(no subject)

Jan 19, 2018 21:47


Продолжение про Латвию и, в частности, Резекне. Я уже рассказала о гостинице "Рестарт", о храмах разных конфессий, о концертном зале, Замковой горе и Центре творческих услуг "Карандаш" и о замечательной Технологической академии. А теперь я расскажу о том, что ещё есть в Резекне, и о том, каким я увидела этот город.

Как я уже говорила, значительную часть города составляет так называемый "частный сектор". Выглядит это примерно вот так:













Вот эта надпись на калитке особенно порадовала:




Довольно много краснокирпичных зданий начала ХХ века - здесь это называется почему-то "витебский стиль". Я бы сказала, что это промышленный модерн...













Улица перекопана, потому что в этом месте идёт ремонт. В целом дороги в Резекне очень в разном состоянии, как и у нас в Москве: где-то гладкие и ровные, а где-то ой-ой :)







Совершенно великолепны вот эти два дома. Перед ними стоит памятник Юрию Тынянову, который в Резекне родился и провёл детство до отъезда в Псков, в гимназию.







Дома, к сожалению, пока никак не обихожены, однако у городского самоуправления есть планы и проекты.










Два замечательных объекта: старое, довоенное здание вокзала (ныне не действует):




...и совершенно восхитительная водокачка. Тоже промышленный модерн, и, если присмотреться, немного с ганзейским акцентом.










Памятник Маре Латгальской. Сам персонаж - успешное "наслоение" христианских традиций на языческие. А с памятником происходили удивительные вещи. В течение ХХ века его три раза сносили и два раза восстанавливали. Стоит он прямо посреди города, мимо не пройти. Недалеко от него - так называемый Белый костёл.







Вот этот миленький резной особнячок - Дом искусств. Здесь проходят выставки художников, скульпторов, народных мастеров, а также сдаются в аренду мастерские. Изначально дом, построенный в конце XIX века, принадлежал староверам Воробьёвым, которые подарили его городской общине, как это часто практиковалось.










Когда мы с rezeknenka сюда пришли, был выходной, но никаких замков и охранников, как это водится у нас, не наблюдалось. Заходи, смотри!













Очень красивая резьба!













Здание, меня "обманувшее". Я подумала было, что это конструктивизм 20-х годов (честно говоря, обычно я не ошибаюсь). А это современное здание. Корпус больницы.




Однако на территории той же больницы есть и настоящий конструктивизм. Да какой! Круглые иллюминаторы-то каковы!




Напротив знаменитого Резекненского концертного зала есть небольшой круглый пруд, а возле него - площадка для городских праздников. Здесь я наблюдала детский праздник, очень похожий на те, что мы делаем в нашем Центре. Игры практически те же. Дед Мороз тоже смахивает на нашего, но говорит по-латышски, а песенки звучали и на латышском, и на русском. Что совершенно не смущало ни детей, ни взрослых, так как на обоих языках говорят тут все.




Деду Морозу помогали Снегурочка (между прочим, чисто советское изобретение!), рыцарь, фея, скоморохи, звери - словом, всё как у нас.



















Вокруг пруда - красивое новогоднее оформление.




Люди гуляют, отдыхают.













Ещё в Резекне есть интересная фишка: картины на домах. Но не просто картины, а воспроизведение старинных фотографий, изображавших утраченные уголки города. Не стоит забывать, что здесь была война, оккупация, город переходил из рук в руки, так что ему порядком досталось, и не все здания дожили до наших дней.
















Вот здесь даже можно сравнить вид начала ХХ века и современный:




Ещё немного типичной городской застройки:







Новое аккуратно вписывается в старое, не портя общей картины.




А вот совсем недавно открытый памятник - памятник историческому событию.










Это памятник Конгрессу латышей Латгалии. Событие сие произошло в 1917 году, примерно за полгода до революции (город на тот момент находился в Российской империи). Говоря коротко, произошло вот что: было признано, что латыши Латгалии, Видземе и Курземе - один народ, и три региона должны объединиться в Латвийское государство. Кто желает подробностей - идите и читайте, а я - о памятнике.

Три части одного целого соединяются вместе...




...образуя новую общность - Латвию:







В этом принимают участие все города трёх регионов - они изображены в виде лучей, сбегающихся к центральной фигуре:







Всё вместе выглядит изящно и стильно, нет каких-то подавляющих глыб, угрожающих символов...




А в нескольких шагах от памятника сохранилось здание, где проходил второй день Конгресса - теперь тут музыкальная школа.




Перед этим зданием стоит памятник одному из инициаторов Конгресса, человеку, всей душой радевшему за объединение Латвии - Францису Трасунсу. Как и Никодем Ранцанс, он был священником, и тоже был просветителем, ратовал за культуру, образование, книгу, боролся с косностью, пьянством, темнотой народа. Памятник изображает его сажающим третье дерево - Латгалию - к уже посаженным двум - Видземе и Курземе.






















А совсем недалеко от этого места - памятник солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну. Тогда Латвия, напомню, входила в состав СССР.







Очень тронули вот эти деревья "в носочках" (на площади возле Мары Латгальской). Нечто подобное я видела в Питере и в Нижнем Новгороде.







И напоследок хочу рассказать об очень милом кафе, куда мы с rezeknenka ходили дважды. Оно называется "Кафе Марии", ну, или "Мариино кафе".




В кафе тоже есть роспись по мотивам старой фотографии.







Всё очень уютно, душевно, стильно...













...и вкусно! Особенно глинтвейн (только здесь он как-то по-другому называется, я не запомнила). Есть в меню и обычные блюда, и местные вкусняшки, в общем, голодным тут никто не останется.

Продолжение следует.

другие города, фото, репортаж, заграница :), поездки, интересное

Previous post Next post
Up