В Греции найдены следы древнейшего в мире вина

Jun 30, 2016 14:30


Команда ученых из университета Аристотеля в Салониках и Высшей нормальной школы Парижа (Франция) провели химический анализ глиняных кувшинов возрастом около 6300 лет, найденных в северной Греции, и обнаружили следы древнейшего в мире вина. Исследование было опубликовано в научном издании the Journal of Archaeological Science.

Химические маркеры ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

yuka_ma April 22 2019, 23:04:47 UTC
Спасибо за блог, изучу его тщательно!
Однако - с 2016 года многое изменилось, и возраст вина увеличился до 8 тысяч лет. Рада знакомству 🙂

Reply

ancient_wine April 23 2019, 07:05:57 UTC
Тоже рад!
Давно забросил блог и не рассчитывал возобновить, хотя по-прежнему продолжаю заниматься древним виноделием. Но если появился заинтересованный читатель, чем черт не шутит! ))

По теме - в Эгеиде, насколько мне известно, более ранних находок нет, а те, что сделаны в Иране, Грузии и Армении, сделаны раньше 16-го года. Что именно Вы имеете в виду?

Reply


yuka_ma April 23 2019, 08:41:05 UTC
В Грузии была культура Шулавери-Шому, эти люди вдоль реки Куры строили селения из маленьких круглых саманных домиков. Делали вино в квеври, врытых в землю, 8 тысяч лет назад, во время неолита. Есть такой ученый, Патрик Макговерн, он эту тему плотно изучает. Именно он подтвердил возраст этих останков вина и окультуренных, между прочим, виноградных косточек. Подумать только, 6 тыс. до н. э.! То есть, они уже не первое столетие растили этот виноград. Я совсем сошла с ума по этим Шулавери (они были еще до прагрузин) и выискиваю о них все-все :)
https://www.pnas.org/content/114/48/E10309
https://news.nationalgeographic.com/2017/11/oldest-winemaking-grapes-georgia-archaeology/

Reply

ancient_wine April 23 2019, 08:59:29 UTC
Да, я знаю эту работу. Находки в Шулавери были сделаны ещё в советское время, хотя это и не отменяет важности исследования МакГоверна и его коллег.

МакГоверн придерживается гипотезы о распространении культурного винограда и сопутствующих навыков виноделия из одного региона - с Кавказа на Ближний Восток и во Фракию, далее везде. Находка в Дикили-Таш наряду с некоторыми другими недавними открытиями опрокидывает эти представления. Так что, вино вину, как оказывается, не то, чтобы совсем рознь, но в двоюродном родстве состоит, а не в прямом.

Если интересуетесь древнейшими винами, наверное, знаете, но если вдруг нет, - поинтересуйтесь также раскопками в Феруз-Тепе и Арени.

Reply

yuka_ma April 23 2019, 09:05:52 UTC
Спасибо, Феруз-Тепе интересовалась, Арени будем искать. Но там датировки самых древних находок более поздние. Может, и в двоюродном. Но генетический анализ говорит, что селекция началась в одном месте, и потом распространилась. Не в разных точках, а в одной.

Reply

ancient_wine April 23 2019, 09:19:03 UTC
Вот как раз это представление и опровергается случаем Дикили-Таш. Об этом можно почитать у одной мудрой исследовательницы - Султаны Валамоти, например, в статье An Archaeobotanical Investigation of Prehistoric Grape Vine Exploitation and Wine Making in Northern
Greece: Recent Finds from Dikili Tash.

Похоже, эгейское виноделие развивалось совершенно самостоятельно, и доместикация винограда шла независимо ни от чего. Только где-то ближе к позднеминойскому времени эгейское виноградорство и виноделие испытало влияние ближневосточного, скорее всего, как раз производного от кавказской традиции.

Reply


yuka_ma April 23 2019, 08:46:32 UTC
Я в ЖЖ не пишу почти, но в Фейсбуке периодически делюсь находками по истории виноделия. Если будет интересно, дам Вам ссылку. А вы есть в ФБ?

Reply

ancient_wine April 23 2019, 09:01:15 UTC
Ссылку давайте. Я-то ФБ практически не пользуюсь. Вообще, очень мало в сетях пишу.

Reply


Leave a comment

Up