Консервы и Хлестаков

Nov 30, 2020 20:28

К предыдущему .

Наверное, все читали пьесу Н.В. Гоголя «Ревизор». А если так, то многие помнят, как господин Хлестаков - изображая знатного вельможу - в качестве одного из аргументов в пользу своего богатства приводил следующее: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в ( Read more... )

кратко, потребление, XIX век, забавное

Leave a comment

Comments 39

lj_frank_bot November 30 2020, 17:29:34 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


maxho November 30 2020, 17:38:49 UTC
лишь какой пар, ужо

Reply


prosto_vova November 30 2020, 17:44:00 UTC
Первые консервы были выпущены намного раньше, на сотни, а может тысячи лет раньше. Тушеное в жире мясо заливали в глиняным горшке тем же жиром....

Reply


Однако в 1830 годах консервы была редкостью alextr98 November 30 2020, 18:01:32 UTC
А наше всё писал в "Евгении Онегине" -
...И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым ...
Нетленный - это и есть консервированный.
Так что знали уже про консервы и ели ананасы.

Reply

buck_sleezy November 30 2020, 20:17:58 UTC
"Нетленный - это и есть консервированный."

Не факт. Я бы скорее предположил, что Алексан Сергеич считал этот рецепт настолько удачным, что пирогу гарантировано если не бессмертие, то очень долгая жизнь.

Reply

alextr98 November 30 2020, 20:36:05 UTC
> Не факт.
Очень даже факт, но любопытный - консервирование холодом и жиром одновременно.

Вот что нам пишут в Википедии - в пушкинские времена страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца или гусиного жира.

Reply

pogorily November 30 2020, 21:35:34 UTC
В пушкинские времена страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца или гусиного жира. (С)

Не было это консервами. Которые хранятся долго и без охлаждения.

А забанивший меня чтобы я ему врать подло не мешал alextr98 - не только брехун и подлец, но и мудак.

Reply


karpion November 30 2020, 18:05:15 UTC
Ну так элитная еда как раз ценится за непохожесть на обычную! Устрицы - мерзость, но в силу редкости стали элитной едой.

Reply

alextr98 November 30 2020, 20:37:22 UTC
> Устрицы - мерзость, но в силу редкости стали элитной едой.
Да не такая уж особая мерзость, однако.
С шампанским хорошо идёт.

Reply

pogorily November 30 2020, 21:50:28 UTC
Правильно приготовленные на гриле устрицы (вьетнамцы умеют) весьма вкусные, и хотя и не слишком дешевые во Вьетнаме, но и не настолько дорогие, чтобы считаться деликатесом.

Reply


Leave a comment

Up