Сырные фантазии. Можно и косичкой

Feb 24, 2015 00:00

Словаки любят сыр и умеют его делать из самого разного молока; пожалуй, самый популярный - овечий. И кулинарное применении своим сырам они находят тоже самое разное.



Лучший способ познакомиться с этим сырным изобилием - посетить какое-нибудь агротуристическое хозяйство, их все больше в последнее время. Одно из них, Salas Krajinka, находится на севере Словакии. Здесь интересно и взрослым, и детям. На соседних лужайках пасутся овцы, на территории самой усадьбы делают сыр, заплетая его перед копчением в аккуратные косички или сматывая в небольшие рулончики. Самую разную сырную продукцию можно купить с собой в местной лавке, а в ресторане попробовать оригинальные сырные блюда, да и не сырные тоже.

Будете в этом хозяйстве, поинтересуйтесь насчет « брындзовых галушек» со шкварками, вам понравится. Тесто для этих галушек делают из сырой натертой картошки и свежего овечьего сыра в равных долях, а замешивают его на молоке. Брынза вообще очень популярна на словацком столе, едят ее и просто так, и с разными добавками (паприкой, луком), намазывая на хлеб. А то, что в меню проходит как «пироги с брындзой», на самом деле вылитые вареники, но тоже вкусно.



Бывают еще и копченые сыры. Кроме дополнительного оттенка вкуса и пленительного аромата у них есть и еще одно важное достоинство - они дольше хранятся. Да и форму им можно придать самую разную, какого-нибудь петушка или зверюшки, например.

А вот Liptovsky syr на самом деле представляет собой уже не сыр, а приготовленное на его основе самостоятельное блюдо. На 200 г свежего овечьего сыра берут одну мелко нарезанную луковицу и немного сливочного масла, остальное по вкусу: каперсы, анчоусная паста, паприка, горчица, тмин и прочие пряности. Все это нужно тщательно перемешать и охладить перед употреблением.

gastroshopping, сыр, пряности, шкварки, cheese cooking, Словакия, агротуризм, объект, копчение

Previous post Next post
Up