The fear of those dreaded three words: "I love you"

Sep 26, 2011 12:10

На прошлой неделе в самолетах я прочла две книги: "Love, Rosie" by Cecelia Ahern (она же, кажется, называется Where Rainbows End в другой версии) и My Sweet Folly by Laura KinsaleПервая по жанру -- чик лит. Вторая и вовсе любовный роман. Обе довольно плохи -- то есть у обоих хорошее начало и затянутый, недостоверный и вымученный конец. Вы уже, ( Read more... )

personal, reading, articles, observations, psychology, reviews

Leave a comment

Comments 58

alla_la September 26 2011, 16:44:59 UTC
Варианты что Петя -- скотина, в случае долгой переписки, можно наверное,вообще исключить, нет?
А в случаи неразделенной любви, дружба все же может неустоять -- Петя будет Машу жалет, может даже будет себя виноватым чувствовать. А хорошая, крепкая дружба, которая через все -- мужьей, детей и прочее позволяет человеку оставаться собой, онаочень помогает. Особенно, если издалека -- когда твой друг дает тебе персепктиву из далека и всегда-всегда на твоей стороне. Это ценно. Это поддерживает.

Reply

angerona September 26 2011, 16:49:21 UTC
не знаю, насколько она помогает, если одна сторона все время страдает от любви по другой. А уж когда оба так...

Но, собственно, дружба может не устоять от всего -- от размолвки во время совместной поездки, от недопонимания на большой вечеринке, от просто того, что кто-то вышел замуж, а кто-то -- нет еще и т.д. И что ж, всего этого бояться, и на рыбалку вместе не ездить и вечеринки не устраивать?

Reply

alla_la September 26 2011, 16:56:31 UTC
В том-то и дело что хорошая дружба включает в себя готовность прощать, это часть дружбы, я научную книгу про это читала. Поэтому шансы что дружба развалиться от просто размолвки -- невелики. А вот от глубоких и, в принципе, справедливых, положительных эмоций -- вполне может. Ну и от отрицательных -- тоже, хоть мы и не об этом.

Reply

angerona September 26 2011, 17:01:09 UTC
мне кажется, что это тоже скорее стереотип -- про "развалится." Если все действительно потом будут делать вид, что ничего не случилось, то и не развалится.

Reply


utrokrasit September 26 2011, 16:45:46 UTC
просто у каждой второй наверное девочки есть какой-нибудь незавершенный гештальт в виде юноши, с которым что-то вроде как наклёвывалось, но почему-то по странной причине не получилось-не сложилось, расставание было скомканным и прочее. этот гештальт висит и висит, и требует "пищи". вот его и кормят подобными историями - мол, не отчаивайтесь, даже если вам что-то показалось 25-30 лет назад, знайте - вам вовсе не показалось, и все эти годы он втайне вас вожделел. эта иллюзия очень утешает :)

Reply

angerona September 26 2011, 16:50:11 UTC
может и так, конечно :). А жизнь проходит.

И, собственно, а нужно тебе это "втайне вас вожделел" если он за 25-30 лет так и не набрался смелости (или ты не набралась смелости)?

Reply

utrokrasit September 26 2011, 17:33:09 UTC
ну жизнь она такая однообразная иногда, все будни, будни. а тут - великое чувство, которое несется через всю жизнь аки стяг. и главное достоинство этой любви - она не осквернена ничьим согласием, а потому нетленна и идеальна :)

Reply

phisteshka September 26 2011, 21:24:19 UTC
+ 1

Reply


alla_la September 26 2011, 16:52:47 UTC
А подросткам вообще кранты -- они существа социальные, если Петя не любит Машу -- он о ней может кому-нибудь рассказать, может даже просто по подростковой глупости, даже не из вредности. И все будут над Машей смеяться или просто ее обсуждать -- и это ужас-ужас-ужас для любого подростка...

Reply

angerona September 26 2011, 16:56:51 UTC
я вот тоже была подростком. Пытаюсь представить. Ну то есть Петя всем расскажет "а Маша-то сказала, что меня любит"... -- да, но если он хочет это сказать, он может сказать и без того, чтоб Маша ему говорила. И поверят ли ему совсем не зависит от того, как оно на самом деле было.

И смеяться тоже... чего бы им? Все сами там были или будут или еще как-то. То есть, конечно, могут смеяться, но это тоже не зависит от того, кто там что сделал.

В книге, кстати, показано, что подростки эти ни с кем кроме друг друга не дружили совсем. Они там еще, как оказалось, в 16 лет целовались, только она после этого упала и забыла, а он постеснялся ей напомнить.

Reply

alla_la September 26 2011, 17:02:59 UTC
Конечно будут смеяться. Чтобы показать, что они то уж -- никогда, с ними такой слабости как любовь -- ни за что. "Мы все очень крутые и суровые парни-девки". А рассказать без того чтобы это на самом деле было -- это возможно но вряд ли. Нужны хоть какие-то другие поддтверждающие факторы -- взгляды там, сексуальное напряжение вокруг обсуждаемых товарищей, иначе это не будет правдоподобно.

Reply

angerona September 26 2011, 17:15:51 UTC
так взгляды и сексуальное напряжение -- они и так при этих условиях есть, если есть чувства.

Reply


vremyavpered September 26 2011, 17:14:38 UTC
есть и пятый вариант, когда Петя делает вид, что ничего не слышал и просто ветер мимо прошуршал ;) или это у тебя считается за "мягко ответил?" :)
кстати, в варианте "мягко ответил" тоже очень больно.

Reply

angerona September 26 2011, 17:16:28 UTC
да, это тоже в стиле "мягко ответил" -- и да, это очень больно, но точно так же больно, как год за годом "лучше ничего не говорить Пете".

Reply

vremyavpered September 26 2011, 17:33:55 UTC
not really, as someone commented above --
you don't go on as before, it's not really possible ....

Reply

angerona September 26 2011, 18:46:20 UTC
Sometimes maybe it's not possible right away (but maybe you can pick it up again in a year), and sometimes it may be possible...

Reply


mik_anna September 26 2011, 17:18:23 UTC
для влюбленности очень важно бывает чтобы она никогда не реализовалась... так проще мечтать:) реальный человек может храпит, говорит что-то невпопад и забывает опускать за собой сидушку туалета. это все совершенно незаметно при любви на расстоянии. люди просто наслаждаются мечтой "а вдруг", без всякого реального желания это "а вдруг" осуществить...

Reply

angerona September 26 2011, 18:45:52 UTC
так тоже часто говорят, но я не уверена. Как-то сложно мечтать совсем без желания обладать хоть немного.

Reply


Leave a comment

Up