Карты генетической близости популяций Восточной Европы: южные русские

Mar 24, 2024 20:00


Продолжаю размещать карты генетической близости популяций Восточной Европы на основе G25. В этот раз южнорусские группы.
Для начала напоминаю о некоторых условностях.
Например, некоторые группы для удобства были размещены на карте не совсем точно. Например, поляки Судовии были помещены в Калининградскую область. Не совсем точное положение у некоторых групп поляков, а некоторые регионы, включающие несколько выборок, разделены приблизительно. Например, в Рязанской области есть выборки Михайловского, Спасского, Ряжского и Кадомского районов. На карте область разделена на четыре части, так чтобы каждый район обозначил часть света (север, запад, юг, восток). При этом они, конечно, заняли больше, чем административные границы, а разделили между собой всю область. Впрочем, в основном, это все мелкие нюансы, мало влияющие на общую картину.
Для текущей карты я ограничил отражение близости дистанцией до 0,04. Все, что ниже этой цифры, отражается определенным цветом (от желтого до ярко-зеленого). Градация цвета разбита по десяткам. Т.е. у нас есть четыре цветных обозначения
- ярко-зеленый (дистанции от 0 до 0.01, очень высокая близость),
- зеленый (дистанции от 0.01 до 0.02, высокая близость),
- зелено-желтый (дистанции от 0.02 до 0.03, хорошая близость)
- желтый (дистанции от 0.03 до 0.04, удовлетворительная близость).
Кроме того, чтобы наши карты в некоторых случаях не выглядели как просто сборище цветных пятен, я иногда окрашивал регионы, не имеющие выборок по такому принципу. Если вокруг такого региона большинство выборок одного цвета - окрашиваем его в тот же цвет (при условии, если он населен схожей группой). Если пустой регион соседствует с одной выборкой, окрашиваем его на тон ниже, чем эта выборка, если он удален от эпицентра.

Теперь можно перейти к самим картам. Сегодня южнорусские группы. Выборки представляют русских Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской, Рязанской, а также Самарской областей.

1. Белгородская область



Первые - русские Белгородской области. Это достаточно типичная для южнорусских популяций группа.  Можно увидеть, что ареал близких выборок охватывает Южную и Центральную Россию, Белоруссию, Украину.
2. Брянская область


Жители Брянской области схожи с примерно таким же кругом групп, что и белгородцы, однако тут уже проявляется некоторая специфика в виде особой близости к белорусам, за исключением северных, а также жителям Московской области.

3. Воронежская область





Для жителей Воронежской области у меня имеется две выборки. Одна - научная (справа), ее собирали Балановские во время одной из экспедиций. И она представляет жителей одного населенного пункта - Репьевки. Это обрусевшие потомки черкас. Вторая выборка (слева) - коммерческая. Ее собирал я, тестируя друзей и знакомых - потомков русских однодворцев и государственных крестьян. В общих чертах обе выборки схожи, однако более тонкие различия показывают, что левая выборка более близка к курянам и самарцам и кроме того, показывает слегка более выраженное сходство с русскими Центра.

4. Курская область



Курская выборка показывает повышенное сходство с воронежцами однодворческого и крестьянского происхождения, тамбовчанами, орловчанами, самарцами, а также украинцами Днепропетровской области. В остальном - достаточно типичная южнорусская выборка.

5. Орловская область



Орловчане особенной специфики не показывают, разве что сильно близки с курянами. С остальными - не больше чем другие выборки южных русских.

6.  Тамбовская область



У тамбовчан, кажется, уже наблюдается некоторый сдвиг в сторону центральных русских групп.

7. Рязанская область.

Рязанцы представлены четырьмя районами, условно разделившими область на 4 части - Спасский, Михайловский, Ряжский и Кадомский.








В общем-то, рязанцы - это скорее уже переходная группа к центральным русским. Думаю, что и по картам это видно. Рязанцы Спасского (север) и Михайловского (запад) районов достаточно схожи между собой, а вот Кадомский (восток) и Ряжский (юг) показывают некоторую специфику. Выборка Кадомского района связана с русской мещёрой. Что интересно, ареал ее схожести распространяется на Вятку, Кострому, часть Архангельской области и даже часть финнов и эрзю с мокшей. То есть тут явно прослеживается некоторая доля субстрата. А вот ряжская выборка сама по себе какая-то не очень обычная. У нее сходство с другими группами как будто несколько приглушенное. Возможно, это особенности выборки, а не реальные популяционные особенности этого района.

8. Самарская область



Несмотря на свое достаточно восточное положение относительно других выборок, жители Самарской области показывают достаточно хорошее сходство с группами южных русских. Однако как и рязанская выборка, самарцы показывают несколько переходный к центральным русским вариант.

карты генетических дистанций, генетические дистанции европейцев, g25

Previous post Next post
Up