Эстонский суп. Рыбный, он же молочный

Feb 11, 2013 12:15

Для эстонской кулинарной традиции характерно сочетание рыбной и молочной кухни. Очень часто это дает поразительные результаты.


Read more... )

молоко, селедка, рыба, Эстония, суп

Leave a comment

Comments 4

tibuke July 23 2015, 08:36:07 UTC
Räim - это салака, или балтийская сельдь, размером и видом похожая на кильку. Еще есть heeringas, или атлантическая сельдь.

Reply

anatoly_gendin July 23 2015, 09:13:06 UTC
Такой расклад выглядит логично, хотя с переводом рыбной терминологии всегда проблемы))
Есть ли особое название для балтийской сельди покрупнее кильки? Она гораздо меньше атлантической, но побольше той, что на фотографии.

Reply

tibuke July 23 2015, 09:33:25 UTC
Räim - салака (балтийская сельдь, она как раз размером с крупную кильку), heeringas - атлантическая сельдь, kilu - килька. Салаку обычно жарят или коптят, кильку засаливают или делают шпроты (есть и консервированная жареная в томатном соусе), иногда и жарят, но чистится в жареном виде она трудно и надо есть с костями. Сельдь коптят, солят или маринуют.

На фотографии вполне себе обычная салака, она же балтийская сельдь. Как и любая рыба, она бывает покрупнее или помельче. Знатоки ее отличают от кильки по брюшку, у одной из них оно гладкое, у другой - колючее :)

Еще из мелких рыб у нас есть снеток (жарят и едят как семечки :)) и сезонная корюшка.

Reply

anatoly_gendin July 23 2015, 12:34:55 UTC
Вспомнил: на банках с таллинской килькой было написано Tallinna kilud!
Вот теперь все встало на свои места, спасибо!))

Reply


Leave a comment

Up