Прочитал две автобиографии: “What Mad Pursuit” Фрэнсиса Крика и “The Third Man of the Double Helix” Мориса Уилкинса. Я дважды читал “Двойную спираль” Джима Уотсона - вначале по-русски, а потом по-английски - и каждый раз был очень впечатлен. А вот сейчас появилось желание взглянуть на казалось бы известную историю открытия структуры ДНК глазами
(
Read more... )
Comments 26
Правила Чаргаффа и как он все это установил меня в свое время больше всего удивили. Ну и плюс установление того факта, что в кодоне три основания и кто кому соответствует - в те времена это было нетривиально. И вообще вот как природа решила, сколько и чего должно быть - почему столько аа? До сих пор сложно объяснить.
А так если подумать... Менделеев ведь тоже элементы в таблице не сам все открыл и описал - я не помню, он открыл какой-то элемент вообще? Ну вот есть такие люди, которые любят поразмышлять и паззл сложить, и видят какие-то закономерности быстрее и лучше других людей, кто может реально в лабе руками работает хорошо, но big picture упускает. Это очень разные вообще таланты и скиллы.
Я вообще не понимаю, зачем сейчас нобеля дают - там ведь за каждым профессором армия студентов и постдоков. Это как-то тоже очень несправедливо. Тем более и идеи и открытия профессора давно уже не делают, зачастую новые идеи лежат на постдоках и студентах, реализация - так и вовсе всегда.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хитросплетения отношений могут быть скучны, почему я книгу Уилкинса рекомендовать не могу: ее можно читать только если уже в теме и хочется дать ему слово. Но меня интересует, как делаются научные открытия, сколько там случая, а сколько целенаправленной работы.
Reply
Reply
Эх, найдется время, нужно последовать хорошему примеру и перечитать Уотсона с Криком :). Со статьями тоже интересно, жаль что в универе не приучали чтению базовых работ. Вероятно было бы гораздо проще понимать структуру академии и науки в целом.
Кстати, вроде на курсере есть курс по базовым статьям (Classical papers in molecular genetics). Не знаю, хорош ли курс, но в целом, нравится начинание. Жаль, что по химии такого не видел. Впрочем, практически все онлайн химкурсы, что я видел, слабые и с ошибками, что уж говорить про обсуждение статей.
Reply
Reply
Reply
У многих открытий нет никакой логики: надо было оказаться в правильное время в правильном месте. Я пытаюсь выделить ту часть открытий, которую можно было предсказать и направленно осуществить. Денег, чтобы заниматься экспериментальной работой, у меня нет, но вот сейчас появилось время и желание снова читать статьи и прикидывать, могу ли я где-то сделать вклад. В худшем случае можно читать чужие статьи, систематизировать информацию и размещать ее в Wikipedia, которая стала главным хранилищем человеческих знаний. Менделеев вот так решил написать учебник по химии, а когда думал, как расположить материал, додумался до периодического закона.
Reply
По вопросу "как делаются важные открытия" (и в целом по истории науки) - порекомендую мою любимую книгу Откровенная наука - беседы со знаменитыми медхимиками автор И. Харргитаи.
Мне кажется, именно она привела меня к идее занятия наукой.
Что-то совсем не успеваю сейчас читать... Но если получится - посмотрю книги, что ты упомянул.
В Кембридже нас знакомые специально повели в бар напротив Кингс Колледжа, где якобы обсуждали лабораторные дела в неформальной обстановке Крик и Уотсон. :-)
Reply
Из тех книг, что я упомянул, "Двойную спираль" Уотсона читать обязательно; автобиографию Крика можно; "Gene Machine" я только начал читать, но вижу, что эту книгу тоже могу рекомендовать; а вот Уилкинса читать стоит только, если очень-очень интересно, что это за личность была, потому что сама книга скучнее остальных: он начинает с описания своих предков с 17 века и своего детства в Новой Зеландии. Можно спокойно начинать читать с его работы в годы Второй мировой над радарами и разделением изотопов.
Да, в Кембридже должен быть такой бар (или паб) - и Крик, и Уотсон в своих книгах его упоминают.
Reply
Вот из этих 6 томов Беседы с медхимиками и биохимиками - самая лучшая, как мне кажется. Просто "химики" скучнее.
Reply
Leave a comment