(Untitled)

Feb 11, 2017 18:17

Люди, женщины, хозяйки!
Почему тесто для пельменей получается сухим и жёстким? Вроде бы всё делаю по рецепту, хотя какой рецепт, когда ингредиенты мука, яйцо и вода. А вот не получается нежное тесто, как у мамы.

Кулинарное

Leave a comment

Comments 27

ext_3823425 February 11 2017, 17:19:36 UTC
Соды добавьте!

Reply

anna_mama_papa February 11 2017, 23:17:25 UTC
А сколько? Щепотку или чайную ложку на 500 г муки, например.

Reply


magnolia1985 February 11 2017, 17:24:23 UTC
Перебор муки.
В муке мало клейковины.
Попробуй воду добавлять горячую.

Reply

anna_mama_papa February 11 2017, 23:19:39 UTC
Я как раз думала о горячей воде сегодня, но побоялась, что всё просто заварится. Может я просто слишком тонко раскатываю и засыхает поэтому быстрее, чем я убираю в морозильник?
Мука у нас должна быть хорошая.

Reply


lolyes February 11 2017, 18:35:35 UTC
Ещё можно добавить растительное масло 1ст.ложку приблизительно на 500гр. Муки.
Молоко разбавленное с водой в равных пропорциях, тоже тесто улучшает.
И некоторые считают, что добовление небольшого количества уксуса также делает тесто лучше.
Ну и про горячую воду уже написали:)

Reply

anna_mama_papa February 11 2017, 23:22:01 UTC
Масло я начала добавлять и результат значительно улучшился, тесто действительно не засыхает так быстро, но всё равно ощущение, что чего-то не хватает. Попробую молока немного плеснуть в следующий раз.

Reply


ksysh_ka February 11 2017, 18:38:34 UTC
Все рецепты бабушкины, разных бабушек, с яйцом и растительным маслом, 1 ст.л. И дать тесту полежать, полчаса хотя бы.

Reply

anna_mama_papa February 11 2017, 23:24:40 UTC
Растительное масло я начала добавлять и стало получше, но всё равно я стараюсь раскатывать как можно быстрее, чтобы не засыхало. Вот это мне и непонятно, если оно лежать будет, тогда вообще высохнет, только если в плёнку пищевую завернуть или в пакет.

Reply

ksysh_ka February 12 2017, 07:19:16 UTC
Да-да. Именно в пакете или пленке. Раньше под кастрюлю, например, прятали. Минимум на час. Мне очень нравится тесто после ночи.
У меня бабушка с Пермского края. Пельмени -- национальное блюдо.

Reply

anna_mama_papa February 12 2017, 09:41:52 UTC
А, тогда ваше мнение авторитетно, если бабушка с Пермского края)))) Я где-то читала, что лепили пельмени и морозили целыми бочками.
Обязательно попробую делать тесто заранее, спасибо!

Reply


tigrik0907 February 11 2017, 21:46:35 UTC
Про немного растительного масла уже написали, еще я добавляю в воду столовую ложку сметаны и размешиваю. Моя сибирская подруга говорит, что это не пельмени, а вареники получаются. Но ест с удовольствием :) Тесто для вареников, действительно, делают на кисломолочных продуктах, в основном, на кефире. Так нас учила наша севастопольская хозяйка.
Про "полежать тесту под полотенцем " советовала она же. Вареники у нее были нежные: и с вишнями, и с картошкой-жареным луком.

Reply

anna_mama_papa February 11 2017, 23:29:43 UTC
Если я добавлю горячую воду, молоко, соду, уксус и сметану, то у меня не вареники, а настоящая бомба получится!)))))
Я сегодня раскатала потолще обычного и получилось получше, но всё равно суховато. Может это не из-за теста, а из-за постного фарша, я делаю из очень нежирной свинины, 4% жирность, да ещё курятину добавляю?

Reply

magnolia1985 February 12 2017, 05:33:31 UTC
А лук добавляешь? Он сочности фаршу прибавляет.

Reply

anna_mama_papa February 12 2017, 09:30:15 UTC
Лук не добавляю, тоже свою роль играет, конечно. Нужно добавить в следующий раз.

Reply


Leave a comment

Up