Продолжаю размещать карты генетической близости популяций Восточной Европы на основе G25. В этот раз южнорусские группы.
Для начала напоминаю о некоторых условностях.
Например, некоторые группы для удобства были размещены на карте не совсем точно. Например, поляки Судовии были помещены в Калининградскую область. Не совсем точное положение у некоторых
(
Read more... )
Не корректно все это - бабушки дедушки. К примеру отец мой родился на Тамбовщине и в тот же год дед с бабушкой перебрались на Дон. Но..., бабушка, мать отца, уроженка донской станицы в Сальских степях. Где она познакомилась с дедом, и как оказалась на Тамбовщине, и почему потом они переехали на Дон никто в семье не знает. Хотя часть родни, по словам отца, так и осталась на Тамбовщине. Миграции в период войн: что Первой мировой, что Великой Отечественной, что в голодные года были огромные. И это однозначно повлияло на изменение генофонда. С Балановскими спорили на Генофонд РФ на тему того же донского казачества. От того что они взяли днк у людей которые называли себя родовыми казаками и их бабушки дедушки жили в этих хуторах и станицах реальная картина не вырисовывается. Ибо и миграция на Дон была, и некоторые хутора с иногородними объявлялись казаками волевыми решениями власти, и , скажем так, убыль мужского населения на Дону, в силу того что казаки воинское сословие и постоянно принимали участие в войнах как местного уровня, так и ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Я думаю, что к пражскому времени Восточная Европа была в значительной степени насыщена условным "околославянским" генофондом, учитывая многочисленные выплески постзарубинецких групп, следы близкого к "околославянскому" генофонда у эрзи с мокшей, мери и т.д. Т.е. глазурь в этом случае наткнулась на очень близкую к ней начинку пирога.
Reply
Еще раз спасибо!
Reply
Reply
Что-то типа того, но с поправкой, что это генетические "славяне". А говорили ли они на славянских, параславянских или мб вообще балтских языках - пока точно установить нельзя.
Reply
Reply
А разве фенотип не зависит от генетики? Если генетически близки, то и внешний вид должен быть похожим.
Reply
Reply
Так родители могут иметь разную генетику, поэтому дети могут быть друг на друга не похожи. Я конечно совершенно не специалист в генетике, но вроде фенотип почти полностью зависит от генов. Может только большое сходство в аутосомной ДНК, а непосредственно по генам кельты и германцы сильнее отличались.
Reply
Reply
Мне просто слова не нравятся, что генетически совпадают, фенотипически сильно различаются. Тогда получается, что фенотип человека не зависит от генов. Если ямники были темнокожие, с темными волосами и карими глазами, а германцы наоборот - белокожие, светловолосые и с голубыми глазами, то это значит и гены, определяющие эти черты у них другие.
Reply
Reply
как показывает практика, если фамилия обзорщика кончается на -ский или -чук, то достоверность выборки будет в диапазоне "ложь-полуправда".
Reply
Leave a comment