Просматривая сегодня лекцию Александра Меня об апокрифах, услышал как он отвечая на вопросы вкратце рассказал о Серафиме Саровском и я вспомнил, что мой отец много лет назад читая житие монаха Серафима возмущался поступком, который он совершил. Я начал искать в его житие этот поступок... и нашёл на сайте «
Патриаршее подворье Свято-Троицкого
(
Read more... )
Comments 10
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Мне задали вопрос - интересовался ли я кто написал эти сведения и возможно возникнут сомнения в написаном.
Я поинтересовался. Этот ужасный эпизод описывается в "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря" написанную священномучеником Серафимом(Леонидом Чичаговым) в 1896 году. В свою очередь Чичагов указывает источники этой истории такие как - "Записки протоиерея Садовского, Н.А. Мотовилова, показания сестры Ксении".
У некоторых записки Мотовилова вызывают глубокие сомнения в их достоверности, как например у Валентина Степашкина, который после анализа личности Мотовилова пишет в своей книге "Серафим Соровский" следущее - "Достоверны сведения о преподобном Серафиме Соровском, святителях Антонии и Митрофане Воронежских, дошедшие до нас в записках и письмах Мотовилова? Нет." Но мне не удалось в записках Мотовилова найти сведения об этом эпизоде. Видимо, на записях протоирея Садовского или показаниях сестры Ксении основывается этот рассказ. Ничто из них до наших дней не дошло, насколько мне известно.
В принципе, не имеет значения кто из ( ... )
Reply
"Православные старцы» и христианство? Бог мой - это даже не смешно.
Reply
А что вас возмущает?
Reply
Сплошные «преданья старины глубокой». И при этом - полное отсутствие Христа в Его подлинной аутентичности.
Reply
Да, есть такой элемент. Александр Шмеман, православный священник как раз об этом пишет в своих "Дневниках". Но тем не менее, есть и были священники в Православии выходящие за эти рамки "преданья старины глубокой", поэтому они выходили за рамки Православия расширяясь до вселенского Христианства, оставаясь и называясь православными.
Reply
Leave a comment