Еще в юности я считал, что маленькие домики "в одно-два окошечка" - которые так любили рисовать в качестве иллюстрации к детским сказкам - это чистая стилизация. Ну, потому, что не может же человек жить в таких условиях - когда жилой площади метров девять, не больше. Тем более, что "нормальные" деревенские дома были "перед глазами", и они, понятное
(
Read more... )
Comments 128
Кстати, ныне 150 метров на 10 сотках в КП в Подмосковье стоит как двушка в Москве. Проклятый капитализм!
Reply
А вот двушка в блочной 9и этажке общей площадью 42 метра на семью из 4х человек- это сказка. Страшная сказка...
Reply
(The comment has been removed)
Reply
А более ранние дома крестьян и горожан конечно не сохранились почти, но есть в музеях-реконструкциях. Вот в домах ранее 17 века (в Средней полосе) - и правда так. И эти дома топились по-черному, там невозможны большие окна.
А вот у нас в Киеве есть музей "Пирогов" - там дома и 19 века, и 18 века - с нормальными окнами, нормальными дверями, и так далее. Потому что украинцы всегда были более трудолюбивы и жили лучше.
Что касается "сейчас" - сейчас большинство людей при возможности (наличия жилых пригородов!) выбирают именно коттеджи. Опять же, у нас в Украине все пригороды застроены современными коттеждами. Не только Киева - любого города. Раньше ездили из города к бабушке в село, а теперь ездят из коттеджей к бабушке в город.
Ну на России от нищеты не так, конечно...
Reply
А это типичнейший коммунистический подлог. Ещё с раннего детства сто раз запомнившийся: "Трудился из последних сил, Недоедал бедняк, А барин досыта кормил Охотничьих собак", и прочее в том же духе: "И механически ржавой лопатой Мёрзлую землю долбит", наизусть заставляли учить эту мерзотину, да.
Подлог здесь в том, что за убогую дореволюционную жизнь простого народа выдаётся убогая дореформенная жизнь простого народа. А тот факт, что с 1861 года страна с развитием капитализма резко попёрла вверх, просто игнорируется. Не было, мол, такого. Большевики своей "революцией" остановили (ну, затормозили) развитие и отбросили страну назад, к сохе и голоду с сотнями тысяч жертв аж до 1946-47 годов. Г-н Анлазз вполне в тренде - описывает реалии николаевской России (Николая Палкина) и выдаёт их за реалии... тоже николаевской, но Николая Кровавого. :)
Reply
А уж сравнивать сельские дома в черноземье и нечерноземье это тоже весьма примечательно)) Ты видал в каких избах живут украинцы в Полесье в Ривненской, Житомирской областях? Ничем в лучше изб Беларуси и российского Нечерноземья! А ты нам опять сказки про прауцивитых лечишь))
Reply
Размер окна - это в первую очередь теплопотери. И расскажи мне, сколько дней в центре украины стоит температура минус 20 и более.
Reply
А чего бы проще- почитать книжки, посмотреть картинки.....
Он бы узнал про отапливаемые и неотапливаемые части деревенских домов....
Он бы понял, что русская печь- это менее 4 кв. метров площади.
"В том смысле, что "средняя дореволюционная изба" изначально рассчитывалась на минимальное количество топлива - пресловутые "3-5 кубометров дров" - которые мог позволить себе крестьянин"
Крестьянин мог позволить себе хворост или солому, или опад хвои , или кизяк... И все это продолжалось при великом сталине.
И последнее... Именно со смертью КПСС люди получили возможность получить землю в собственность и строить такие дома, какие им нравятся...
Reply
Занимает она места очень много, в стандартном срубе 50-х годов 6х6 метров становится невероятно просторно, когда сносишь старую русскую печь. У неё же ещё и лесенки, чтоб наверх лазить, всякие полочки-сушилки, сверху полати. Пространство между печью и задней стеной для жилья пригодно весьма условно - темно и те же полати над головой, там обычно всякое барахло лежало, которое почему-то на холодной половине нельзя было хранить.
Дрова - зависит от региона. Я живу на Верхней Волге, там же, где и предки. Уж на отопление нормальной древесины всегда можно было раздобыть. Пусть и не березы в обхват.
А под Воронежем - да, кизяки и солома. У нас кизяк просто не высушишь.
Reply
Никаких "минимальных размеров" "русская печь" не имеет...
Вы описываете конкретную реализацию конкретной печи...
"Уж на отопление нормальной древесины всегда можно было раздобыть."
как это "раздобыть"? Купить? Друг в тверской губернии покупает по 3500 за куб колотых... Раньше... Расскажите, как вы раньше добывали дрова...
Reply
Это в городе( небольшом).
В селе выписывали делянку на дрова в колхозном лесу, давали транспорт, пилили и разделывали сами потребители. Одну такую отец с сыном выпиливали как раз около нашего лесного привала. Лес был пойменный, и 90% древостоя составляла черемуха - дерево в печи жаркое, но дьявольски неудобное в обработке.
Как варианты - отходы с каких-то предприятий. Мы в городе , бывало, топили и списанной в техникуме мебелью, и отходами костроплиты( удобно, жарко, но мусора много!)со льнозавода, и браком/некондицией с каблучной фабрики. Последний достался случайно, обычно такие доставали по большому блату, ибо пилить-колоть не надо, а древесина - чистый сухой бук, жар как от угля.
Reply
Живут же люди в квартирах "студиях", почему не жить в 30 метровом дому?
Reply
Почему была? Это и сейчас наиважнейшая проблема.
Еда и тепло - самые насущные проблемы страны!
Reply
А что ж у них то очереди за дровами, то начали топить грязным топливом - углем, мазутом, что ж они закупают обогреватели (они не зеленые), а в Британии организовали движение за то, чтобы не оплачивать подорожавшую электроэнергию.
Почему отопление, кондиционирование и электроэнергия с "зеленой энергетикой" вдруг стало проблемой?
Запад ее развивал, имея сильный тыл в виде поставляемых Россией ресурсов за симпатичную цену. Как только этого тыла не стало по независящим от России обстоятельствам, вся зеленая энергетика посыпалась, следовательно, она может существовать только на подпитке углем, мазутом, нефтью, газом и дровами. А все остальное брехня зеленых.
Reply
Reply
https://vk.com/wall106333983_13582
Reply
Leave a comment