Leave a comment

Comments 401

anna_bpguide September 17 2019, 11:03:28 UTC
Вы не упомянули два положения, сильно перевешивающие ту чашу весов, которая "минус".
1) Полное изгнание из массового строительства искусства архитектуры. И я не про украшения, не про то, что на стены навешивается. Я про сочетание практических и художественных свойств построек, которые даже в избе крестьянской есть, а в этом - нет.
2) Хорошо видное на приложенной фотографии отсутствие двора. То есть - ликвидация структурной организованности пространства: нет фасада, нет закрытого "нашего" пространства, как следствие - нет и не может быть сообщества жителей дома. Комьюнити в такой застройке гарантированно не заводится.

Reply

prosto_vova September 17 2019, 11:06:43 UTC
И нет инфраструктуры на 1 этажах. Нет магазинчиков, ателье, кофеен, парикмахерских - все то, что было ранее и что в новой застройке обязательно строится сейчас.

Reply

anna_bpguide September 17 2019, 11:21:55 UTC
Да и это.
От многофункционального, сложноустроенного, хитроорганизованного города осталась одна функция - место, где люди спят.
В нашем городе такие районы называли "цех по производству кадров для завода".

Reply

used_against September 17 2019, 11:38:49 UTC
О, ещё один.
Почему же, были. Жильцы не знали, куда деваться от тараканов в результате. Считалось бедой - кафе на 1 этаже.
Да, ещё там иногда музыку играли, угу.

Reply


diveevoo September 17 2019, 11:30:58 UTC
Советская хрущевка дала кров десяткам миллионов людей на полвека, за это ей зачёт.

Reply


used_against September 17 2019, 11:32:47 UTC
Да естественно, тогда это был прорыв. А сейчас огромное количество людей предпочитают хрущевки человейникам, и понятно, почему - малоэтажка уютная с психологическим личным пространством.

Reply

zmeika_gadyka September 17 2019, 13:06:13 UTC
Особенно психологически приятно смотреть на стариков ползущих на свой 5й без лифта. Но с красивым видом на двор. Человек сам образует пространство вокруг себя. И люди меняются, как меняются эпохи. Представьте себе уютный двор пятиэтажки, где полощутся по ветру соседские кальсоны, раздается стук домино, визжат в песочнице дети, ругаются соседки. На праздники добавляется пьяный мат и хоровое завывание под гармошку. А ведь недавно все это было. А сейчас ушло. И не забывайте про время на дорогу.

Reply

used_against September 17 2019, 13:52:00 UTC
Я не поняла, какое отношение имеют кальсоны и мат к пятиэтажкам. Вы в курсе, что их полно, а белье во дворах не сушат - появились более лучшие способы? Вы что вообще сказать-то хотели, комментарий перечитайте, на который отвечали.
Про детей тоже неплохая зарисовочка. Онежедети (которые сейчас за детей) вместо песочниц визжат у вас над головой, в квартирах. Было бы недурно переместить их обратно. Но это к слову.

Reply

zmeika_gadyka September 17 2019, 14:57:27 UTC
Наверное я не по адресу написала. Просто к слову пришлось. Но! Белье до сих пор сушат те, кто живёт на первом этаже. А где ещё? Ванная комната мала и влажность излишняя. Вентиляция никакая. На детей всегда жаловались излишне нервные личности. Просто состав живущих поменялся за последние годы. Раньше было проще, но хуже.

Reply


diametr_i_dlina September 17 2019, 11:42:37 UTC
во-первых, к идее быстровозводимого индустриальными методами жилья он не имел никакого отношения

Устанавливать придумщика быстрого и дешёвого дома - это как устанавливать изобретателя колеса. А вот к воплощению идеи Хрущёв таки имеет непосредственное отношение. Году в 54 подписывал указ по реконструкции и строительству заводов для производства крупных деталей из бетона.

Reply


kvladimirrr September 17 2019, 11:52:51 UTC
Смотрю я на современные ряды 25 этажек в чистом поле подмосковья, и знаете, хрущевка кажется мне не таким уж плохим вариантом для жизни.

Reply

prosto_vova September 17 2019, 11:59:44 UTC
Потому что в подмосковье тоже строят через жопу. Это ненормально - строить одинаковые 30-этажные хрени в чистом поле. Ничуть не лучше хрущевок

Reply

anna_bpguide September 17 2019, 12:00:05 UTC
Архитектура - самое честное из искусств. Какое общество - такая и архитектура.
Да, и в частностях, и целом: по сравнению со многим в современности, СССР кажется не таким уж плохим вариантом.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up