Рождественское меню N1. Основное

Dec 27, 2007 18:48




Утиная грудка с апельсиновым соусом

утиная грудка (или 2 ;-))

Для соуса:

сок и цедра 1 апельсина
400 мл крепкого куриного (или утиного) бульона
горсть сушеной клюквы
1 ч.л. сахарной пудры
2 ст.л. холодного сливочного масла

Кожицу надрезать крест-накрест на расстоянии около 1 см. Затем поджарить ее на среднем огне сначала 5 мин со стороны шкурки, затем 2-3 мин с другой стороны. Грудку поставить в духовку, нагретую до 100 С на 1 час.

Для соуса: закарамелизировать сахарную пудру до светлой карамели, влить апельсиновый сок и уварить где-то до 2 ст.л. Затем влить бульон и уварить еще на 2/3. Добавить порезанную тонкими полосками цедру и клюкву, дать повариться еще 5 мин. Посолить, поперчить, добавить холодное сл.масло, больше не кипятить. Если соус получился жидковат, можно перед добавлением сл. масла добавить 1/2 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды.

Картофельный gratin по Anthony Bourdain

*кстати, очень удачный рецепт :-) После того, как первый раз попробовала, только так и делаю



6 средних картофелин
1 1/4 стакана жирных сливок
2-3 зубчика чеснока, придавленного плоской стороной ножа
по 1 небольшой веточке розмарина, тимьяна, петрушки
50 г тертого Gruyere

Картофель очистить и порезать кружочками, толщиной 4-5 мм. Положить в широкую кастрюлю, залить сливками, добавить чеснок и травы, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха. Довести до кипения, потом на маленьком огне варить 10 мин. Чеснок и травы вынуть.

Керамическую форму (или порционные формы) натереть чесноком, смазать сл. маслом, выложить картофель со сливками. Посыпать сыром и запекать около 40 мин при 180С. Перед подачей дать "отдохнуть" 10 мин.

шефы: Anthony Bourdain, рецепты: сыр, рецепты: птица, фото: foodfoto, рецепты от шефов, кухня: французская кухня, рецепты: картофель, рецепты, рецепты: цитрусовые

Previous post Next post
Up