Крем-брюле с розмарином
Рецепт Альфонса Шубека (нет, нет, у меня не одна кулинарная книга, просто в последнее время мне его рецепты больше всех нравятся ;-)))
на 4 порции
180 мл сливок
180 мл молока
1/2 палочки ванили
40 г сахара
1 веточк розмарина
4 желтка
1-2 ст.л. коричневого сахара для карамельной корочки
Палочку ванили разрезать вдоль, вынуть зернышки. Молоко смешать со сливками, добавить половину сахара, зернышки и палочку ванили и веточку розмарина. Дать закипеть, отставить с огня и дать настояться под крышкой около 15 мин. Затем вынуть розмарин и палочку ванили.
Желтки растереть с оставшимся сахаром (не взбивать). Еще горячие сливки влить постепенно в желтки, хорошо перемешивая. Процедить через сито и разлить в жароустойчивые формочки объемом каждая около 100 мл.
Формочки поставить в большую форму, влить в нее столько горячей воды, чтобы формочки находились в ней погруженными где-то на 1/3. Дать загустеть в духовке при 150С в течении 40-50 мин. Через 30 мин обязательно проверить консистенцию, может быть, уже и хватит. Мне понадобилось 40 мин.
Крем остудить, поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей посыпать тонким слоем коричневого сахара и закарамелизировать под грилем или газовой горелкой.
Вместо розмарина можно взять 1 лавровый лист, поломанный на небольшие кусочки. В следующий раз попробую так. Но с розмарином мне невероятно понравилось :-)