Команда ученых из университета Аристотеля в Салониках и Высшей нормальной школы Парижа (Франция) провели химический анализ глиняных кувшинов возрастом около 6300 лет, найденных в северной Греции, и обнаружили следы древнейшего в мире вина.
Исследование было опубликовано в научном издании the Journal of Archaeological Science.
Химические маркеры
(
Read more... )
https://www.pnas.org/content/114/48/E10309
https://news.nationalgeographic.com/2017/11/oldest-winemaking-grapes-georgia-archaeology/
Reply
МакГоверн придерживается гипотезы о распространении культурного винограда и сопутствующих навыков виноделия из одного региона - с Кавказа на Ближний Восток и во Фракию, далее везде. Находка в Дикили-Таш наряду с некоторыми другими недавними открытиями опрокидывает эти представления. Так что, вино вину, как оказывается, не то, чтобы совсем рознь, но в двоюродном родстве состоит, а не в прямом.
Если интересуетесь древнейшими винами, наверное, знаете, но если вдруг нет, - поинтересуйтесь также раскопками в Феруз-Тепе и Арени.
Reply
Reply
Greece: Recent Finds from Dikili Tash.
Похоже, эгейское виноделие развивалось совершенно самостоятельно, и доместикация винограда шла независимо ни от чего. Только где-то ближе к позднеминойскому времени эгейское виноградорство и виноделие испытало влияние ближневосточного, скорее всего, как раз производного от кавказской традиции.
Reply
Reply
Leave a comment