Консервы и Хлестаков

Nov 30, 2020 20:28

К предыдущему .

Наверное, все читали пьесу Н.В. Гоголя «Ревизор». А если так, то многие помнят, как господин Хлестаков - изображая знатного вельможу - в качестве одного из аргументов в пользу своего богатства приводил следующее: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в ( Read more... )

кратко, потребление, XIX век, забавное

Leave a comment

Comments 39

Да и добрый Николай Гаврилович поминал alextr98 November 30 2020, 18:13:14 UTC
Поэтому, если подавались фрукты,
он абсолютно ел яблоки, абсолютно не ел абрикосов;
апельсины ел в Петербурге, не ел в провинции, - видите,
в Петербурге простой народ ест их, а в провинции не ест...
© Что делать?

Курсив мой - простой народ в Питере при царе ел апельсины, как оказалось, и не страдал аллергией...

Reply


Традиционно alextr98 November 30 2020, 18:16:05 UTC
Нам стараются доказать, что гнилые советские овощи - это вкусно и полезно,
а всякие буржуазные фрукты - это химия и аллергия.

Reply

ext_1123762 November 30 2020, 20:28:15 UTC
Нам стараются доказать, что гнилые советские овощи - это вкусно и полезно

Ну да, мы же к ним привыкли, типа, "на генетическом уровне", как чукчи к копальхену.

Reply

nick_55 November 30 2020, 21:08:56 UTC
То есть, по-Вашему получается, что оливки сначала были "рабовладельческие", потом "феодальные", потом "буржуазные", во времена "Черных полковников" - "диктаторские", а теперь - "демократические"?
До такого "классового подхода" даже Виталий Корионов не додумался:) Разве только Стерлигов с его "православными булочками". Бегите скорей обратно к Эрику в ЖЖ в объятия - он Вас "британским шпионом" обзывал, а Вы, оказывается, проповедуете почти то же самое, что и он:)
Если приедете к нам, он Вам истинно православную косорыловку, то есть, пардон, сбитень нальет и накормит до отвала стерлиговскими пирожками, которые не положены сами знаете, кому:)

Reply

alextr98 November 30 2020, 21:36:11 UTC
> даже Виталий Корионов не додумался:)
Это кто-то известный?

Reply


olga_pro November 30 2020, 21:36:27 UTC
В 19 веке, как и сейчас консервы были разных ценовых категорий. Вот, к примеру, в конце 20-х годов XIX века московский почт-директор К. Булгаков в одном из своих писем к брату сообщал: «Ели черепаховый суп, изготовленный в Ост-Индии и присланный мне Воронцовым из Лондона. Теперь до такой степени совершенства дошли в рассуждении кушанья, что готовые обеды от Робертсона в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сохраняются от всякой порчи». Разумеется, это были качественные дорогие консервы, видимо про них-то и слышал Хлестаков.

А для английских моряков делали консервы попроще, их-то и пробовал Гончаров. Я приведу цитату целиком: «Кстати о презервах: кажется, я о них не говорил ни слова. Это… герметически закупоренная в жестянках провизия всякого рода: супы, мясо, зелень и т. п. Полезное изобретение - что и говорить! Но дело в том, что эту провизию иногда есть нельзя: продавцы употребляют во зло доверенность покупателей; а поверить их нельзя: не станешь вскрывать каждый наглухо закупоренный и ( ... )

Reply


pogorily November 30 2020, 21:45:08 UTC
Что касается редкости и дороговизны - все правильно, именно это делает еду элитной.

Мой отец рассказывал, что когда он был студентом красная икра и сливочное масло были в одну цену (а черная икра не сильно дороже - 35 руб, когда красная 25 руб за кило). Студенты предпочитали масло, оно сытнее.

В советские времена маленькие баночки венгерской фуа-гра продавались свободно и не сильно дорого, и народ ее не брал. А за икрой гонялись в 1970-е - 1980-е годы.

Времена недавние, свадьба в селе на берегу Енисея. Стол ломится от медвежатины, оленятины, выловленной в Енисее деликатесной рыбы, тут же разные таежные ягоды. А хозяйка самых дорогих гостей потчует вареной колбасой. Потому что вареную колбасу в это село можно только на вертолете доставить (автомобильных дорог к нему нет, по реке слишком долго и она испортится). А это очень круто и не каждому доступно.

Reply


lazy_flyer December 1 2020, 06:44:10 UTC
Ну ОК, ненавидит автор "элиту" всем своим пролетарским сердцем, аж кушать не может.
Но сейчас то консервы доступны всем, без ограничений. Или жить настоящим неудобно, картина мира не складывается?

Reply


Leave a comment

Up