Выборы в КС российской оппозиции. Статистика.

Oct 13, 2012 00:44

20-21 октября пройдут выборы в Координационный Совет российской оппозиции. Сам получившийся Совет будет иметь странный статус внеюридического образования - ни государственная, ни общественная организация, а некий коллектив представителей несформированной группы российских граждан.

Однако это уникальный, прецедентный эксперимент по вовлечению граждан в процесс управления государством на основе современных достижений средств коммуникации, прообраз системы прямого народного самоуправления. Есть сайт http://cvk2012.org/ , на котором каждый гражданин, желающий принять участие в голосовании, может зарегистрироваться, и представив некие доказательства идентичности своей личности, стать избирателем. Привязка идёт по фамилии, имени, отчеству, дате рождения и номеру мобильного телефона, так что многократная регистрация затруднена. На сегодня зарегистрировалось больше 78 тысяч избирателей.

Вторым интересным новшеством является способ соотнесения своих взглядов с взглядами кандидатов. Всего в списке - 211 кандидатов на 45 мест, большинство из них широкой публике неизвестны, поэтому сделать осознанный выбор весьма затруднительно. Организаторы придумали интересную форму для выявления соответствия взглядов кандидата взглядам избирателя - политический компас. Избиратель отвечает на 25 важных политических вопросов, определяя свою позицию и на сайте видит соответствие этой своей позиции позиции каждого кандидата. Это позволяет выявить кандидатов, наиболее совпадающих с тобой по взглядам, т.е. провести первичный отбор, облегчая избирателю задачу выбора наилучших кандидатов.

А нам даёт возможность статистически обработать позиции кандидатов, определив наиболее важные приоритеты, которыми они руководствуются. Из 215 возможных кандидатов (на сегодняшний момент 211) - 175 кандидатов проходят по общегражданскому списку, из них будет выбрано 30 членов КС (175/30). Также есть списки левых (16/5), либеральных (11/5), и националистических сил (13/5). То, что левые, либеральные, и националистические кандидаты проходят отдельными списками очень полезно, позволяя определить профили основных направлений, вокруг которых группируются сторонники, а также выяснить, к какому из 3 главных направлений склоняются общегражданские кандидаты.

Вариантов ответов на представленные 25 вопросов пять: 2 градации отрицательных, нейтральная (неопределённая) позиция, и 2 градации положительных. Логично присвоить им целые цифровые значения в диапазоне от -2 до 2. Не совсем понятно, как производится выявление соответствия позиций на сайте, но мы будем выявлять отличие по МНК: совпадение позиций будет давать 0 отклонение, на 1 ступень отклонение будет = 1, на 2 - 2*2=4, на 3 - 3*3=9, и на 4 ступени 4*4=16. Такой подход позволяет лучше отбраковать кандидатов, сильно отличающихся в некоторых вопросах от позиции избирателя. Минимальное возможное отклонение профилей будет равно нулю, максимальное (теоретически) возможное 16*25=400. Таким образом, чем ближе сравниваемые профили, тем меньше будет число, характеризующее отклонение. Условно можно считать, что 25 (отличие в каждом вопросе на 1 шаг) - отличное соответствие позиций, 100 (25*4, отличие в каждом вопросе на 2 шага) - плохое, всё что больше - антагонистическое, позиции противоположны по знаку по многим вопросам.

Можно определить гипотетическую позицию, которая будет наилучшим образом соответствовать некоей выборке из кандидатов, скажем кандидатам от левых сил. Это будет профиль (составленный уже не из целочисленных значений), который даёт в сравнении по выборке наименьшее среднее отклонение от позиций элементов этой выборки. Такую позицию будем называть оптимальной.

По представленным на сайте данным имеем следующую картину:


В верхней правой части представлены 25 вопросов, задаваемых в политическом компасе на сайте, строчка под ними - позиция автора данного поста, 4 строчки ниже - оптимальные позиции по всем кандидатам (174 ответивших на вопросы), левым (12 ответивших), либералам (11) и националистам (10). В левой части обозначены отклонения позиций, например, в ячейке G5 стоит число "80", это означает, что среднее отклонение профиля кандидата от левых сил отличается от позиции "оптимального либерала" на 80 единиц, скажем, это может быть отклонение по 3 вопросам на 3 шага, по 10 вопросам на 2 шага, по 11 вопросам на 1 шаг, и по 1 вопросу - совпадение взглядов (3*9+10*4+11*1+1*0=80). Значение "0" в ячейке I4 означает, что у автора поста нет отклонения от своих же взглядов.

Оптимизируемые ячейки выделены жирной рамкой по диагонали. Значения "оптимальных" кандидатов от разных сил подбирались для уменьшения этих величин, например значение "32" в ячейке F5 получилось как минимальное в результате подбора чисел в ячейках J5:AH5, т.е. это "оптимальный левый" по отношению к кандидатам от тех же левых.

Что можно сказать? У либералов самая согласованная в своей среде позиция "27", левые самые разнообразные "32" в своей среде. Но отличия групп весьма небольшие. Чуть больше "43" отличия по всему списку кандидатов, что ожидаемо.
Самые противоречивые позиции у либералов с левыми, националисты имеют большее сродство с левыми, чем с либералами. Вообще, националисты выступают некими "центристами" среди этих трёх политических направлений.

Следующий вывод: автор поста - явный либерал и умеренный антикоммунист, недолюбливает националистов :-). Но также очень близок к общей массе кандидатов.

Теперь рассмотрим, какие вопросы вызвали наибольшее совпадение и несовпадение взглядов.

Все единодушны в вопросах:
8. Необходимо существенно перераспределить бюджетные потоки в пользу регионов и муниципалитетов - необходимо;
16. В системе местного самоуправления как можно большее количество должностей следует сделать выборными - следует;
17. Бюджетные дотации республикам Северного Кавказа важны для поддержания политической стабильности в этом регионе - не важны. (Левые не очень уверены, интернационализм впитан с молоком?).
15. Партийные функционеры «Единой России» должны быть лишены права участия в выборах в постпутинской России. (Жестких люстраций при смене власти никак не избежать, все силы выступают за это).
Очевидно, это направления, по которым власти идут поперёк желаний народа, в свою пользу.

Наибольший разброс мнений по вопросам:
14. В Конституции Российской Федерации должен быть закреплен особый статус русских как титульной нации.
Тут диаметральны позиции либералов и националистов, остальные склоняются к либералам.
9. Российская армия должна формироваться исключительно на контрактной основе.
Здесь либералы непреклонны, левым лучше привычный призыв, националисты ближе к либералам.
10. Плоская ставка подоходного налога должна сохраняться в течение длительного времени.
Левые ожидаемо хотят оттяпать у богатеньких побольше, либералы против, остальным - всё равно или они вообще не понимают, о чём речь.
18. Необходим пересмотр итогов приватизации.
Левые склоняются всё просто взять и поделить, остальные - не согласны, впрочем, основной массе всё равно (знают, что им в любом случае ничего не обломится).
24. Роль государства в экономике должна быть сведена к минимуму.
Камень преткновения между левыми и либералами.

По этим вопросам властям надо работать, если они хотят развести оппозицию в стороны.

Вот такие первые выводы из простого статистического анализа ответов кандидатов.

Подробнее см. файл Excel2010

Продолжение:
Выборы в КС российской оппозиции. Статистика 2. Персоналии
Выборы в КС российской оппозиции. Статистика 3. Взвешивание
Выборы в КС российской оппозиции. Статистика 4. Визуализация
Выборы в КС российской оппозиции. Статистика 5. Лица кандидатов в красках
Выборы в КС российской оппозиции. Итоги. Кто победил?
Выборы в КС российской оппозиции. Итоги 2. Взгляд со стороны избирателя

навстречу выборам, статистика, выборы, исследования, власть

Previous post Next post
Up