Скажите, а бывает ли у вас такое, что вот вы попробовали блюдо и даже не можете описать словами, какое оно чудесное, замечательное и необыкновенное? Наверное, это называется гастрономическим шоком, особенно если изначально и думать не думаешь, что получится НАСТОЛЬКО великолепно. На самом деле: ну что же такое потрясающее может сложиться из цветной капусты, томатов, лимона и креветок? Это же вам не заморские артишоки, экзотические цитроны, таинственные венерки и береговички. Но не зря говорят, что всё гениальное просто. Уверена, вам очень хорошо знакома эта истина, но почему бы снова не убедиться в её справедливости? Тем более что это весьма приятное занятие. И полезное, потому что…вот вы, например, знали, что можно приготовить кускус из цветной капусты? О, я даже предположить не могла! Разумеется, это не совсем кускус в нашем привычном понимании, но блюдо, отнюдь не уступающее крупе по своим вкусовым качествам, и вообще сама полезность и оригинальность.
Специально для
конкурса «Дары моря - подарок Гётеборга» от VisitSweden и авиакомпании «Ямал», в подарок - авиабилеты в Швецию встречайте: кускус из цветной капусты с чесночными креветками, томатами черри и лимоном. Ум отъесть!
Кускус из цветной капусты с чесночными креветками, томатами черри и лимоном
Понадобится:
300 г цветной капусты
1 средняя луковица
100 г томатов черри (красных и желтых)
2 ст.л. с горкой рубленого свежего базилика
2 ст.л. с горкой рубленой свежей петрушки
½-1 ч.л. цедры лимона
2 ст.л. лимонного сока
оливковое масло
200 г королевских креветок
1 зубчик чеснока
¼ ч.л. сушеного базилика
соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1. Капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить соцветия в кухонном комбайне или блендере, пока они не станут похожими по размеру на кускус.
2. Лук очистить и нарезать кольцами. Томаты разрезать на половинки.
3. Креветки отварить, остудить и очистить (аккуратно оторвать головку, снять панцирь, потянув за хвостик, и удалить верхнюю часть спинки с кишечником). Чеснок измельчить. В сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и сушеный базилик и тушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить креветки, выключить огонь.
4. В другой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук 2 минуты до полупрозрачности. Добавить томаты и тушить 5 минут. Добавить капусту, травы, лимонную цедру, сок и креветки в чесночном масле, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить огонь. Подавать горячим, посыпав блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
(оригинальный рецепт
здесь, за основу взят способ приготовления овощей)
Ребята, это восторг! Сезонные овощи и ароматные травы удивительно комбинируются вместе. Лимонная цедра и сок усложняют вкус, а пикантные хрустящие креветки делают блюдо по истине изысканным. Просто, быстро и относительно доступно и вместе с тем ново и необычно!
Cauliflower Couscous with Garlic Shrimps, Cherry Tomatoes and Lemon
Ingredients:
300 g cauliflower
1 medium onion
100 g cherry tomatoes (red and yellow)
2 Tbsps chopped fresh basil
2 Tbsps chopped fresh parsley
½-1 tsp lemon zest
2 Tbsps lemon juice
olive oil
200 g shrimps
1 clove of garlic
¼ tsp dried basil
salt and ground black pepper - on your taste
Directions:
1. Wash the cauliflower, dry and cut into small chunks. Place the chunks into food processor and pulse until it resembles small grains of couscous.
2. Peel and slice the onion. Halve tomatoes.
3. Cook shrimps in boiling water, cool a bit and peel. Mince the garlic. In a sauce pan heat the olive oil, add garlic and dried basil and cook on the low heat for 5-7 min, stirring. Add shrimps and remove the pan from heat.
4. In the other pan heat olive oil. Cook the onion for 2 min, until translucent. Add tomatoes and cook for 5 min. Add cauliflower, herbs, lemon zest, juice and garlic shrimps, salt and pepper, toss to combine and remove from heat. Serve immediately, sprinkled generously with fresh herbs.
Enjoy!
+2 вкусных рецепта из старого:
Крамбль с помидорами, треской и семенами Пирог с рыбой, шпинатом и гранатовыми зернами