здесь. Смотрите, читайте, не пожалеете!

Далее мы поехали к памятнику Александру Матросову. Это имя знают все, пояснять не надо. Погиб он не в Великих Луках, но на террритории Псковской области, поэтому здесь похоронен.





Памятник стоит на возвышении, а прямо под ним - один из воинских мемориалов. Бои за Великие Луки были жесточайшие, город даже называли северным Сталинградом, много народу полегло.



Рядом с мемориалом, если не ошибаюсь, Дворец культуры комсомола. Ну, во всяком случае, какое-то культурно-молодёжное учреждение.



Вокруг - уютный парк, не так давно разбитый на месте болота.



Затем мы поехали к Обелиску Славы, который в первый день видели с другого берега. Обелиск поставлен в 1960 году. Он интересен, во-первых, тем, что стоит на остатках земляной Великолукской крепости; а во-вторых - он поставлен по решению правительства Эстонской ССР, так как за Великие Луки бились две эстонские стрелковые дивизии, ну и, конечно, другие военные части, в составе которых были солдаты всех национальностей СССР. Вот такой получился памятник дружбе народов. Наш экскурсовод сказал, что из Эстонии простоянно приезжают делегации - отдать долг памяти своим землякам.





Кстати, это один из самых высоких в мире памятников воинской славы - 85 метров, да ещё и стоит на возвышении. Место найдено очень удачно, в тихую погоду он отражается в реке Ловати.



Памятник сложен из известняка, который везли из Эстонии.









Виды на город отсюда очень красивые. Город был очень сильно разрушен войной, поэтому старинных зданий практически нет. Но кое-что восстановлено.









Но не все памятники в Великих Луках радуют. На территории завода "Микрон" установлен памятник Сталину - это частная инициатива хозяина завода. Ощущение отвратительное, даже не хотела его фотографировать... Стыдно...



Что происходит с людьми? Совсем атрофирован мозг?..

Четыре сотрудника завода уже погибли на СВО...



На этой печальной ноте мы распрощались с Владимиром Викторовичем (я обязательно привезу к нему детей!) и покатили дальше - в мемориальную усадьбу Софьи Ковалевской.

другие города, фото, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up