Как-то само собой вышло, что на этой неделе я открываю новые для себя десерты. Сначала это было
семифредо, потом полюбившаяся
панна котта, а теперь чизкейки. Да-да, я их ещё ни разу не делала и даже не пробовала. О чем, кстати, сильно пожалела, когда, приготовив чизы, угостила саму себя первым пирожным. Мягкая основа из крошки печенья и кокосовой стружки и нежная сырно-сливочная начинка с терпкими нотками лимонной цедры и сока - буду однозначно повторять.
Вариант с миничизкейками мне понравился больше, но при желании можно сделать один большой чиз. На вкусовых качествах десерта это никак не отразится.
Lemon coconut mini cheesecakes
(оригинальный рецепт
здесь, но я немного изменила пропорции, привожу свои)
Понадобится на 6 пирожных:
100 г печенья ("Юбилейное", "Сахарное"), перемолоть в крошку
4 ст.л. кокосовой стружки
4 ст.л. размягченного сливочного масла
100 г рикотты
100 г сливочного сыра (Альметте, Буко)
2 небольших яйца
3 ст.л. сахара или по вкусу
цедра одного лимона
1,5-2 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для основы смешайте крошку печенья, стружку и масло. Формочки для выпекания (о них чуть позже) смажьте сливочным маслом, на 1/3 заполните их основой, хорошо утрамбуйте и поставьте в холодильник.
Теперь приступаем к начинке. Для начинки взбиваем миксером риккоту и сливочный сыр, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, сок и цедру и взбиваем массу до однородного состояния. Масса должна быть консистенции сметаны.
Заполняем формочки начинкой и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Если по прошествии этого времени серединка чизкейков немного "дрожит", значит, пирожные готовы. Выключаем духовку и оставляем пирожные в духовке остужаться. Затем остужаем их при комнатной температуре и в холодильнике 4-5 часов.
Для выпечки я использовала алюминиевые формочки Sayana (1 форма=135 мл). Чтобы вынуть чизы, формочку можно разрезать, но у меня они "вышли" из формы легко и быстро, как кексы.
Приятного аппетита!