Leave a comment

Comments 15

hardsign June 11 2024, 06:43:36 UTC
Суздаль основан в 1024 году. С точки зрения ИТшника - круглое число, 210. Можно было бы на этом как-то сыграть, но увы - старина и старина. В этом году как раз 1000 лет городу.
Забавно наблюдать за Переславлем-Залесским. Он с точки зрения туристического направления очень даже приносит прибыль (потому что, в отличие от Суздаля, очень близко к Москве), но приносит её не местным, а пришлым москвичам. Поэтому между коренными переславцами и «варягами» наблюдаются некоторые контры. В Суздале такого, скорее всего, нет :)

Reply

anna_bpguide June 11 2024, 06:45:40 UTC
В этом году как раз 1000 лет городу.

Отмечать-то будут? Серьёзная ведь дата.

Reply

hardsign June 11 2024, 06:46:22 UTC

Должны бы :)

Съезжу, посмотрю.

Reply


xgrbml June 11 2024, 07:00:48 UTC
О, к АР у меня примерно такое же отношение - Вы точно сказали насчет языка. Ч не смотрел и не планирую. А ЖБ, значит, стоит посмотреть?

Reply

anna_bpguide June 11 2024, 07:08:40 UTC
Очень стоит!
Причём я помню недоумение в детстве: а кто в этой истории хороший? Вицин - это же должно быть просто смешно, да? В общем, в детстве ничего не понимала.
А ещё там совершенно чудесные сваха (Лидия Смирнова) и кухарка (Екатерина Савинова, которая Фрося Бурлакова в "Приходите завтра").

Reply


akim_trefilov June 11 2024, 07:52:16 UTC
Писать о советской интеллигенции нормально для Ревзина, эта субстанция, собственно, главное, в чем он компетентно и глубоко разбирается. В отличие от древнерусского (кстати, а что в его понимании "древнерусский?" из статьи не разберешь) Суздаля, про который Григорий Исакович понимает примерно как кабан из Хайфы про декабрьские сугробы. Но ведь наслышан, да. И в этом смысле параллель с фильмом Тарковского, который про полностью выдуманное "древнерусское" прошлое, очень точна.
И да, это нормально и привычно для тутошней интеллигенции - уверенно, бойко и не без пафоса излагать про то, про что кого-то знакомого когда-то послушал и аж "Андрея Рублева" посмотрел вдобавок.
Зато к бохатому юбилею пристроились и даж в нынешнем "Коммерсе" публиковаться не брезгуем. Стыдного не существует. Опять-таки: норма.

Reply

anna_bpguide June 11 2024, 08:00:11 UTC
Юбилей - хорошо, но статья не совсем о том.
В архитектуре и городах Ревзин, на мой вгляд, вполне разбирается. Это часть из серии про российские города. Был Хабаровск, Владивосток, Улан-Удэ... Серия "Как устроен город" тоже
не без достоинств. У него острый взгляд. По выводам можно спорить, но он часто замечает и формулирует то, мимо чего все проходят мимо.

А что там с "в нынешнем "Коммерсе""? Я там только Ревзина и читаю.

Reply

akim_trefilov June 12 2024, 12:13:39 UTC
в нынешнем "Коммерсе" примерно как и во всем нынешнем. Публиковаться там стыдно.

Острый взгляд и острый язык - не диво, такое есть у многих моих знакомых (хотя в части ЧСВ Ревзин неподражаем, это да).
А вот практические результаты деятельности Григория Исаковича со товарищи со "Стрелки" в Москве таковы, что мне просто жаль мой любимый и родной для меня город. Ни уюта, ни лица, ни прошлого, сплошная помойка и коррупционный урбанизьм. Но для Г.И. это естественная и комфортная среда, да, для него абсолютно нормально делать вид, что он тут ни при чем, это плохое быдло все исказило

Reply

enemyoflj June 11 2024, 19:34:53 UTC
Прекрасный маркер, не зависящий от темы - "Троица" с портретом Хемингуэя. По-видимому, это и впрямь висело во многих домах (Ревзину виднее). Можно даже думать, что это и были все интеллигентные дома. Забавно лишь, что Ревзин не видит, какой карикатурой это выглядит.

Reply


pyshch June 11 2024, 08:47:15 UTC

Спасибо, очень интересно.

Reply


almakedonskij June 24 2024, 14:08:59 UTC

через месяц собираюсь в Суздаль на трейл по окружающим местам. А город будет приятным дополнением для прогулок. Никогда не был в тех местах. Ну и большой плюс в том, что 1000 лет ему в этом году. Или минус )
в общем посмотрим

Reply


Leave a comment

Up