(Untitled)

Feb 11, 2017 18:17

Люди, женщины, хозяйки!
Почему тесто для пельменей получается сухим и жёстким? Вроде бы всё делаю по рецепту, хотя какой рецепт, когда ингредиенты мука, яйцо и вода. А вот не получается нежное тесто, как у мамы.

Кулинарное

Leave a comment

Comments 27

vertisheyka February 11 2017, 23:40:13 UTC
3 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
1 ч.л. подсолнечного масла
½ ч. л. соли
Замесить, дать постоять час в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, затем еще раз вымесить минут пять
Не имея сноровки и навыков в этом деле совсем недавно дважды делала тесто по этому рецепту. Оба раза тесто получилось прекрасное, очень мягкое благодаря маслу. Я даже боялась, что оно разлезется при варке, но оно оказалось очень крепкое, упругое и внешний вид пельменей красивый, тесто в готовых пельменях не волнистое.
Рецепт брала здесь:
http://posuda-russia.ru/domashnie-pel-meni/
Там несколько вариантов теста. Первые три достойны внимания.

Reply

anna_mama_papa February 12 2017, 00:04:51 UTC
Мне тоже помнится, что у мамы тесто в готовых не такое бугристое, как у меня. Я наверное слишком много яиц кладу, нужно сократить до 1.

Reply


vertisheyka February 11 2017, 23:51:06 UTC
Я думаю, тесто сохнет из-за яиц. Моя бабушка делала пельмени часто и много. Она брала одно яйцо на половину литра! воды и муки "сколько рука возьмет", либо только вода и мука без яйца и вымешивала тесто довольно долго.
А я, чтобы тесто не сохло раскатываю по половине. Вторая половина в п/э пакете

Reply

anna_mama_papa February 12 2017, 00:01:25 UTC
Я беру 2 яйца на 500 г муки и 200 мл воды. Получается, что 2 яйца - слишком много. Да, я тоже в пакет прячу, иначе коркой покрывается.

Reply

lolyes February 12 2017, 16:56:34 UTC
Скорее всего дело в муке. Я иногда тоже с двумя яйцами замешиваю, но на эластичности это не сильно отражается. ( с добавлением яиц тесто становится крепче и при варке не разрывается.) И конечно тесто должно обязательно отстаиваться, мне больше всего нравится эффект, когда пищевой пленкой обмотать его. Воздух не попадает, из теста вырабатывается влага и оно становится мягче. Работать с ним становится удобнее. Минут 30 минимум.
Если тесто бугристое, значит оно не очень хорошо вымешанное.
Если в пельменях фарш без лука и мясо обезжиренное, они конечно суховаты будут.
Для сочности фарша, кроме лука и его сока, добавляют: воду, молоко, кефир ростительное масло. Конечно совсем немного.:)

Reply

anna_mama_papa February 13 2017, 08:25:02 UTC
Спасибо, нужно действительно фарш как-то смягчать.
Мама-то у меня всегда варила грибной бульон, грибы в фарш рубила, а пельмени варила в бульоне. Это сказка! Я ленюсь этим заниматься. Таких сушёных белых у меня здесь тоже нет.

Reply


у меня хорошо получается без всяких яиц polny_shkaf February 12 2017, 17:33:14 UTC
1 стакан воды
350 г. муки
0,25 чайн. ложки соли
Для того чтобы тесто было легче замешивать вода должна быть теплой, около 35-40*С.
После того как вымесили тесто до однородного состояния его нужно смазать растительным маслом или завернуть в пищевую пленку и оставить отдохуть в теплом место без сквозняков на 30-40 минут.
Чтобы проверить готово ли, его нужно слегка защипнуть или придавить пальцем, если тесто хорошо держит форму значит готово.

Reply

Re: у меня хорошо получается без всяких яиц anna_mama_papa February 13 2017, 08:18:27 UTC
Лена, спасибо! Я тоже начала подозревать, что дело в яйцах. И маслом смазывать - отличная идея.

Reply


Leave a comment

Up