(no subject)

Jul 19, 2024 14:12


"Себе ж возьму вон ту землю". Путешествие по Тверской и Псковской областям. Часть четвёртая. Начало: раз , два, три.

Второй день поездки начался с отправления в Себеж... но по дороге мы остановились в Идрице. Это место требует пояснений.

Идрица - посёлок (ныне городское поселение), известный с XVI века. В начале ХХ века стал важным железнодорожным узлом, что, конечно же, способствовало его росту. С 1941 по 1944 годы был под оккупацией. Бои за освобождение посёлка были столь ожесточёнными, что трём дивизиям и нескольким полкам было присвоено название Идрицких.

Одна из дивизий, а именно 150-я стрелковая, впоследствии билась за Берлин, и именно бойцы этой дивизии подняли флаг над рейхстагом.

Этом событию и посвящён небольшой мемориал, около которого мы остановились.



















Хорошо, что есть такой памятник. Но исполнен он как-то... как мастика на торте. Ну ладно...

Мы едем дальше и въезжаем в Себеж.



Сегодня Себеж относится к Псковской области, а за свою историю он то и дело переходил из рук в руки, то к Литве, то к Польше, то возвращался в Российскую империю, относясь то к Псковской губернии, то к Витебской. Да и при советской власти территориальное подчинение города менялось несколько раз. Просто вот такое у него расположение - пограничное. Именно поэтому в начале ХХ века Себеж стал важнейшим погранично-таможенным пунктом Московско-Виндавской железной дороги. Конечно, это сказалось на развитии города. Ещё до войны в нём было несколько фабрик, ТЭЦ, культурные объекты, население росло.

Во время войны Себеж был под оккупацией и довольно сильно пострадал -- в нём осталось мало старых зданий. Среди которых собор Святой Троицы (бывший католический костёл, построенный в XVII веке и много раз перестроенный) и колокольня Собора Рождества Христова (середина XIX века).

Фото колокольни у меня почему-то нет. Смотрите тут. А собор - вот он, пожалуйста!









А вообще Себеж, расположенный между двумя большими озёрами, выглядит так:









На этом доме - симпатичное граффити в виде стилизованной схемы города.









В Себеже было у нас целых два местных экскурсовода. Один рассказывал об истории города, а другой больше о войне. На фото первый.





Экскурсоводы работают в краеведческом музее, куда нас, к сожалению, не повели. Зато повели на смотровую площадку, откуда хорошо видно город и озёра.











В центре смотровой площадки - памятный знак в честь 600-летия города. Приятно было узнать, что автор барельефов - Олег Ершов, тот самый, чьи скульптуры украшают Раменское. В Себеже, кстати, им не только барельефы сделаны, как мы увидим дальше.

















Здесь, у памятного знака, наш экскурсовод демонстрирует нам находки археологов. Очень интересно!







В Себеже сегодня более 6000 населения, оно немного растёт. В начале ХХ века эта цифра колебалась от 4000 до 7000. Наибольшее количество жителей - более 10000 - пришлось на конец 70-х, когда вовсю работал радиозавод. Сегодня завода нет, но рабочие места есть.

Переезжаем в другую часть города и вслед за вторым экскурсоводом взбираемся на холм... Честно, меня хватило на половину холма, и дальше я не полезла.









Эта часть города менее интересна.







А интересное у нас началось дальше! Когда мы пришли на набережную - красивое место для прогулок и любования!





Народ немножко ошалел от красоты...





О! А вот и колокольня (на дальнем плане). Попала всё-таки ко мне в кадр!











Здесь и стоит памятник Зиновию Гердту, самому знаменитому уроженцу Себежа, говорившему: "Я из небесного места на земле!"





Очень хороший, достойный памятник. И тоже Ершов делал!







Озеро манит... особенно любителей поплюхаться по водичке...







Вот эта каменная композиция издали кажется чем-то вроде "Кошка с котятами"...



...а вблизи это скорее "Портрет индейца"...



Люблю такие штуки. Их можно по-разному разглядывать, разгадывать...

Ещё тут есть фонтан.







Какой-то сказочный портал...







Деревянный корабль... Это место, очевидно, для дружеских посиделок, внутри скамейки... Но народ в основном фотографируется. Целая очередь к нему была!









Вот вы когда-нибудь видели металлический гамак? :)
А мы видели!



Тут есть и симпатичная улиточка!





Выйдя с набережной и направляясь к месту обеда, мы увидели лебедей и щуку.







Щука была раскалённая на солнце :)





А в этом здании мы обедали. Между прочим, это конструктивизм 20-х годов, зачем-то обшитый сайдингом, или как там это называется...



Ну что ж, пообедали, затарились сувенирами - и едем дальше!.

P.S. Теперь понятно, почему наш тур так называется? По легенде, именно эту фразу произнёс крестьянин, который с сыновьями пришёл на это красивое озёрное место и решил тут остаться. Но это, конечно же, легенда.

другие города, крутизна неимоверная, фото, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up