Могущественные герцоги Бургундии контролировали торговлю пряностями в средние века, поэтому бургундский хлеб считался запретным и самым желанным. Витрины магазинов и пекарен в Дижоне до сих пор декорированы буханками традиционного хлеба, специями и медом. Бургундский хлеб напоминает русский пряник, однако его текстура более плотная, и набор специй весьма разнится. Кусок бургундского хлеба великолепен с чашкой горячего чая в холодный день осени.
Ингредиенты:
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
полторы чашки молока
1 чашка сахара
полтора стакана меда (желательно донникового)
4 чашки муки
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки мелкой морской соли
2 столовые ложки мелко нарезанного засахаренного имбиря
2 яйца
2 чайные ложки соды
Разогреть духовку до 175 °С. Тщательно выстелить форму бумагой для выпечки, смазать бумагу растопленным маслом.
Нагреть молоко, коричневый сахар, и мед в маленькой кастрюле на среднем огне. Перемешать, пока сахар не растворится. Снять с огня, отставить в сторону на десять минут, чтобы чуть охладить.
В просторной миске смешать муку, корицу, гвоздику, имбирь и соль. Добавить мед с молоком и засахаренный имбирь. Перемешать.
В небольшой чашке взбить яйца, добавить соду, погашенную ложкой уксуса. Добавить смесь в тесто, хорошо перемешать.
Выложить тесто в подготовленную форму, заполнив ее не более, чем наполовину. Печь сорок-пятьдесят минут. Следить! Накрыть алюминиевой фольгой, если корочка имеет тенденцию стать слишком темной.
После приготовления охладить в течение пятнадцати минут, быстро удалить пергаментную бумагу.
Хранить хлеб, плотно завернутый в полиэтиленовую пленку, до семи дней в холодильнике.