Не пугайтесь, пожалуйста! У вас не оптический обман зрения! «Фальшивый заяц» я не напрасно в кавычки взяла - зайца никакого нет, на самом деле. На самом деле - это селёдка под шубой. Да и селёдки-то в ней никакой нет. Поэтому, и «селёдка под шубой» фальшивая. В общем, сплошная мистификация.
Но я её развею. Эту «шубу» готовила на Пасху. Для невестки.
Самым нижним слоем - вареный и натёртый картофель. Чуть соли и майонез (в обычную селёдку под шубой нижним слоем я кладу саму селёдку с луком. А потом уже картофель. А потом всё остальное).
Почему так - потому что саму селёдку заменил слой печёных баклажанов -
в них был добавлен совсем маленький потёртый зубчик чеснока (без сердцевины) и соль (надо пробовать. Посолено должно быть довольно щедро). Так вот, почему картошка нижним слоем - я решила, что так салат будет нормально подаваться на тарелку, а слой баклажанов слишком «хлипкий» - лопаткой не поддеть -
На слой баклажанов можно добавить слой лука (обычно я его слегка мариную). Но, поскольку невестка лук сырой не любит - обошлась без него. Потом было всё традиционно - морковь,, яйца, свёкла -
Баклажаны были из банки -
Часто такие покупаем. Они очень ароматные, но совсем несоленые - солим по вкусу. Чеснок, масло растительное добавляем - отличный салат получается.
В общем, вот такие у меня метаморфозы происходят - оливье без мяса и лука, селёдка под шубой без селёдки, супы на воде, и всё в этом роде. Но я не ропщу. Мне даже интересно.
Всем вкусного!
Берегите себя!
P.S. Да, самое главное не сказала - «селёдка» понравилась.