Революция и Традиция. Часть третья

Jan 18, 2020 13:40

Итак, как было сказано в предыдущих постах ( 1, 2), развитие социализма после начала Революции 1917 года (Мировой Пролетарской Революции) с самого начала столкнулось с необходимостью взаимодействия с обширной крестьянской массой. Проживающей по нормам Традиции и не собирающейся, в общем-то, от них уходить. Будь это обычное модернистское ( ( Read more... )

социодинамика, СССР, 1930 годы, прикладная мифология, Сталин, история

Leave a comment

Comments 33

lj_frank_bot January 18 2020, 10:42:15 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


golova_205 January 18 2020, 11:09:32 UTC
В СССР не получилось построить коммунизм по простой причине - его прекратили строить еще при Сталине. Коммунизм - это следующая историческая ступень человечества, но Сталин отказался на нее шагнуть. А тот, кто отказывается от движется вверх по спирали развития, абортируется историей или превращается в подобие аборигенов Австралии, оторванных от мира и законсервированных в своей среде. В конечном счете это и произошло с СССР - Сталин все законсервировал, а его преемники не могли, да и не хотели ничего менять.

Reply

sery_kardinal January 18 2020, 15:07:03 UTC
Почти всё верно пишете.
«Почти», потому что есть один важный нюанс.
Сталин и, вообще, всё руководство страны Советов очень хотели, но не знали, как «шагнуть».
А когда понимание, как шагать, наконец, начало зарождаться, надо заметить, в академических, а не в партийных кругах, то было уже поздно. От идеи экономического освобождения коммунисты окончательно и бесповоротно перешли к идее всемерного укрепления государственного аппарата, и, в глазах обманутого народа, переродились в комуняк.

Reply

black_semargl January 22 2020, 06:41:45 UTC
Знали они... просто не в силах были отказаться от спецдач и холуев.

Reply


doc_mike1 January 18 2020, 13:16:58 UTC
"...его возможность равна нулю..."

Автор решил поправить Иисуса Христа, а уж про Экклезиаста и говорить нечего.

Всю историю "похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская" противостоят "возлюби ближнего своего" и "отдай душу свою за други своя", и все возвращается на круги своя. А автор вляпался в единственную ошибку Сталина - тот поверил чудиле Марксу, что не дух творит себе формы, а бытие определяет сознание.

Ну, практика, которя критерий истины, показала, то ли прорабско-комбайнерско-комсомолистское бытие горбачей-ебеней-гайдарочубайсов определило их сознание, то ли их дух "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" определили нищенское существование и даже гибель миллионов людей.

Так что и в светлом будущем вдумчивую кадровую работу никто не отменит, чтобы овощи-рукожопы, прожиратели общественных ресурсов и людоеды отфилтровывались на подступах к власти.

Reply


cosmicstarcat January 18 2020, 13:32:18 UTC
 Поэтому тут можно только еще раз сказать, что необходимость изучения процессов подобной «психологической трансформации» даже сейчас стоит крайне остро. (А значит - говорить об этом надо тоже в отдельной большой теме.)

У этого явления есть одно очень хорошотрассотренное проявление , носящие назывние "профессильная деформация "
Весь секрет в том что биологически - мозги стремятся оптимизировать расходы энергии, поэтому нейрончикам легче утилизировать лишние модели поведения - чем удерживать несколько вариантов поведения.

Что приводит к тому что человек стремится перенести одну работающую модель поведения которая его кормить и на все остальные сферы своей жизни. Отсюда и выходят репрессии конца 30х когда было выращено поколение управленцев для которых естественна была охота за врагами народа в среде крестьянства.

Что бы такого не происходило - человек не должен отдавать всего себя всего одной сфере деятельности. Желательно концентрироваться на несколько разных .

Reply


lazy_flyer January 18 2020, 13:47:00 UTC
Да, именно о том явлении, которое получило впоследствии название «массовые репрессии» или «репрессии 1936-1937 годов».

Да да, внутрипартийная борьба номенклатуры внезапно превратилась в что то там с "Традицией".

Reply

smertnyy January 21 2020, 17:34:22 UTC
В 37 внутрипартийная борьба выплеснулась во внепартийную, что эксцесс.

Reply

yakommunist January 22 2020, 20:26:08 UTC
Не могла не выплеснуться.

Reply


Leave a comment

Up