Leave a comment

Comments 49

d_nielli December 14 2020, 11:01:27 UTC
после не значит в следствии ( ... )

Reply

народ этих управленцев не мог поменять alextr98 December 15 2020, 00:28:47 UTC
Вы таки думаете, есть какие-то отдельные "управленцы" и отдельно от них мифический "народ"?

Reply


pasha_1980l December 14 2020, 11:02:11 UTC
Раз люди не видели пользы в заводах, значит были на то основания.

Заводов становилось все больше и больше, а очереди за продуктами все длиннее и длиннее.
Импортные вещи приобретали все более красивые упаковки и становились предметом культа, сопоставимого с астрологией и Шамбалой.

И все это на фоне партсобраний и ритуальных речей о строительстве коммунизма, в которые не верил никто.

Reply


smirnoff_v December 14 2020, 11:26:44 UTC
Вот опять я у вас встречаю откровенно невнятные попытки объяснения социальных процессов в позднем СССР. Выходит, что советское общество достигло некого уровня в неотчужденном от своих собственных социальных институтов состоянии, а потом впало в отчуждения, потому что «качели»)). Не говоря уж о том, что советское общество у вас представляет однородную массу вроде хорошо замешанного теста ( ... )

Reply


smirnoff_v December 14 2020, 11:29:00 UTC
Вот тут и лежит корень, самая мякотка лжи в позднем СССР. На словах все еще речь шла о движении к коммунизму, о развитии, о прогрессе производительных сил и общественных отношений, а в реальности те, кто должны были по сути возглавлять это движение, на самом деле и стали главным, и все более активным препятствием развитию ( ... )

Reply

anlazz December 14 2020, 12:39:21 UTC
Вопрос про номенклатуру и ее роль в формировании антисоветизма упирается в проблему этой самой номенклатуры самоидентификации. В том смысле, что начальство не обозначало себя, как начальство - что, соответственно, препятствовало выработки классового сознания.

Точнее наоборот: отсутствие самоидентификации свидетельствует об отсутствии классового сознания у номенклатуры. (У современных чиновников, кстати, это самое "самосознание" присутствует в полной мере - они "опора государства" и "слуги государевы".)

Reply

smirnoff_v December 14 2020, 13:26:53 UTC
Классовая самоидентификация необходима только для сознательных форм классовой борьбы, что мы видим большую часть истории классовых обществ. Для организации партий, создания программ и т.д. Но сама классовая борьба на молекулярном уровне шла всегда. Классовая борьба в первую очередь является постоянной, неотменяемой деятельностью людей в своих интересах в процессе производства, а поскольку эти интересы (базовые) в классовом обществе противоположны, т.е. классовый характер, то из обычных действий раба, портящего орудия труда, чтобы попросту отдохнуть и поспать, выходит классовая борьба рабов против рабовладельцев. И от желания крестьянина работать на своем участке и нежелания тратить дни на барщину рушится феодализм. А вовсе не от восстания Жаков ( ... )

Reply

lazy_flyer December 14 2020, 15:36:48 UTC
Браво!

Reply


absurd2020 December 14 2020, 11:42:44 UTC
Верно подмечено, популярный тогда фильм про Мюнхаузена с Янковским хорошо иллюстрирует эту потребность в явной лжи! Только это была внутренняя потребность значительной части людей, а вовсе не навязанная идеологией. И как она возникает в обществе - актуальный вопрос.

Reply


Leave a comment

Up