(no subject)

Feb 07, 2018 00:14


Продолжение про Латвию. Начало тут: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

Из Лузнавы мы с rezeknenka отправились в Даугавпилс, где нас ждала Даугавпилсская (Динабургская) крепость. Но не только, нет, не только!!!

Сначала - несколько слов о самом городе. Имя он менял несколько раз. В 1275 году на этом месте была построена крепость Динабург, давшая городу начало и название. (Между прочим, Дина - одно из названий реки, на которой стоит город. В разное время она называлась Танаир, Турун, Родан и даже Эридан. А ныне называется Даугава, она же - Западная Двина). С 1656 по 1667 гг город носил имя Борисоглебск, в начале XX века именовался Двинском, а Даугавпилсом стал в 1920 году.

Кто же и зачем построил здесь эту крепость? Поначалу, как ни странно, немецкие крестоносцы. Их задачей было противостоять русским и литовским князьям и держать в зависимости латгальское население. Когда крепость была построена, оказалось, что она удачно стоит на перекрёстке торговых путей. И вокруг неё тут же стал расти купеческий посад. Ни русским, ни литовским князьям такое соседство не нравилось, поэтому здесь часто происходили стычки различной интенсивности. Крепость периодически разрушалась, но вновь и вновь восстанавливалась. К тому же и сама территория не раз переходила из рук в руки, оказываясь то в России, то в Польше, то внезапно вдруг в Швеции... Не буду описывать подробно историю сего места, скажу только, что побывал тут даже Иван Грозный (куда же без него!).

В 1810 году в связи с активностью Наполеона в Европе, было решено выстроить новую Динабургскую крепость. Было понятно, что амбициозный завоеватель рано или поздно нападёт и на Российскую Империю. Тогдашний военный министр Барклай де Толли представил Александру I записку "О защите западных пределов России", в которой упомянул отличное расположение Динабурга и наличие там остатков прежних укреплений, что должно было упростить работу по постройке крепости. Средств на строительство не жалели, пригнали около пятнадцати тысяч солдат и крепостных, проект предусматривал около шестисот орудий (это более половины имевшихся у России на тот момент пушек вообще!) и размещение армии до семи тысяч человек. Строилась не только фортификация, но и жилые помещения со всеми удобствами (даже с туалетами, что по тем временам было невероятной роскошью).

К началу войны с Наполеоном крепость достроена не была. Но всё равно взять её корпусу маршала Удино (превышающему защитников по численности более чем в десять раз) не удалось. Французы понесли большие потери и отступили. Это изменило их планы: они не пошли на Петербург, сосредоточившись на московском направлении. Дальнейшее известно :).

Работы по усовершенствованию крепости продолжались до конца XIX века. В ней провели водопровод, построив водоподъёмную башню с паровой машиной и насосом, замостили внутренние дворы булыжником, дожившим до наших дней. А немногим позже Динабург, он же Двинск, стал железнодорожным узлом: через него прошли магистрали Петербург - Варшава и Рига - Орел. Это, конечно же, способствовало экономическому развитию. На рубеже ХIХ-ХХ веков Двинск был крупнейшим промышленным и культурным центром Северо-Запада России.

Затем была Первая мировая война, в ходе которой Двинск неоднократно переходил из рук в руки. В 1920-м город получил нынешнее название, в 1940-м вошёл в состав СССР, а в 1941-м был оккупирован гитлеровцами. В крепости они оборудовали еврейское гетто и лагерь для военнопленных "Шталаг-340". За годы войны город был разрушен более чем на 70%. Освободили город от фашистов в 1944-м.

После войны Даугавпилс развивался как любой советский город - строилось стандартное жильё, предприятия и пр. Но так как с крепостью, символом города и уникальным памятником архитектуры и истории, надо было что-то делать, её отдали Даугавпилсскому высшему военному авиационно-инженерному училищу. Которое и продержалось здесь аж до 1993 года.

С одной стороны, училище поддерживало сооружение в пристойном состоянии. С другой - приспосабливало под свои нужды, так, были разрушены некоторые ворота крепости, а внутри неё построены жилые дома для офицерско-преподавательского состава.

После того, как училище выехало из крепости, встал вопрос: чем занять эту огромную территорию и как её содержать?.. Только жилая часть состояла из четырнадцати домов XIX века и пяти "хрущёвок", а ведь ещё стены, укрепления, ворота... Без надлежащего ухода всё это начало разрушаться.

Разные были тут проекты (частично осуществлённые). Часть помещений сдавалась в аренду разным фирмам (с условием вложений в реставрацию). В какой-то момент в крепости жили люди, по разным причинам лишившиеся собственного жилья. Часть зданий заняли госархив, полиция и пр. Так как крепость является уникальным архитектурным объектом, к ней всеми силами привлекается внимание европейских организаций культурного сотрудничества, ЮНЕСКО и других. Работы по сохранению и возрождению крепости много, очень много, но она постепенно делается.

Сейчас основной упор сделан на туризм. В крепости проводятся праздники, фестивали, а так здесь создан Центр искусств имени Марка Ротко (о нём позже подробнее).

Вот так крепость выглядит в плане - необычной звёздчатой формы, да ещё захватывает оба берега Даугавы!




Внутри крепости:




Недавно тут установили памятник лошади - ведь немало лошадей погибло тут в боях в разные времена! Вернее сказать, эту скульптуру называют не памятником, а призраком лошади! Ведь в каждом замке должен быть призрак, а чем крепость не замок...










Мы подходим к зданию, где сейчас находится Центр культуры и информации. Что это было изначально? Ни за что не догадаетесь! Нет, не караулка. Водоподъёмное здание, а попросту - водокачка! Это первое здание на территории крепости за всю её историю, подвергнутое частичной реставрации (в 2011 году). Построено же оно было в конце XIX века. Некий сплав готики и модерна вкупе с (опять же!) ганзейским акцентом.







Если не полениться и поднять голову, войдя в это помещение, можно увидеть в потолке бак для воды.




В Центре культуры и информации нас очень радушно встретила экскусовод Иоланта и сначала рассказала подробно историю крепости и показала небольшую экспозицию, отмечающую её, истории, вехи.

Схема крепости в виде пазла:




Времена Наполеона...




Стенд, посвящённый последнему коменданту Динабургской крепости Ивану Николаевичу Львову. Он занимал этот пост с 1906 по 1917 год. Выпала на его долю и Первая мировая война, и гражданская, и ещё много чего...




Разнообразные предметы, найденные на территории крепости, сгруппированы по темам и эпохам. Вот это, например, Первая мировая война.




Относительно мирное время перед Второй мировой войной.




Вторая мировая война:




Разная бытовуха:




Имущество, оставшееся от училища:




Настоящая форма авиационного инженера, подаренная музею одним из преподавателей училища после его закрытия.







Копия знамени училища. Оригинал, естественно, находится в самом училище, которое в 1993 году перебазировалось в Ставрополь.




Ещё тут сейчас идёт преинтереснейшая выставка всяческих стеклянных ёмкостей - от чернильного пузырька до винной бутылки. Выставка называется "3000 вёдер" - именно столько вмещал в себя тот самый бак, который так хорошо виден в потолке.













Хорошо придумано, правда?

Кстати, бак во всей красе можно увидеть, если подняться вооооот по этой лестнице:










Вот он.




Туристы кидают в этот бак монетки "на счастье", и некоторые ушлые дети приспособились залезать в него и набивать мелочью носки!.. Воистину, голь на выдумки хитра.

Вместе с Иолантой выходим из Центра информации, чтобы прогуляться по территории крепости. Снег, к сожалению, совсем сошёл... Новогодняя зелёная травка :(




Перед нами - Николаевские ворота. Изначально они являли собой главный вход в крепость - с тракта Санкт-Петербург - Варшава. Когда здесь было училище, ворота замуровали, так как территория крепости стала закрытой зоной. После выезда училища несколько лет воротами не занимались, и они почти разрушились; а в 2013 году их отреставрировали. Теперь тут снова красота-чистота. Готика и всё такое.







Ворота так уж ворота!










Если выйти за них, взору предстаёт такая картина:







Крепость окружена рвом, но он сухой. Вода в него подавалась при необходимости, т.е. при осаде. Хотя случались тут и наводнения, когда вода доходила до маленьких окошек в стене. Кстати, это казематы.




Вот так красиво выглядят восстановленные ворота снаружи.




Возвращаемся в крепость и идём вдоль стены.










Можно заглянуть внутрь казематов. Одно время тут даже устраивали рок-концерты!.. Но так как помещения не в лучшем состоянии, ради безопасности от этого отказались.




А ещё... Именно тут, в казематах, и зимуют летучие мыши!!! Они все посчитаны, взяты на строгий учёт, и беспокоить их запрещается!

Поднимаемся на стену. Прямо под нами - Центр искусств имени Марка Ротко, о коем позже подробнее.










Можно хорошо рассмотреть водокачку... то есть, Центр информации!




Мост от Николаевских ворот. Вернее, к ним.




Зима, Новый год :(







Вдали виден мост через Даугаву.




Вот в этом здании ангарного типа, что впереди справа, планируется устроить музей керамики.










Вообще, главная проблема крепости - это чем занять её многочисленные помещения. Реконструкция понемногу идёт, даугавпилсцы рук не опускают, хотя работы тут ещё очень и очень много. Что мне вообще понравилось в Латвии: люди активно хотят решать проблемы, а не ждут манны небесной.

Продолжение следует!

другие города, фото, репортаж, заграница :), поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up